小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、朝からオーシャンカヤックです<br />事前にネットから予約を入れておきました<br />家族4人で14700円です

2013夏休み小豆島家族旅行~2日目~

2013/08/28 - 2013/08/31

イッチ―さん

2日目は、朝からオーシャンカヤックです
事前にネットから予約を入れておきました
家族4人で14700円です

5時40分頃、ホテルのバルコニーから朝日が登るのが見えます
    海も穏やかです

昨夜のうちに洗濯物をしておきました
    ホテル側が、無料で洗濯機を使わせてくれます
    洗剤や柔軟剤も置かれていました
    夜間早朝はご遠慮下さい…と、言われてましたので、毎日夜8時頃までに終わらせていました
    各階に洗濯機はあるようですが、使ってもいい階の洗濯機を教えて下さいました

我が家の旅行はいつも3泊以上が多いので、洗濯できることは大きなポイントです

7時頃、子ども達が起きてきました
    早速、バルコニーから海を眺めます

子ども同士、将来の夢でも語り合っているのかな?

朝食を食べて、9時前にホテルを出発します
    カヤック体験はふるさと村の道の駅で受付です
    事前にネットから予約を入れておきました
    昨年に引き続き2度目の参加です
    昨年はサンセットでしたが、今年は10時開始の90分コースです
    無人島に上陸した際に、ビーチで遊べますので水着がお勧めです
    帽子・飲み物・汗拭きタオルも忘れずに!

昨年お世話になったふるさと村ファミリーロッジが山側に見えています
    こちらは空室がなく、連泊での予約ができませんでした

オリーブの家族??

まずはビーチでパドルの扱い方を中心に、15分程のレクチャーを受けます
    今年も二人艇に分かれて乗ります

5〜6家族程が参加していました
    無人島を目指して漕ぎます
    途中、エイやスナメリが見れるかも…と言われてましたが、残念ながら遭遇できませんでした(>_<)
    スナメリは2週間に一度の遭遇率だそうです

無人島でしばらく遊んだ後、また戻ります
    うまく進まないカヤックは、スタッフさんがロープを付けて引っ張っていました

筋肉痛にもならず、無事終了(^-^)

今日もファミリープールの無料開放日なので、少しだけ遊びましたが、12時から点検で30分間入れないため、急遽、プールはやめて魚釣りをすることにしました

その前に腹ごしらえです
    道の駅の喫茶で、お昼を頂きます
    オリーブ素麺やハヤシカレーを注文しました
    丼メニューも何種類かあり、主人はスタミナ丼を注文していました

ここではオリーブクーポンで支払いができます
    ホント、お得です!

オリーブ素麺大盛り700円
    オリーブの香りはそれ程しませんが、茹で加減はやはり上手です

屋外では流し素麺ができましたが、いっぱいでした
    卓上でぐるぐる回るタイプの流し素麺で、珍しいのか外国の学生さんが利用されていました

昼食のあと、釣り桟橋から、サビキ釣りをします
    釣り桟橋には入場料がかかるので、大人500円、子ども300円です
    釣具も1本500円でレンタルできます
    餌も250円でオキアミを購入

カヤックを含め、レジャーにはオリーブクーポンは使えません

釣果は、まめアジやカマス?のような魚が釣れました
    時折、エイがオキアミに群がる小魚を食べにきます
    子供達は、一番エイに喜んでいました(*^。^*)

仕掛けに重石が付いていないので、サビキの餌カゴが中々沈みません
    そこで、餌カゴに小石を入れて重石変わりにすると、餌カゴがよく沈み、釣れ始めました

そでれも、針が大ききいのか、オキアミに群がるのに中々食い付きませんでした…

釣った魚は、ホテルでムニエルにして頂きました

魚釣りを楽しんだ後は、夕食の買い出しです
    夫も私も晩酌するので、いつも旅行中は、部屋で食べることが多いです

フリーペーパーに載っていた山下家に名物のくるくる煮豚を買いに行きます
    ここではEedee!のクーポンで、牛スジコロッケを1個頂けました
    (1000円以上の会計が必要です)
    くるくる煮豚(100g430円)とポテトサラダ(100g230円)を買いました

お弁当バイキングもあるみたいでした
    ぐるナイで紹介されたこともあるみたいです

くるくる煮豚の味は、正直脂身が多く、ただ醤油タレが美味しかっただけ…という感想です
    でもご飯のおかずにはピッタリです
    あらかじめスライスしてくれますが、4〜5枚で100gだそうです

ふるさと村からは車で10分程でした

そしてもう1つのお目当ては、小豆島ロール(*^。^*)
    県道26号線にありますが、看板を見逃しやすく、土庄港側から行くとホント分かりづらいです。。。
    画像は、福田港川から県道26号線を走っている際に見つけた看板

工場の中に、簡単な店舗があって、ボタンを押すと出て来てくれます

こちらもEedee!で10%引きになりました

パッケージ

レモン味とお芋味が半分ずつ入っています
    冷凍されているので、冷蔵庫で解凍して頂くそうです

本日の夕食♪
    山下家のくるくる煮豚とポテトサラダ
    釣果のアジのムニエル
    さぬきうどん