デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のブンデスリーガを見たい&シャルケの練習を見たいとドイツ旅行を決断。<br />せっかくヨーロッパまで行くなら、パリにもよって来ることに。<br /><br />久しぶりの一人旅。今回は、すべて自分で手配していきました。<br /><br />一番の目的は、シャルケの練習を見に行くこと&ブンデスリーガを見ること。<br />ほんとは、シャルケの試合を見たかったけど、私のいける時期はアウェー戦。<br />ドイツでの滞在地はデュッセルドルフ。近場のドルトムントの試合を見に行くことにしました。<br /><br />その後はパリへ移動し観光。<br /><br />フライト★KLM利用<br />3月14日11:55成田発→15:30着アムステルダム17:05発<br />    →18:00デュッセルドルフ着<br />    1日目は到着後、お疲れモードで就寝。<br />3月15日 シャルケの練習見学&デュッセルドルフ観光<br />3月16日 ケルン観光&ドルトムント試合観戦<br />3月17日 ドイツからパリへ移動。

ドイツ&パリ一人旅★ドイツ編

2013/03/14 - 2013/03/21

akky

akkyさん

せっかくヨーロッパまで行くなら、パリにもよって来ることに。

久しぶりの一人旅。今回は、すべて自分で手配していきました。

その後はパリへ移動し観光。

フライト★KLM利用
    →18:00デュッセルドルフ着
    1日目は到着後、お疲れモードで就寝。
3月15日 シャルケの練習見学&デュッセルドルフ観光
3月16日 ケルン観光&ドルトムント試合観戦
3月17日 ドイツからパリへ移動。

鉄道 徒歩

2日目。
    この旅の目的の1つ。シャルケの練習を見に行ってきました。
    デュッセルドルフ中央駅から電車に乗ってゲルセンキルヘェン中央駅へ。
    その後、302番のトラムに乗り換えてVeltins-Arenaの駅で降りればスタジアムです。
    練習場までは、歩いてる人に着いていったらたどり着けました(笑)。
    写真のシャルケマークを目指していけば到着できると思います。

いましたウッチー。
    練習してます。

3月寒いです。けっこう練習見学きてます。
    日本人も、けっこういます。

後ろ姿のウッチーばかり(笑)

寒さのあまり、シャルケショップでお買いものしていたら、その間にウッチーは練習を終えて帰ってました。。サインもらえず。

この日は、15時くらいにデュッセルドルフに戻ってきました。
    デュッセルドルフの街をぶらつきましたが、写真はなしです。
    そんなに見どころはないかも。

3日目。この日は、この旅2つ目のメインイベント「ドルトムント観戦」です。
    その前に、せっかくなのでケルンに観光に。
    デュッセルドルフから電車で20分くらい??
    ケルンの駅が近づくとケルン大聖堂が見えます。

けっこう大きい!

中にも入ってみました。
    けっこう観光客います。

中は塔にのぼれるらしいですが、私は時間がなかったのでパスしました。

橋の方からみるケルン大聖堂。

ライン川。

ライン川にかかる橋の上には、こんなものが。

恋人の聖地なのかな?

ケルンから再び電車に乗ってドルトムントに向かいます。
    しかし、この列車。ドルトムン観戦に向かっているだろうファンですでにいっぱいです。すでに、ビール片手に盛り上がってます。さすがドイツ!

ドルトムント中央駅からはトラムに乗り換えてスタジアムへ。
    人の流れに着いて行きます。
    このトラム内も、東京の通勤ラッシュ並みにすごい人!
    ちょっとびびりながらも、なんとか到着。

日本から手配していたチケット。
    チケット交換所でゲット。パスポート提示を求められました。

ドルトムントVSフライブルグ。

さっそくスタジアム内へ。
    ドルトムント本拠地シグナルイグナパルク。

試合開始前。
    ゴール裏すごい!

選手たちがでてきました。

迫力満点でわくわくします。

1点先制される。
    けど、終わってみれば、4−1のドルトムント勝利でした。
    立て続けに得点し、おなじみの得点した時のチャント?が聞けてオオぉーってかんじ!
    おもしろい試合でした。満足。

4日目。ドイツとお別れしてパリに向かいます

THALYSに乗っていきました。日本の新幹線みたいなものかな。

rail europeのホームページから事前購入しました。

デュッセルドルフ中央駅6:12発
    パリ         9:59着

ドイツ(ヨーロッパ全部なのか?)の電車は、時間どうりくる方が珍しいのでないかと思うほど、遅れてましたが、この電車は国際列車のため?なのか、ばっちり時間どうりでした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る