小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も小豆島にやってきました<br /><br />昨年お世話になったふるさと村ファミリーロッジは連泊で予約が取れず、今年は福田港近くのAQUAさんにお世話になります<br />最上階902号室、96平米の一番広いお部屋です<br /><br />高校生のお兄ちゃんは部活のため、実家でお留守番…<br />小学生の下2人は添い寝で無料です<br />

2013夏休み小豆島家族旅行~1日目~

2013/08/28 - 2013/08/31

イッチ―さん

昨年に引き続き、今年も小豆島にやってきました

最上階902号室、96平米の一番広いお部屋です

高校生のお兄ちゃんは部活のため、実家でお留守番…
小学生の下2人は添い寝で無料です

9時45分姫路港発の福田港行きで出発です
    切符はフェリー会社のHPから購入しました
    ネット予約は10%OFFになります
    予約時に携帯に届くメールを売場で見せると
    往復の切符をくれます

夏休み終盤にも関わらず、船内は家族連れで混雑していました
    座席によっては電源があり、携帯電話や、ビデオカメラの充電ができました
    トイレもウォシュレット付きで清潔でした

船内の売店にはカップ麺(200円)、オニギリ弁当(350円)、お菓子などが売られています
    フリーペーパーのクーポンをここで頂きました

小豆島の様々な観光地やお土産購入で使えるオリーブクーポン(1000円で1200円分の金券として使える)も、ここで購入できます

島内では港でしか購入できないみたいですので、忘れずに購入しましょう
    ただし!
    残っても返金はできず、お釣りも出ません
    島内には何ヵ所も港があるので、何回かに分けて購入するのがおすすめです

ふるさと村のファミリープールに来ました

今日と明日は無料開放日なので、地元の人もたくさん来ているみたいです
    無料開放日は、毎年8月末にあるようで、HPからチェックできます

流れるプールもあります

更衣室は狭いですが、3分100円の温水シャワーが3ブースあったので利用しました
    コインロッカーは200円でした

売店では焼そばやカレー、フランクフルトなどの軽食があり、ここでもオリーブクーポンが使えました

プールの前には、団体で貸し切れる屋根付きのイベント会場があります
    小さなステージもありました
    去年もここに来ましたが、団体でバーベキューをしているのを見かけました
    この日は誰も使っていませんでした

15時までプールで泳ぎ、いよいよAQUAに向かいます
    福田港を過ぎ県道26号線をさらに北上ます
    福田港を過ぎてすぐに「AQUA4.5km」という看板がありますが、看板はこれだけでした。。。
    この橋を渡ったらすぐに右折します(交差点の名前はありません)
    少し手前からAQUAが見えてきます

この交差点を右折します
    ここを見逃すと県道26号線は山を登り始めるので、海岸沿いに建っているAQUAを見下ろす形になってしまうので、「曲がり損ねた!」とすぐ気付きます

看板はなく、分かりづらいです…

ここを左折
    漁港を通り抜ける形です

ここにはAQUAの案内板があります

AQUAさんに、16時頃到着しました
    駐車場は建物の前に充分あります

関西以外のナンバーの車も多く止まっていました

ホテルの前の海岸は、遊泳禁止の看板はありませんでしたが、誰も泳いでいませんでした
    砂浜のすぐ、浅瀬を1m近いエイが何匹か泳いでいます
    滞在中、ずっと回遊しているエイがバルコニーから見えており、子どもたちはエイ探しに夢中でした

AQUA入口

フロント
    客室数が14部屋と少ないためか、スタッフさんはみんな顔と部屋番号を記憶されてたみたいでした

外出から帰って、預けていたキーをここに受け取りに行くと、部屋番号を言わなくてもキーをくれました

チェックインは、フロントでするのではなく、このライブラリーでします

連泊中の掃除は、希望時のみしてくれます
    (我が家は、タオル交換とゴミ出しだけお願いし、掃除は希望しなかったのですが、最終日は、外出から帰るときれいに掃除して下さっていました)
    タオルの交換方法も、室内にスタッフが入るのか、それとも自分で受付に持参するのかを聞いてくれます

丁寧な対応だったという印象です

宿泊中は、勝手に部屋には入らないように徹底されていました

連泊の客のみ、洗濯機を使わせてくれます

ライブラリー

ライブラリーの本とDVDは部屋に持ち込めます

パソコンコーナーもありますがスマホがあるので使用しませんでした

902号室
    一番広い2階建てのお部屋です

1Fのリビング

テレビは46型で、DVDプレーヤーがあります
    ソファーは、大柄な家族4人が座ってもゆったりとしていました

1Fの寝室

添い寝プランなので、ここのベッドだけを使おうかと思います

2Fのリビングです
    こちらはテレビがないので読書向きです

大きな窓からは、海が見えます

夫は、ここでマンガを読んだり昼寝をしていました

2Fの寝室

添寝プランなので、こちらは使いません

1Fのバルコニー
    朝日が毎日きれいに見えました

2Fのバルコニー

2Fは吹き抜けになていますが、ガラス戸を閉めて、完全に分離することもできます

お風呂は1Fだけです
    ブラインドは開けられるのですが、浴槽に座ると海は見えにくいです

でも、開放的でゆっくり入れます

換気のために窓を開けていると網戸を通れる位の小さな虫がいっぱい入ってきました。。。
    2日目からは、窓は絶対に開けずに換気扇を回していました

オリーブの入浴剤がありました
    イオンドライヤー、ヘアブラシ、歯ブラシ…と、アメニティも充実しています
    小さな虫が入ってくるので、殺虫剤や虫パッチも置かれていました

2Fへの階段

この手すりに、滞在中洗濯物をかけて干してました(*^^*)

1Fの洗面所とトイレ

シャワートイレのリモコン
    とても素敵なお部屋だったのですが、難があるとすれば、洋式便器とこのリモコンの下にあるペーパホルダーの場所が近すぎて、ペーパーが取りにくいことかな??

2Fの洗面所
    この階は、洗面所とトイレはセパレートです

インテリアも素敵です
    室内には、何ヶ所かにエアープランツがさりげなく飾られていました

ミニキッチンがあります
    事前に調理器具をリクエストしておくと、写真左側のブルーのワゴンにセットして入れてくれています

大人2人、子ども2人分の食器、包丁、鍋、フライパン(小)、菜箸、フライ返し、コップ、まな板、スプーン、フォーク、割りばし、ボウル、ざる、食器洗い用洗剤、スポンジ、排水口ネット、ふきん1枚、電子レンジ、炊飯器があります

なぜかお玉としゃもじはありませんでした。。。
    フライパンも小さすぎ。。。

我が家はがっちり自炊をする気だったので、フライパンは現地のスーパーで980円28cmのものを購入して使いました

クローゼットにはハンガーとタオルハンガーが置かれていました