逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に、「三浦半島 西海岸 長者ヶ崎〜佐島」を歩いた時に8月に立石で ”ダイヤモンド富士”が見られるとの話を聞き、カレンダーのメモを見てまだまだ暑い28日の午後行ってきました。<br /><br /> コース: 京急新逗子駅--(バス)--長者ヶ崎〜歩き〜立石公園

「 立石・秋谷海岸の夕日   ダイヤモンド富士は----? 」 2013

2013/08/28 - 2013/08/28

旅姿さん

私鉄

新逗子駅から長井行きのバスにのり、長者ヶ崎の手前でおり134号を歩きだす。しゃれたレストランのような--雰囲気建物は

「葉山一色郵便局」でした。

こういう建物も所どころでお目にかかる。

海岸にでてみます。

夏の賑わいも終わりか--

ひっそりと

誰もいない海--

海岸から道路にあがると

遠くに江の島が霞む

こちらは立石方面

熊野神社へ上がって

村の鎮守様から海をながめる。

バス停「久留和」付近

漁港がみえる。

立石公園まであと1km---!!
     時計は17:06、今日の日没は18:15.

海に突き出た立石公園が見えてます。

輸入雑貨専門のお店があります。

公園を抜け秋谷海岸に出ると、すでにカメラの放列隊が出来ていました。
    17:25

林立する三脚の間から覗いてみると--

この辺りが絶景ポイントでしょうか---
    左側の高さ12mの奇岩と右の松の間に富士が見えるはずだが---
    今日は今のところ雲がかかってます。

江戸時代の風景絵師・安藤広重は「相州三浦秋屋の里」と題して、富士山を遠くに見るこの辺りの風景を描いているという。

• 17:45

17:45

• イチオシ

昨日27日は雲が無く、夕日の富士が見えたそうです。
     こんな会話が聞こえてきます。

富士の稜線も隠れてます---

• イチオシ

sun set 18:15

ダイヤモンド富士は来年に期待デス!

東の空にはこんな雲がでてます。

ここで小休止。

夕暮れの秋谷海岸でした。

• あんみつ姫さん 2013/08/30 16:59:03
    残念でしたね〜。
    旅姿さん、ダイヤモンド富士。残念でしたね〜。

この夏は、横浜からも富士山がほとんど見えません。

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/08/31 21:06:11
    RE: 残念でしたね〜。
    あんみつ姫さん

投票、書き込みありがとうございます。

初めてのダイヤモンド富士、天気が良く期待してたんですが、日没まで
    雲がじゃましてました。

秋谷の海岸からカメラをかまえた人は20〜30人はいたでしょうが、
    雲間の夕日を楽しんでいました。
    今度はどこかでチャレンジしてみます。

> この夏は、横浜からも富士山がほとんど見えません。
      ⇒そうですか。猛暑が効いてますかね〜。

旅姿さんのトラベラーページ