甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン産地の山梨。<br /><br />「新酒祭り」や「山梨ヌーボー祭り」など秋に開催されますが<br />さらに美味しいワインがいただけるのは春だそうで<br />甲府駅前で「春の蔵出し!ワインバー」祭りが開催されます。<br /><br />県内8ヵ所のワイナリーの55銘柄のワインが楽しめるそうです。<br /><br />2013年収穫の甲州シュールリー、マスカットベリーAなど<br />熟成されたワインを蔵出しするそうです。<br /><br />日程:5月23日~5月25日<br /><br />会場:JR甲府駅北口よっちゃばれ広場<br /><br />入場無料 しか~し!<br />ワインを飲むにはスタートセット(オリジナルグラス+お通し+飲食券<br />1000円)を購入しなければいけない!<br /><br />スタートセット:前売り2200円 当日2500円<br />飲み終えたグラスを傷なく返却すると500円の返金あり。<br /><br />もちろん我が家は前売り券を買いグラスも返却します。<br /><br />県産食材を使ったフードメニューもあるそうなので楽しみ。<br /><br />はりきって行ってきました!<br /><br /><br />

ぶらり地元旅~春の蔵出し!ワインバー

2014/05/25 - 2014/05/25

ちーちーさん

ワイン産地の山梨。

「新酒祭り」や「山梨ヌーボー祭り」など秋に開催されますが
さらに美味しいワインがいただけるのは春だそうで
甲府駅前で「春の蔵出し!ワインバー」祭りが開催されます。

2013年収穫の甲州シュールリー、マスカットベリーAなど
熟成されたワインを蔵出しするそうです。

日程:5月23日~5月25日

会場:JR甲府駅北口よっちゃばれ広場

入場無料 しか~し!
1000円)を購入しなければいけない!

スタートセット:前売り2200円 当日2500円
飲み終えたグラスを傷なく返却すると500円の返金あり。

もちろん我が家は前売り券を買いグラスも返却します。

県産食材を使ったフードメニューもあるそうなので楽しみ。

はりきって行ってきました!

高速・路線バス

今日は二人とも飲むのでバスで行きます。

ウコンも飲んで頑張るぞ〜

甲府駅北口へ向かいます。

これは駅に飾られてある「クリスタルアース」

山梨の伝統産業の水晶で制作された直径1.2mのモニュメント。

9000個の透明水晶と1000個の紫水晶で作られてます。

電飾によって幻想的に輝くってあったけど。。。節電中だった?

B1グランプリになった「とりもつ」おいしいよ〜

これは「とりもっちゃん」っていうキャラクター。

自衛隊の展示もありました。

思わず興奮してしまいました!

自衛隊展があるみたい。

自衛隊もいいが それよりもワイン、ワイン!

会場の「よっちゃばれ広場」

「よっちゃばれ」とは甲州弁で「寄っておいで」「集まれ」を意味します。

市民や観光客の憩いの場となってます。

週末にはイベントが開催されてます。

こんな感じの会場です。

立ち飲み用の樽。

こちらがスタートセットのお通し。

このお通しと1000円分の飲食券とグラスで2200円(前売り)
    高くないかぁ〜

お通しはいらないから安くしてって思っちゃいました。。。

さ〜て!どれから飲みましょうか〜

スタートセットでお金を払ってますが飲み放題ではありません。

1フィンガー(40ml)か2フィンガー(80ml)が選べます。
    金額はワインの種類によって違いますが1フィンガー200円からありました。

酒飲みの夫婦ですがワインのことわかりません・・・

なのでテキトーに選んでみました。

こちらは「本坊酒造、山梨マルスワイナリー」

わからないのでお勧めのスパークリングをいただきました。

美味しいよ〜〜

1フィンガーを注文しました。

お店の方が「今日一番目の方なのでサービスします」と
    少し多めにしてくれました。

そんな心遣いが有難い。

ツマミを買いに行きます!

「丸一高村本店、山中湖ハム」

世界のコンテストで受賞しているお店。

まだ食べた事ないので早速買ってみました。

ウインナープレートです。

うぅ〜〜〜ん、期待しすぎたかな。

イベント時の出店なので仕方ないかもしれないが 出来立てを頂きたかったなぁ。

余計な添加物とか入ってないのかな。薄味です。

パリッと感がもっとほしいなぁ〜。

でも美味しかったですよ。

お次は「丸藤葡萄酒」

ここでもお勧めの白ワインを頂きました。

夫はモツが気になるようで
    「モツが気になる〜」「モツ旨いかな」「モツ食べると腹いっぱいになるかな」と
    ず〜〜っと「モツモツ」言ってます。

モツモツとブツブツ言ってるので「焼きモツ」です。

噛み切れない・・・・

お次のワインは「ルミエール」

こちらでもお勧めはスパークリング。

右から3番目を頂きました。

そして「大和葡萄酒」

こちらでもスパークリングを勧められました。

ほとんどのお店がスパークリングを勧めます。

1フィンガー400円???

いつも飲んでる安物ワインより高いね。

でも美味しいね〜〜

ツマミを買いにいきます。

「アグリマインド」って言う豆腐屋。

国産大豆を使って豆腐、豆乳を作ってます。

私の好きなお店です。

豆腐のカナッペ

• 奴。<br />オリーブオイルを掛けていただきます。<br /><br />

奴。
    オリーブオイルを掛けていただきます。

そこそこほろ酔いになってきました。

いちいいちワインを選らんだり買いにいくのも面倒になったので
    ボトルを買いました〜〜〜

1300円のお手頃価格を見つけました。

でも このワイン飲みやすかったです。

アルコールは魔物です・・・

酔ってきたせいか私の食欲を狂わせる。

生ハムだ〜〜〜〜

そして夫も肉を欲する。

500円セット

高くないかぁ?

でも甲州地鶏の焼き鳥です。

旨いよと夫満足気味。

最後のツマミ「あわびステーキ」

甲州名物のあわびの煮貝のステーキです。

注文してから作ってくれます。

出来立て〜〜

すごくやわらかくて美味しい!

今回これが一番美味しかった!

たくさん飲んで食べたのでそろそろ帰ります。

グラスを返却し1000円返金してもらいます。

会場内にあったお店。

「南アルプスglass工房」

なんか気になりまして〜

お買い上げ〜

「和飲盃(わいんはい)素」っていうグラスです。

フードコーディネーターとのコラボレーションで
    夕方の縁側で一升瓶の甲州ワインを飲むイメージから生まれたそうです。

お酒でもジュースでもアイスでも何にでも使える万能グラスです!

私はお酒しか入れないけどね。。。

せっかくなので甲府駅北口周辺を散策していきます。

「藤村記念館」
    明治初期の学校建築物を利用した郷土資料館。
    武田神社境内にあったものを移築、復元したそうです。

昭和42年に国の重要文化物に指定されたそうです。

電車も見ながら散策〜

「歴史公園と山手御門」

甲府の失われた歴史的景観を後世に伝えるために平成19年に整備されたそうです。

「山手御門」は甲府城に3ヶ所あった出入り口のひとつだそうです。

この上が歴史公園?

どこかわかりませんでした。

「甲州夢小路」に行ってみます。

山梨の新しいランドマークとして昨年できました。

ステキなお店や飲食店があります。

「甲州生まっこり屋」
    韓国料理屋。

生まっこりがいただけるそうです。

「時の鐘」

明治初期まで200年以上もの間、時刻を知らせてきた鐘楼を再現したそうです。

「甲州夢小路」は明治、大正、昭和初期の甲府城下町を再現しています。

水路や石畳なあるレトロな感じの路地を進んで行きます。

「黒蜜庵 きなこ亭」

山梨の銘菓「桔梗屋信玄餅」のお店。

美術館もあるらしい。

「玉屋」天然石、アクセサリーショップです。

たくさん種類がありステキでした。

手頃な値段でおみやげにいいかも。

誕生石のピアス買いました。
    950円!!
    なんと保証書付き!

「ぬう」

甲斐絹製品の店。

富士山や武田信玄をモチーフにしたネクタイがあるみたい。

「くるむ」

山梨の地場産業の和紙を使った小物があります。

ここもステキでした。

かわいいお店発見〜〜

「樹の実」

フルーツをモチーフにした雑貨店。

店内ぜ〜んぶフルーツ!

イチゴのバッグもかわいい!

でも持つ勇気はないなぁ〜

私の好きな小さいやつ!

ぜ〜んぶ欲しい!

消しゴム。

これもぜ〜んぶ欲しい!

「甲州夢小路」散策おすすめです。

そろそろバス停に行きます。

途中、昨年できた「山梨防災新館」に寄ってみました。

ぐっとあふたぬぅ〜ん

は〜いちーちで〜す!

間違えた! 花子です。

防災新館にはオープンカフェがありバスが来るまで時間をつぶしました。

そしてまた飲む。

夫は白州ハイボール、私はワイン飲みくらべセット。

バスの中にあったチラシ。

いつか行ってみたいなぁ〜

酔っ払い夫婦 無事帰宅することができました!

夫は爆睡

私は本日お買い上げしたグラスでビールを頂く!

楽しい休日でした。

ちなみに3日間のワインバーで人気投票の結果です。
    1位 モンテリア ジョーヌ(モンデ酒造)・・・・昨年も1位だったそうです。
    2位 ルミエール ベティヤン2012(ルミエール)
    3位 登美の丘 赤2010(サントリー)
    4位 登美の丘 シャルドネ2011(サントリー)
    5位 シャトーメルシャンきいろ香2012(メルシャン)

ワイン選びの参考にして下さい。

では最後まで見ていただき有難うございました。

• りぃさん 2014/06/13 10:22:31
    負けられない戦い
    もう最初からやる気が感じられましたwww

まずは無事帰ってこれて良かったね〜

えーっと、とりもっちゃん。。。ですか?変な場所に顔出しになってますがww
    もちろんやったんでしょうね〜

自衛隊展って!!マニアックー!!!
    でも私の叔父が自衛隊で、何度かヘリコプター乗せてもらいました♪
    木更津花火大会は打ち上げ場所からすぐ近くの自衛隊の敷地内からゆったり見られるんですが、近すぎて火の粉が降ってくるというちょっとデンジャラスなエリアですww

ちーちーさんと違って酒飲めないのでもっぱら食いモンに目が行くけどどれもおいしそう〜〜〜
    あわび食べたい!!コナ産で良いからww
    生ハムも〜♪

レトロな街並みも雑貨もすごくかわいい^^

ってか帰ってまたビールwwwさすがっす♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/06/13 11:59:28
    RE: 負けられない戦い
    ごきげんよう〜りぃさん☆

いつもありがとうございます!

とりもっちゃんの顔出し、もちろんやりましたぁ。
    駅にあったから結構人がいて恥ずかしかったわ〜

りぃさんの叔父さま自衛隊!
    ヘリに乗ったなんていいなぁ。
    なぜか自衛隊を見ると興奮しちゃいます。。。
    8月に横須賀基地のお祭りバスツアーがあって
    仕事休めれば行きたいんだけど・・ムリかな。

相変わらず調子にのって飲んでる食べてる私。
    腹は出でくるは、記憶失うはで困ってしまうぅぅ。

ちーちー
  • ♪ありちゃん♪さん 2014/06/07 15:59:30
    山梨ワインいいですね!
    はじめましてこんにちは。

私もよく石和・勝沼周辺のワイナリー巡りをします(ワインについては無知です・・・)が、このワインバーというイベントは知りませんでした。

ウコンドリンクの写真がツボにはまりました〜!!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/06/08 16:43:54
    RE: 山梨ワインいいですね!
    ありちゃん♪さん

はじめまして!

訪問&投票いただき有難うございました。

このワインバーのイベントは今年で2回目かな?
    会場が甲府駅を降りてすぐなので県外の方も来やすいと思います。

毎年10月第1土曜日に「勝沼ぶどう祭り」があります。
    こちらはグラス代500円のみで飲み放題!!
    勝沼ぶどう郷駅から送迎バスがあります。

機会ありましたらいらしてみて下さい。

これからも宜しくお願いいたします。

• ちゅらさん 2014/05/27 14:06:48
    すてき〜♪

ちーちーさん

春の蔵出し!ワインバー ☆すてきな響き〜☆

わたしも、この手の催しは大好きで ビール祭りやらワイン祭りなど
    よく出かけますが....高い!! ちっともお徳じゃな〜い
    酔ってくると金銭感覚が失われ...
    紙のお金が引換券のように無くなっていく〜
    毎回、後悔するけど(涙)
    でも、また今年も行ってしまう(笑)って感じですよね♪♪

でも 地元蔵出しなんて とっても芳醇で美味しそう☆羨ましいです。

自衛隊展 なぜか私もとっても気になります(^^)
    ちーちーさん もし行ったらレポート宜しくお願いします(*^^*)/

ちゅら...

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/05/27 22:02:29
    RE: すてき〜♪
    ちゅらさん

いつもありがとうございます!

そうなんですよ〜お高い!!
    ちゅらさんのおっしゃる通り酔ってくると太っ腹になっちゃいまして。。。

おかげで財布の中は空っぽで帰ってきました〜

でも飲んだワインは美味しかったです☆

毎年10月に甲州市勝沼でワイン祭りがあるんですが
    こちらはグラス代金500円払うだけで なんと飲み放題なんです!!
    ただし会場が学校?のグラウンドなのでお洒落ではありませんが。
    ここ最近は仕事の都合で行けず残念です。

自衛隊もなぜか気になる私。
    以前 横田と横須賀基地のお祭りに行きそれ以来なんか好きです〜
    自衛隊展にも行きたいのですが都合悪く行けません〜
    あぁ。。。残念。
    秋に開催する市のお祭りで毎年自衛隊の展示があるので
    そちらのレポートを楽しみにしていて下さい!!

ちーちー
  • 164-165さん 2014/05/27 10:44:19
    やっぱり、高いと思います。
    2,200円で飲み放題が一般的ではないでしょうか?
    つまみ、ワイン料金別であれば高いです。プン!プン!
    あわび800円?美味しそうでした。ワインは飲んだことが無い種類でした。参考にします。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/05/27 11:29:43
    RE: やっぱり、高いと思います。
    164-165さん

はじめまして。
    訪問、書き込み有難うございました。

高いワイン祭りでした。
    スタートセットなんてシステムは必要ないです。
    つまみ、ワインを買うのも飲食券を買って支払いするようになってまして
    とても面倒でした。

食べ物はあわびステーキが一番美味しかったです!!

ワインに詳しくありませんが 美味しいワインでした〜

164-165さんの旅行記またお邪魔させていただきます。

有難うございました。  ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ