2013/08/28 - 2013/08/31
2日目は、朝からオーシャンカヤックです
事前にネットから予約を入れておきました
家族4人で14700円です
- 家族旅行
5時40分頃、ホテルのバルコニーから朝日が登るのが見えます
海も穏やかです -
昨夜のうちに洗濯物をしておきました
ホテル側が、無料で洗濯機を使わせてくれます
洗剤や柔軟剤も置かれていました
夜間早朝はご遠慮下さい…と、言われてましたので、毎日夜8時頃までに終わらせていました
各階に洗濯機はあるようですが、使ってもいい階の洗濯機を教えて下さいました
我が家の旅行はいつも3泊以上が多いので、洗濯できることは大きなポイントです -
7時頃、子ども達が起きてきました
早速、バルコニーから海を眺めます
子ども同士、将来の夢でも語り合っているのかな? -
朝食を食べて、9時前にホテルを出発します
カヤック体験はふるさと村の道の駅で受付です
事前にネットから予約を入れておきました
昨年に引き続き2度目の参加です
昨年はサンセットでしたが、今年は10時開始の90分コースです
無人島に上陸した際に、ビーチで遊べますので水着がお勧めです
帽子・飲み物・汗拭きタオルも忘れずに!
昨年お世話になったふるさと村ファミリーロッジが山側に見えています
こちらは空室がなく、連泊での予約ができませんでした -
オリーブの家族??
まずはビーチでパドルの扱い方を中心に、15分程のレクチャーを受けます
今年も二人艇に分かれて乗ります -
5〜6家族程が参加していました
無人島を目指して漕ぎます
途中、エイやスナメリが見れるかも…と言われてましたが、残念ながら遭遇できませんでした(>_<)
スナメリは2週間に一度の遭遇率だそうです
無人島でしばらく遊んだ後、また戻ります
うまく進まないカヤックは、スタッフさんがロープを付けて引っ張っていました
筋肉痛にもならず、無事終了(^-^)
今日もファミリープールの無料開放日なので、少しだけ遊びましたが、12時から点検で30分間入れないため、急遽、プールはやめて魚釣りをすることにしました -
その前に腹ごしらえです
道の駅の喫茶で、お昼を頂きます
オリーブ素麺やハヤシカレーを注文しました
丼メニューも何種類かあり、主人はスタミナ丼を注文していました
ここではオリーブクーポンで支払いができます
ホント、お得です! -
オリーブ素麺大盛り700円
オリーブの香りはそれ程しませんが、茹で加減はやはり上手です
屋外では流し素麺ができましたが、いっぱいでした
卓上でぐるぐる回るタイプの流し素麺で、珍しいのか外国の学生さんが利用されていました -
昼食のあと、釣り桟橋から、サビキ釣りをします
釣り桟橋には入場料がかかるので、大人500円、子ども300円です
釣具も1本500円でレンタルできます
餌も250円でオキアミを購入
カヤックを含め、レジャーにはオリーブクーポンは使えません
釣果は、まめアジやカマス?のような魚が釣れました
時折、エイがオキアミに群がる小魚を食べにきます
子供達は、一番エイに喜んでいました(*^。^*)
仕掛けに重石が付いていないので、サビキの餌カゴが中々沈みません
そこで、餌カゴに小石を入れて重石変わりにすると、餌カゴがよく沈み、釣れ始めました
そでれも、針が大ききいのか、オキアミに群がるのに中々食い付きませんでした… -
釣った魚は、ホテルでムニエルにして頂きました
魚釣りを楽しんだ後は、夕食の買い出しです
夫も私も晩酌するので、いつも旅行中は、部屋で食べることが多いです
フリーペーパーに載っていた山下家に名物のくるくる煮豚を買いに行きます
ここではEedee!のクーポンで、牛スジコロッケを1個頂けました
(1000円以上の会計が必要です)
くるくる煮豚(100g430円)とポテトサラダ(100g230円)を買いました
お弁当バイキングもあるみたいでした
ぐるナイで紹介されたこともあるみたいです
くるくる煮豚の味は、正直脂身が多く、ただ醤油タレが美味しかっただけ…という感想です
でもご飯のおかずにはピッタリです
あらかじめスライスしてくれますが、4〜5枚で100gだそうです
ふるさと村からは車で10分程でした -
そしてもう1つのお目当ては、小豆島ロール(*^。^*)
県道26号線にありますが、看板を見逃しやすく、土庄港側から行くとホント分かりづらいです。。。
画像は、福田港川から県道26号線を走っている際に見つけた看板 -
工場の中に、簡単な店舗があって、ボタンを押すと出て来てくれます
こちらもEedee!で10%引きになりました -
パッケージ
レモン味とお芋味が半分ずつ入っています
冷凍されているので、冷蔵庫で解凍して頂くそうです -
本日の夕食♪
山下家のくるくる煮豚とポテトサラダ
釣果のアジのムニエル
さぬきうどん