小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島最終日<br />台風が温帯低気圧に変わったらしく、海も空も穏やかです<br />曇っていますが、きれいな日の出が見れました

2013夏休み小豆島家族旅行~4日目~

2013/08/28 - 2013/08/31

イッチ―さん

小豆島最終日
台風が温帯低気圧に変わったらしく、海も空も穏やかです
曇っていますが、きれいな日の出が見れました

最終日は、AQUAさんで朝食を頂きました
    事前に和食か洋食かをメールでリクエストしました

朝食レストランのカウンター
    朝食はテーブルで頂きます

テーブルには部屋番号と名前が記入されたカードがありました

子ども達は、和朝食です
    味噌汁は、きのこや根菜が具沢山でした

洋朝食
    オムレツにはオリーブ香草塩がかかっています
    洋朝食のみ、コーヒー、紅茶、オレンジ、グレープフルーツ、トマトジュースから飲み物を選べました

チェックアウトは11時です
    朝食後、ホテル周囲を散歩

昨日まではなかった燃料運搬船が止まっていました
    こんな小さい港にどうやって横付けしたのでしょうか??
    大きな船体を器用に縦列駐車…ではなく、縦列駐船する技術はすごい!!

少し離れてAQUAを見てみました
    小さな漁港にポツンと 建ってるかんじです

すっかり忘れていた小豆島ロール!?
    チェックアウト前に頂きます

左がレモンで右がサツマイモ
    ん〜
    味は普通…
    価格相応でしょうか…

いよいよAQUAをチェックアウトし、車を走らせます
    AQUAさんは、ぜひまた利用したいです

さぬき百景の福田海岸で車を止めます

天気が良ければなー

昨年も来たのですが、今年も二十四の瞳映画村にやってきました
    ここでは、入場料として大人だけオリーブクーポンが使えます
    子どもは、Eedee!で310円→270円になります

入場してすぐ、魚にエサをあげることができます
    一見、川ですが海水が流れていて、コブダイなど海の魚が泳いでいます
    水面から顔を出し、口をパクパクしてエサをねだる姿に子ども達は大喜びです

去年、同じ時期にここでオール巨人さんをお見掛けしました
    プライベートのご旅行のようでしたが、お洒落で、オーラが出ていたのですぐ分かりました

映画村に入ってすぐに佃煮の京宝亭があります
    ここで実家のお土産の佃煮を購入しました

オリーブクーポンが使えます

お昼は映画村の中にあるキネマの庵の中にあるcafeシネマ倶楽部で頂きます(^〇^)
    食べてばかりです…

入口にあったメニュー

私はお腹が空いておらず、コーヒーゼリーを頼みます
    チロルチョコが付いていました(*^^*)

子ども達は醤丼を注文

カリカリに揚げた豚肉がのっています♪
    800円です

ダンナは、給食セットを注文しました

コーヒー牛乳か牛乳が選べました
    850円と、給食にしてはやや高め…(-_-;)

支払いはオリーブクーポンが使えます

大石先生と12人の子供たち
    とっても悲しいお話です。。。

岬の分教場
    中には当時を思わせる机や椅子、オルガンが置かれています

ツアー客などもたくさん見学していました

しょう油さんが営む素麺屋さん
    ここのしょう油はどっちの料理ショーの本日の特選素材に取り上げられたそうです
    昨年も買って帰りましたが、確かにおいしいしょう油です
    Eedee!で割引があります

二十四の瞳映画村マルキン醤油記念館に行きました
    入場すると醤油の小瓶が1本ずつもらえます

中ではしょう油の製造工程だけではなく、オモシロ写真も撮れます

敷地内は醤油のいい香りがします
    長時間嗅いでいても飽きないから、さすが日本人と切っても切り離せないしょう油!

名物のしょうゆソフトクリームがあります
    EeDee!で50円引きになります

キャラメル風味でクセになるおいしさです

中山の千枚田にきました
    瀬戸内国際芸術祭が開催中で、何やらおもしろい展示場が…
    たくさんの若者が出入りしてました

映画「八日目の蝉」のロケで使われたスポットを探し、まずは地図で確認!!

ロケスポットを特定できず、暑さで断念!?

棚田の風景を眺めながら田んぼのあぜ道を降りて行きました(^^;

そろそろフェリーの時間です
    名残惜しいですが、福田港に向かいます

フェリーに乗船する前に、梅本水産で名物あなご弁当を購入します

1個しか残ってなかったのですが、注文するとあと3個作ってくれました

主人が、島内滞在中に看板を見てずっと気になっていたみたいです(*^^*)

あなご弁当800円を持ち込み、いざ乗船します
    ホカホカです♪

乗船してすぐにいただきました(^-^)
    あなごがふっくらして美味しかったです

しばし、小豆島旅行が終わる寂しさを忘れます
    姫路までの乗船時間は100分…
    運転手の主人は、あなご弁当を食べちゃうと昼寝を始めました

観光がメインだった昨年と違い、今年はゆっくりと滞在ができました

今度は紅葉の時期に来てみたいです