甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【山梨は日本一のワイン産地。秋にはぶどうの収穫や新酒を祝います。<br /><br />そして冬を越え、熟成されたワインが蔵から出て<br /><br />甲府駅前に勢ぞろいするのが「春の蔵出しワインバー」<br /><br />県内ワイナリーの今シーズン一押しを一早く飲み比べませんか。】<br /><br /><br />そんな誘い文句を見たら行かずにはいられない私でございます。<br /><br />昨年に続き今年もはりきって行ってきました~♪<br /><br /><br />

今年も行ってきました~!飲んできました~!春の蔵出しワインバー♪

2015/05/24 - 2015/05/24

ちーちーさん

そして冬を越え、熟成されたワインが蔵から出て

甲府駅前に勢ぞろいするのが「春の蔵出しワインバー」

そんな誘い文句を見たら行かずにはいられない私でございます。

昨年に続き今年もはりきって行ってきました~♪

高速・路線バス

2013年より開催されたイベントです。

会場は甲府駅北口にある「よっちゃばれ広場」です。

今年は5月22日より5月24日までの開催されました。

エントランスゲートがありました。

去年はなかったなぁ。

11時30分オープン

テントがある席が少ないので早い者勝ち!!

立ち飲み用のワイン樽もあります。

天気予報では曇りの予報でしたがお昼近くになると日差しが強くなってきました。

そんな中で立ち飲みは絶対イヤ!!

先日行った「登美の丘ワイナリー」の樽発見!!

前売り券(オリジナルグラスと飲食券1100円分)2000円です。
    去年より200円安くなってる〜〜いい事だ!!

当日券は2300円。

もちろん前売り券買いました。

グラスを返却すると500円返ってきます。

今年はワインリストがありました。

知らないワイナリーもたくさんありました。

ワインブースの配置図もあったのでわかりやすい。

県内31社のワイナリーの200種類のワインが楽しめます。

前回は8社55種類でしたが今年は随分増えました。

さ〜て!どのワインをいただこうか?

1フィンガー(40ml)か2フィンガー(80ml)を選べます。

1フィンガー200円から1000円までありました。

ほんのちょっとで1000円??? 飲めません!!

しかし1フィンガーとは少ないなぁ〜

「登美の丘ワイナリー」発見!

シャルドネ1フィンガー600円〜〜〜

お高いですわ〜〜

ワインブースを2周し「蒼龍」に決定。

有名です。

ちびちび飲んでは、ワインブースに買いに行くのが面倒なので
    最初からボトルです。

「グラン ベリーA」 1800円
    決め手は・・・値段で〜す。

夫はビール。

なかなか美味しいワインでした。

200種類もあるのにこれ1種類しか飲んでいないのは
    おそらく私だけでしょう。。。

ワインの次はつまみを買いに行きました。

前回よりフードブースが少ない。

生ハム〜 1000円なり〜

こういうイベント会場での飲食なので仕方ないですが
    食べ物が高すぎる!!

チーズセット 500円なり〜

目が点になるくらい少ない。。。

信玄食品の煮貝のステーキ  1000円なり〜

これ美味しいです!!

でも昨年より値上がりしてる。たしか500円だった。

「甲斐ドラフトビール」

山梨の地ビールです。

1300円なり〜〜げげっ高い!!

でもグラス返却で500円返金されます。

「甲州地どり市場」

高いけど美味しいです。

焼き鳥2本で500円!!

私の前にいたお客さんは「2本で500円???高すぎる!」と去っていきました。

確かに。。。高い。。。

焼き鳥と手羽と唐揚げです。

1500円なり〜

うぅぅ・・・お金がどんどん無くなる・・・

甲府駅横なので電車も眺めながら飲みます。

会場内の席も満席で立ち飲みの方も多かったです。

ちびっこたちも楽しんでる様子。

でもつまみ系がほとんどなので子供たちが食べれそうな物少ない。

昨年は焼きそばがあった気がするけど。

ご飯系はピザ屋さんのみ。
    でも1400円と大きさのわりにはお高くて〜パスしました。

それにしてもよく食べる夫婦です。

エビとしめじのアヒージョ  1000円だったかなぁ〜800円だったかなぁ〜

いか焼きも買う!

500円?800円? 忘れました。

サーモン巻き

ゆば  300円なり〜

ミニコンサートもありました。

夫もよく飲みました。

お金もたくさん使ってしまいました。。。

気になる人を発見!

どうやらヒッチハイクに成功したようです。

私達もバスの時間が近づいてきたので帰ります〜

「春の蔵出しワインバー」

甲府駅からすぐの会場なので県外からも電車で来ることができます。

ぜひ山梨のワインを味わいにいらして下さい♪

8月には「森の蔵出しワインバー」が開催されます。

8月20日〜8月23日

会場 河口湖ステラシアター

河口湖駅からシャトルバスが運行されるみたいです。

こちらもいかがですか〜?

最後までおつき合いいただきましてありがとうございました。

• MEGさん 2015/09/03 23:07:10
    おいしく飲んでうらやましい!

こんにちは〜
    この度もオーストラリア旅行記に立ち寄って頂きありがとうございます!とてm嬉しいです♪

ちーちーさんのワインバー旅行記とって楽しそうで羨ましいです。
    料理もお酒もおいしそうですね!
    私はあまり飲めないので、いわゆる「おつまみ」がよくわかっておらず、勉強になりますっ(^^ゞ

ところで、今年の夏は暑かったですね? お元気に過ごされていらっしゃるでしょうか?

これからの旅行記も楽しみに待ってま〜す

よろしくお願いします。

MEG

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/09/04 20:52:36
    RE: おいしく飲んでうらやましい!
    MEGさま

こんばんは☆

こちらこそ旅行記に投票とコメントまで頂きありがとうございます^^

2日間シドニーを満喫されましたね!!
    すご〜〜〜い!!
    私もMEGさんを見習って旅先ではいろいろ歩かなきゃ。。。

20数年前にオーストラリアに行ったことがあるんです。
    ゴールドコーストとシドニーへ。
    でも当時は使い捨てカメラ持参だったので写真は少ないし
    ホテルの名前も覚えていない、観光はどこ行ったかなぁ。。。と
    記憶なしです(笑)

覚えているのは・・・カンガルー公園みたいな場所に行き
    エサを持って中に入ったら、エサめがけてカンガルーの集団に囲まれ
    怖かったこととコアラとの記念写真の時、ずっしりと重かったのと
    硬い毛におどろきました(^^;

MEGさんの行かれた動物園は珍しい動物が見れて楽しそう〜
    いつかまたオーストラリアに行くことがあったら行ってみたいなぁ♪

またお邪魔させて下さいね〜  こちらこそ宜しくお願い致します!!

• すずかさん 2015/07/29 16:55:02
    山梨県民うらやましー
    ちーちーさん、こんにちは。
    毎日暑いですね〜。

そんな暑い中遅ればせながら春のワインの旅行記にお邪魔させて頂きました。

なんともうらやましい。山梨県民。
    我が家からワイナリーツアーに参加しようと思うと、交通費も痛いのですが時間が・・・・
    朝さめちゃくちゃ早くでないと辛い。
    車で行くと誰かが犠牲。

プレミアムなワイナリーツアーはほんとプレミアムですね。
    だって畑まで見に行ったり。
    お値段だけあります。
    私が参加したグレースのテスティングは1000円だったかな?
    で、めっちゃためになったんですが、畑とかまではなかったですもん。

春のあのフェスティバルもすんげー盛大ですね!
    今度は河口湖なんだ。これもメモメモ。

違いが分るちーちーさんの次の旅行記も楽しみにしておりまーす。

すずか

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/07/31 14:30:37
    RE: 山梨県民うらやましー
    すずかさん

こんにちは〜〜〜!
    本日の山梨、バカみたいに暑いです〜

旅行記見て下さりありがとうございました!

山梨にはたくさんワイナリーがあるけど
    なかなか行く機会がなかったんですが、たまたま路線バスで行けることを
    知りプレミアムなツアーに参加してきました^^

ワインって奥が深いんですね。
    チープワイン愛好家の私には難しい味に感じられたワインだったけど
    いろいろ学んだり、おそらくこの先お目にかかることのない
    「登美」ワインも頂けたし良かったです〜☆
    違いのわかる女にはなれませんでしたけど。。。(笑)

そうそう8月に河口湖でワイン祭りがあるんですよ。
    もう〜〜行きたくてたまらないんですが
    公共交通機関がとっても不便な山梨県!!
    行くとなると車しかなく、1時間ほどかかるんです。。。
    すずかさん家と同じくどちらかが我慢しなければいけないので
    諦めました。。。

またワイナリーに行ったりワイン祭りにいったら旅行記アップするので
    見て下さいね〜♪

そして明日から横浜1泊旅行です。。。
    このクソ暑い中、どうかしてる私です・・・・

• ムロろ~んさん 2015/06/19 16:59:20
    何故か高い(゚Д゚;)???
    ちーちーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    春の蔵出しワインバーに行かれた旅行記を拝見しました。

甲府駅にいくつも出店して、ワイン飲み比べできるのは嬉しいですよね。
    交通便利な所でないとこういうのはなかなかできないですし、まさか車でなんてつまらない!
    いくつものところで飲み比べって楽しいかもしれないですけれど、ちょっとお値段高め(汗)?
    入場券で2000円、オリジナルグラスと飲食券1100円分含んでいるけど、ワイン2杯飲んだらあっという間に???

ほどほどに楽しんでっていうことでしょうか(笑)?

色んなグルメがあってどれも興味そそりますけれど、足が止まっちゃうけれど…。
    でもせっかくだから食べちゃうと思います。
    また明日からの仕事がんばろ〜って思えば(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/19 21:48:12
    RE: 何故か高い(゚Д゚;)???
    ムロろ〜んさま

こんばんは! いつもありがとうございます^^

甲府駅北口の広場ではいろんなイベントが開催されてまして
    お酒好きな私は2年連続でワインバーに行きました〜

確かに入場券プラス飲食代を考えると結構な金額になるので
    今回も「行く?行かない?」と迷いましたが
    あの雰囲気は行かないと楽しめないと思い行ってきました。

昨年より食べ物の値段が高くなっていたのには驚きました・・・
    イベントの時は仕方ないですね。
    でも・・・ムロろ〜んさんのおっしゃる通り、私もせっかくなので
    食べちゃいました(笑)
    来年も高い〜とか言いながらも行きます!!

• らるたんさん 2015/06/02 10:16:20
    羨ましい〜♪
    ちーちーさん、こんにちは。
    蔵出しワインバーですかぁ〜・・・
    素敵なイベントですね。
    ワイン大好きな私が最近はまっているのが
    ジャパニーズワインです。
    中でも甲府のワインは良いですよね。
    特に登美の丘ワイナリーは、
    登美という高級ワインも出していますよね。
    イヤ〜、とっても羨ましい旅行記でした。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/02 18:08:14
    RE: 羨ましい〜♪
    らるたんさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

旅行記見て下さりありがとうございました。

らるたんさん、ワイン大好きなんですね!
    登美の丘ワイナリーの「登美」をご存知とは!!!

先日、登美の丘ワイナリーでテイスティングセミナーに参加した時
    「登美」シリーズを頂きました。
    山梨に住んでいながら、ここのワイン凄いんだ〜と初めて知りました(笑)

私もワインが好きでよく飲みますが・・・
    山梨のワインは普段飲みには高くて飲めません〜〜
    常に500円以内のワインです。。。(^^;

いつか機会がありましたら「蔵出しワインバー」にいらして下さい♪
    200種類のワインが堪能できるなんて、なかなかないですね。

ちーちー
  • herzlichさん 2015/06/01 17:25:42
    ワインもビールも!
    ちーちーさん、こんにちは!
    素敵なお祭り(笑)の旅行記ありがとうございます。

わたしもテント席で飲みたいです!
    が、しかしおつまみの量が本当に少ない&良いお値段・・・
    わたし達大食い夫婦にはそれぞれ3人前くらい必要です( ;∀;)

あんなにたくさんのワインがあるなんて大興奮ものですね。
    そしてビールも!

8月に河口湖で夏のワインバーがあるという素晴らしい情報をいただいたので、河口湖近辺のホテルを調べています。
    予約してからダンナへ伝えます、ヒヒヒ(*´з`)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/01 23:05:48
    RE: ワインもビールも!
    herzlichさま

こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪

ちょっとお高い、イヤかなり高いお祭りですが
    なぜかあの雰囲気で飲んだり食べたりが好きで〜す☆

ワインの種類が多いわりに食べ物ブースが少なかった。(量も少ないし)

そうそう、行ったことはないんですが、同じ場所で夏にビール祭りが
    あるんですよ。
    聞いたところによると、今回のワイン祭りと同じシステムみたいで
    やはりお高いみたい(笑)

8月の河口湖でのワインバー、昨年もあったみたいなんですが
    今回初めて知りました。
    会場は野外のコンサートホールです。
    詳細はまだ打ち出されていないのでわかりませんが
    「春の蔵出しワインバー」で検索してみて下さい。
    昨年の様子がチラッとありました。

私も行けるようなら行きたいです〜

ちーちー
  • lovesatoさん 2015/06/01 12:03:58
    いいですね〜
    こんにちは★

ワインもお食事も全て美味しそうですね〜!
    近場であってたら私も行ってます(笑)
    でも、ほんとこういうとこってお高いですよね・・・

こちらでは、こないだベルギービールフェアがありましたがいけませんでした><
    あとは、秋にあるオクトーバーフェアを今から楽しみにしてます♪

それではまた^^

lovesato

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/01 22:47:13
    RE: いいですね〜
    lovesatoさま

こんばんは!
    いつもありがとうございます。

お祭り大好きなので高いとわかっていても今年も行ってきました^^
    同じ場所で夏にはビール祭りがあるんですよ。
    それには行ったことないんですが。

ベルギービールフェア、素敵ですね。
    以前ベルギービールにはまり飲んでいました。
    でも、なかなか販売しているお店が少ない事と、なかなかのお値段のため
    ここ数年は飲んでないです(^^;
    久しぶりに飲んでみようかな〜

オクトーバーフェア・・・どんな感じなの旅行記楽しみに待ってます〜

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2015/06/01 09:51:47
    おはようございます!
    ちーちーさん

いいねーいいねー(≧▽≦)

31社200種ってすっごーーい!
    なのに、1種類のみ!って(*´з`)
    笑える〜〜!

会場見て、わくわくぅ〜〜!
    ワインリスト見て、ワクワクゥ〜〜!!
    ワインブース配置図見て、わくわくぅーー!

いいなーいいなー!

それにしても食べ物高いねー。
    それにしてもよく食べたねー。

今、水、40, 80, 120ml 測ってワイングラスに入れてみた(^▽^;)

ワイン、たかっ!

ちーちーさん、いっぱい稼いでね(笑)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/01 22:32:52
    RE: おはようございます!
    またまたこんばんは〜〜〜!

素敵なイベントでしょ!

でも高すぎる〜〜

ワイン1フィンガーでお金払えって???
    そんなの無料試飲だよね!!
    ちびちび飲んじゃいられないからボトル買った!

おまけに食べ物の高いこと。
    生ハムあれで1000円には驚き!
    おかげでお財布すっからかんになりました〜

そしてその後なんですが・・・・
    家で転びまして・・・
    お尻を打撲。モー痛いのなんのって。
    一週間経つけど、まだダメ!
    尾てい骨にヒビでもはいったか???

気をつけます。。。。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/06/01 23:15:25
    え〜〜〜〜!!!
    ちーちーさーーん!

ころんだぁーー??

えーーっ!!
    1週間たってもまだ痛いなんて・・・ヒビはいってるかも・・ね・・・(>_<)

気を付けてよーー!

うちの夫はすっかり良くなりましたよ!

お髭のおかげで、唇もあんまり目立たない・・ていうか、誰も唇なんて見ちゃいない!!(笑)

次は、欠けてしまった八重歯のために、歯医者に行かねば・・・だわ。

お尻・・お大事にね。

私も気を付けなくては!

kaseijinwolf

• winningさん 2015/05/31 16:47:00
    確かに少し
    ちーちーさん

素敵なイベントやってるなぁと思って見てました。
    前半の方は、3日間しかやってないのか〜。行きたかったなぁと少し羨ましくみてました。
    が、後半を見てると、確かに各商品がちょっといい価格だなぁ〜、これだと相当な出費だなぁ〜、県外から行くのは厳しいかなぁ〜と感じました。
    折角のいいイベントなのだから、もう少しその辺何とかならないのかなぁと思ってしまいました。

横浜からだと、甲府はバス一本で行けて丁度いいんですけどね。
    ヒッチハイクして行こうかな・・・

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/01 22:08:50
    RE: 確かに少し
    winningさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます!

そうなんです。。。
    素敵なイベントなんですけど・・・高い!!高すぎる!!

ワイン1フィンガーなんて飲んだ気がしません。
    おまけに別料金だし。
    グラスなみなみ入れて欲しいです〜

食べ物も目が飛び出るほど高く、どんどんお金が無くなりました。。。
    持ち込み禁止なんですが、皆こっそりコンビニで買って持ってきてました。

来年少しでもお財布にやさしいイベントになっているといいんですが。

10月の第1土曜日に「勝沼ぶどう祭り」があります。
    こちらはグラス代800円(かな?)だけで勝沼のワイナリーのワインが
    飲み放題です。
    役場横の広場で開催されるんですが、県外の方大勢訪れてます。
    機会ありましたらどうぞ〜〜ヒッチハイクで(笑)

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ