ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番ブルガリア・ルーマニア周遊の後半、ルーマニアとスイス編。<br />短期間の、定番中の定番観光地のみ。北部の教会群や黒海周辺、ドナウデルタとか、ほんとは見所満載の国なんだけどなぁ…

定番ブルガリア・ルーマニア周遊2

2013/08/08 - 2013/08/19

takeo1904

takeo1904さん

8月11日
    ルーマニア入国後、シナイアへ。
    ペレシュ城が16:15までに入城しないといけないということでバタバタ…

専任英語ガイドさんについて見て回る。
    ペレシュ城はルーマニア王の夏の離宮

ペレシュ城外観。
    唯一この時だけ雨。

近くにあるシナイア僧院。
    ホテルはたぶんシナイアでもっとも大きく、設備が整った「ニューモンタナ」だったが、日本からのチャーター便による団体と重なり、朝食時などは大混雑。

8月12日
    シギショアラへ移動。
    旧市街を散策する。

旧市街の様子。
    土産物屋はどこもドラキュラ関係のものばかり。

これも定番。
    ドラキュラのモデルとなったブラド・ツェペシュの生家が、現在レストランとなっており、ここで昼食。

シナイア郊外の、ビエルタン要塞教会からの眺め。

で、夕方にはブラショフへ。ふぅ…

8月13日
    午前中はブラン城観光。
    言うまでもなくドラキュラの城…

お城の全景は、近すぎてイマイチいい写真が撮れなかった。

午後はブラショフ市内観光。
    夕食までの自由時間に、ジェロビタール化粧品(有名なシワ伸ばし化粧品)の買い出し!
    黒の教会でのオルガンコンサートへも行く。

レプブリチ通り

夕食はワインセラーで。

8月14日
    ブカレストへ移動。
    チャウシェスクが1500億円かけて造らせた国民の館。

国民の館外観

革命広場

旧市街の中にある、ブカレストで一番古い教会。

夕食は旧市街の中にある老舗ビアホールで。

8月15日
    ツアーと別れ、早朝の便でチューリッヒへ飛ぶ。
    スーツケースは空港駅からルツェルンへ託送して、リュック1つでグリュイエールへ。
    ローカル線を2度乗り換えないといけない田舎。しかも駅からはバスで中心部へ行く。

グリュイエール城
    町の周囲はのどかな牧草地。

こんなのどかな田舎町に、なぜかエイリアンの生みの親・ギーガーの美術館がある。
    古めかしい建物のなかは、幻想的でおどろおどろしい世界…

やはりローカル線を乗り継いで、モントルーへ降りてくる。
    モントルーからレマン湖沿いを走るSバーンにのって、エペス下車。無人駅。
    写真はエペス駅のホームから見たレマン湖。

レマン湖畔の北斜面は一面のぶどう畑。なんと世界遺産。
    ぶどう畑の中をハイキング。天気が良すぎて暑い…

ホテルは、そのぶどう畑の中に建ち、レイクビューの「ホテル・ラヴォー」。ベッドに寝転んだ状態で、湖とアルプスの山々が見える!

3階にあるテラスBARで、地元の白ワインを飲む。

テラスBAR

8月16日
    ブリークの少し東に位置するベットマーアルプ。
    ベットマーホルンまで登ると、氷河やマッターホルンが見える。

ベットマーホルン滞在時間はあっという間で、すぐに下界へ降りてきて、いざルツェルンへ。
    今年の曲目は悲劇的序曲、グレの歌、ベートーヴェンの交響曲3番。

8月17日
    シュタイン・アム・ライン観光。

ライン川

ついでにシャフハウゼンにも行ってみる。

夜はやっぱりコンサート。

8月18日
    チューリッヒ発の便が夕方なので、シュタンスへハイキングに行こうと思っていたら、鉄道が運休してた(バスの便はあったようだが)ので、ベルン市内散策。
    で、早めに空港へ行って、ラウンジでインターネット三昧。

チューリッヒからフランクフルトへ飛んで、フランクからは全日空で成田へ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る