小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は何も予定は決めていません<br />午前中は部屋でゴロゴロして、午後から活動開始!<br /><br />次男のリクエストで今年も銚子渓のお猿を見に行き、内海水産でアワビを買い、オリーブ園で醤丼を食べて、部屋に戻りました

2013夏休み小豆島家族旅行~3日目~

2013/08/28 - 2013/08/31

イッチ―さん

今日は何も予定は決めていません
午前中は部屋でゴロゴロして、午後から活動開始!

旅行3日目
    今日は何も予定は決めていません

朝食には、昨夜の残り物が食卓に並び、ボリューム満点です♪

台風の影響で雲行きはあやしいけど、それはそれできれいな朝の空♪

12時過ぎて、ようやく出発!!
    次男のリクエストで今年も銚子渓のお猿に会いに来ました

ここでは、Eedeeのクーポンで、入場料が1割引されます

長女は、昨年とてもお猿が怖かったらしく…
    パパと車でお留守番です

天気が悪いせいか、駐車場はガラガラです

ここも流し素麺をやっていました

ここを真っ直ぐ行くとお猿さんが見えてきます
    群れからはぐれた猿がいても、エサをあげることは禁止だそうです

まず目に入ったのは鹿でした
    これも野生だと思いますが、そこは奈良県民の我が家(^^)
    鹿は普段、奈良公園で見慣れているため全く珍しくありません…
    時折、猟銃らしき音が、山の方から聞こえます

出ました!!
    まずはお猿の親子がお出迎え♪

お母さん猿のおっぱいを飲んでいました(*^^*)

100円でエサやりができます
    エサは大豆やクラッカー、食パンのみみでした
    ものすごーい猿同士のケンカが始まります…(゜ロ゜)
    次男は、赤ちゃんを連れたお母さん猿にあげたいようですが、体の大きなオス猿が横取りしてしまいます

小屋の中からエサを撒いてあげます
    あまり小屋から出てしまうと、人間の手からバケツごとはたきおとして、奪ってしまうからです
    小屋に入ろうとする猿は、おじちゃんが棒で追い払います

人間が、小屋に入っていくのを見た瞬間、山からもたくさんの猿が降りてきます
    どこで見てるの!?

エサをあげてると、1頭すーんごく強くて、体の大きなオス猿がいるのが分かりました

おじちゃんが、「こいつは8番目。まだこいつの上に7頭おる」と、教えてくれました…(・・;)
    なんで顔が、わかるの??

子猿がエサを拾おうもんなら、大声で鳴きながら力づくで横取りしてました

自然は厳しい!!

ママ猿がんばれーι(`ロ´)ノ

つい母性が働きます

駐車場の売店で手を洗い、お土産を見ます

こんなかわいいポスターが♪

帰りに池田港でオリーブクーポンを買い足します
    これで、オリーブ園で昼食を食べ、お土産を買います
    オリーブクーポンは、少しずつ買い足しましょう(^〇^)

そして、昨年食べた小豆島のアワビが忘れられず、今年は内海水産にアワビを買いに行きます
    ナビに住所を入力すると、目的地にお店が見当たりません…(・・;)
    よ〜く見ると、小さなプレハブの建物に「内海水産」の名前が!?
    中では店員のおじさんがウニを手作業でさばいていました
    アワビが欲しいことを伝えると、「お客さん?どっから?」と、少し驚かれたような顔^_^;
    「奈良からです」と答えると、またさらに驚かれていました
    小豆島旅行者用のクーポンマガジンであるEedeeに載っていたのてすが、それをご存知ないようでした!?

水槽には、アワビの他にもサザエやワタリガニ?もいます

お店の写真をネットに載せてもいいですか?

と、おじさんに質問すると
    「ええよ!
    アワビの写真も撮るか?」と、
    カゴを出してくれます

大きいのもウニョウニョ動いてます

中位のは、1kg6000円で、大きいのは8000円でした
    中を1kg購入しました♪
    贅沢〜\(^o^)/
    1kg少し越えた分は、オマケだそうです
    Eedeeのクーポンで卸値での購入ができるそうですが、「うちは元々卸値やねん」とのこと…
    でも、この値段なら納得!!
    ペットボトルの氷を入れて下さいました

オリーブ園のレストランに、醤丼を食べに来ました
    ここで、さっきのオリーブクーポンを使います
    お土産購入にも使えます

家族全員が醤丼を注文
    面白みのない家族です…(・・;)

調味料には、EXバージンオリーブオイルが並んでいます
    オリーブの香草塩は、小豆島中のお土産屋にもあります
    私は、370円の袋に入った香草塩を職場のお土産に購入しました

きました!!
    醤丼♪950円♪

揚げた茄子やオリーブ素麺、いんげんの他に醤油味の挽き肉がのっています
    オリーブオイルと香草塩を好みでかけて頂きます
    よいオリーブオイルなのか、全く油っこくありません(^-^)v

お漬物もオリーブです

食べた後は、お土産を購入してオリーブ園をぶらぶら…

昨年は工事中だった場所に遊具ができていました
    せっかくの滑り台ですが、雨上がりのため濡れています

オリーブの木ばかりです

ギリシャ風車
    去年は、本当に晴れてきれいな写真が撮れたのですが、今年は雨上がりで曇っています

残念(>_<)

子ども達は、去年見たオリーブの木には全く目もくれません

オリーブの実
    全ての実がオイルに適しているわけではないそうな…

ひときわ大きなオリーブの木が目を引きます

オリーブの原木だそうです

AQUAさんでアワビの調理開始!

って!!
    アワビってどうやって下ごしらえするの??
    ネットで調べながら格闘し、ようやく下ごしらえ終了!
    何個かは、肝を潰してしまいました…

軍手もなく、貝殻とは素手で格闘

夫は、そばで「頑張れー\(^^)/」と、応援だけしてました…

生物が苦手な夫のリクエストでバター焼きにし、小豆島の醤油をかけて頂きました!
    肝も実も新鮮な上に、すご〜く旨味がありました
    人生で初めてアワビを大人食いです(*^^*)

そして!
    小豆島最後の夜は、AQUAさんにルームサービスのお弁当とキッズプレートを頼んでおきました

アワビにルームサービス♪
    なんて豪華な晩餐(^〇^)

時間ぴったりに、ワゴンで運んできてくれました

キッズプレート1000円

ちゃんとお品書きも付いていました

ルームdeディナー3000円

三段重のお弁当でしたが、中々豪華!!
    オニギリは、まだ温かかったです

ビールが底をつき、1Fの自販機に買いに行きます
    カップ麺程度なら、フロントでも販売されていました
    明日はいよいよ最終日!!

小豆島2回目の余裕からか、またしても何も予定は決めていません