小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海にある小豆島へ、車をフェリーに乗せ一泊の旅を楽しんだ。ゆっくりと瀬戸内をクルージング、寒霞渓・銚子渓の車の少ないドライブウェイをマイカーで走り、早めにホテルオリビアンにチェックイン、広大な施設内をゆっくり散策したり、桜の花見を楽しんだり、ホテルのロビーでお茶を飲んだりでリゾート気分を満喫、次の日も快晴、遅めのチェックアウトの後、小豆島オリーブ公園、二十四の瞳映画村等を訪ねた。帰りもフェリーに乗り、デッキに出てカモメ達に餌を投げてやると、いつの間にか沢山のカモメが集まり、いつまでも付いて来るのが楽しかった。 <br />2日間、天候に恵まれ、気持ちの良い旅となった。

小豆島、フェリーとドライブの旅

2007/04/09 - 2007/04/10

Alcat

Alcatさん

2日間、天候に恵まれ、気持ちの良い旅となった。

自家用車

岡山港から両備フェリーに乗って出発

フェリー、にゅうおりんぴあ号のキャビン内

岡山港を後にして、小豆島に向けて出港

後ろのデッキで海を眺めながら1時間ちょっとのクルージングを楽しむ。

寒霞渓・銚子渓のドライブコースを走り、見晴らし台より銚子渓の景色を楽しむ。

山桜越に瀬戸内海が見える。

銚子渓、付近の道路には沢山の猿がいた。

義母が81番札所の恵門ノ滝の不動明王に参りたいというので険しい坂道を登り訪ねた。
    ここは暖かいのだろうか紅葉の葉がもう新緑で美しかった。

81番札所は切り立った岩場に建てられていた。

この桜が咲き誇る道を通り抜けるとホテルオリビアン。

レストラン内からホテルオリビアンの全景を望む。

ウッドデッキも広々として気持がいい。

案内された部屋は海側の夕日が見える2方向に窓が有る部屋、南と西がパノラマで見える広くて、いい部屋だった。

部屋から撮ったサンセット。

夕食は和食を選んだ。新鮮な鯛を素材とした美味しい料理をゆっくりと食事が出来るペースで出てきた。ご飯は白米の代わりに鯛の釜飯だった。

ホテル滞在の翌日も快晴の天気!!
    このホテル、テニスコート等のスポーツ施設が整っているので、スポーツ好きには最適のリゾート施設。

プール開きは未だだがシーズン中に来てこのプールでのんびりしたい気分だ。

朝食を済ませ、もう一度施設内をゆっくりと散策し、遅めにチェックアウトし、向かった先は「道の駅 小豆島オリーブ公園」。
    画像は施設内のギリシヤ風車

オリーブ記念館、ギリシヤ神話をモチーフにしたステンドグラスやオリーブの女神の像が見られる。

オリーブ記念館内のオリーブ製造過程を示す陳列物

オリーブ記念館から見る風景、施設のあちらこちらにオリーブの木が植えられている。

イベント広場

ふれあい広場、周りに世界のオリーブが植えられている。

「オリベックスうちのみ」、宿泊出来るリゾート施設。

ハーブガーデンに素敵なハウスを発見

「ハーブクラフト館 ミロス」、香りの小物作り、ハーブ料理等の教室。

ハーブガーデン、ハーブやオリーブの苗木等が販売されていた。

次に向かった所は「二十四の瞳映画村」

施設内の案内

施設に入った場所から入口方面の景色、のどかな場所だ。

菜の花畑とこいのぼり

映画の撮影の為に建てられた「苗羽小学校田浦分校」

撮影機等が展示されている。

子供の頃を思い出す、懐かしい学校の廊下

教室内、あの頃の懐かしい思い出が次々と.....。

木製のガラス越に見る海の景色

施設内の小川は海水、海の多くの種類の魚が泳いでいた。

懐かしいボンネットバス

キネマの庵、日本映画黄金期のギャラリーになっている。

小学校の外はこんな素晴らしい景色

小学校の直ぐ傍には男先生の家があった。

菜の花畑の向こうには壺井栄生誕百年記念銅像「せんせいあそぼ」が見えるむ。

壺井栄生誕百年記念銅像「せんせいあそぼ」

松竹座映画館(二十四の瞳が上映されていた)二階からの風景

窓を開けてもう一枚

二階は民芸凧の展示場

遅めの昼食に入った店内

麺処つゆ処「蔵」で食べた「生そーめん」、初めて食べた生のそーめん、歯ごたえのあるとても美味しいそーめんだった。小豆島は醤油の本場、ここのつゆ、美味しいので買って帰った。

懐かしい井戸

これも懐かしい駄菓子屋さん

土庄港近くの二十四の瞳の銅像

楽しく、のんびり出来た小豆島を後にフェリーで岡山に向かう

デッキに出てみると餌を求めて沢山のカモメたちが集まっていた。