青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう青森旅行最終日になりました。<br /><br />奥入瀬渓流から車でびゅ〜〜〜んっと青森市内に向かいます。<br /><br />飛行機は19時55分発なのでゆっくりと最後の日を過ごしました。<br /><br />遅めのランチは青森市内で大間のまぐろ丼を食べました。<br />とろけるまぐろは本当においしかったです!<br /><br />3泊4日の青森旅行<br />とても楽しかったので東北にかな〜〜り興味が出てきました。<br />東北は遠いのでなかなか行く機会がないかもしれないけど、<br />絶対にいつかは行きたいです!

ねぶたの家ワ・ラッセで迫力のあるねぶた見学と大間のまぐろ丼 大満足の青森旅行最終章

2013/07/24 - 2013/07/24

4人目のふーさん

とうとう青森旅行最終日になりました。

奥入瀬渓流から車でびゅ〜〜〜んっと青森市内に向かいます。

遅めのランチは青森市内で大間のまぐろ丼を食べました。
とろけるまぐろは本当においしかったです!

3泊4日の青森旅行
とても楽しかったので東北にかな〜〜り興味が出てきました。
東北は遠いのでなかなか行く機会がないかもしれないけど、
絶対にいつかは行きたいです!

レンタカー

奥入瀬渓流ホテルをチェックアウトして青森市内に向けて出発します。

この日は雨は降っていないけど、やっぱり霧が凄かった!

車を走らせていると駐車スペースがありました。

何があるのか分からないけど、車をとめて歩いてみよう!

「睡蓮沼」と書いてありました。

霧でちょっぴり幻想的な雰囲気です。

晴れていたら八甲田の山々が見えるらしいです。

遠くに黄色い花がたくさん咲いているのが見えました。

車を走らせていると所々に温泉宿っぽい建物が見えてきました。
    どこも雰囲気があっていい感じ。

どこかでお風呂に入っても良かったかも!

大きな駐車場があったので車をとめて散策してみることにしました。
    このあたり「酸ヶ湯温泉」っていうんですね〜

ワイルドな岩肌を見ながら歩きます

地獄沼が見えてきました

よ〜〜く見ると湯気がもやもや〜〜っと出ているのが分かります。

近くで外国人観光客??が怪しげな儀式??っぽいことをしていてかなりかなり気になりました。。。

次にやってきたのは

岩木山展望所

「八甲田除雪隊の歌」の碑があります。
    こういうのって前に立つと音楽が流れるのよね〜
    と思って前に立ってみると
    あれ??流れないや〜

その場を去ると急に音楽が流れ出してちょっとびっくりした。

晴れていたら岩木山が見えるんだって

びゅ〜〜んっと車を走らせ青森市内に到着しました。
    久しぶりに街中に来た気分です。

遠くに1988年の青函連絡船廃止まで活躍した八甲田丸が見えます。
    今は鉄道連絡船ミュージアムになっています。

それでは「ねぶたの家ワ・ラッセ」に行きましょう!

見た目が面白い建物ですね〜

青森県出身の棟方志功さんのねぶた

すごい!雰囲気出てますね。

ねぶたについて詳しく説明が書かれていました。

金魚ねぶた

これ、たくさんぶらさがっていたらかわいいよね♪

女性ねぶた師のねぶた

ちょっと前にテレビで放送されていたので見た方も多いと思います。
    迫力のあるねぶたで経験を重ねた年配の方なのかなぁ〜なんて思っていたのですがテレビで見ると若い女性でビックリしました。

女性らしい柔らかな色使いで素敵ですね。

たくさんのねぶたが並んでいて迫力があります

大型ねぶたは毎年8月に入れ替えがあります。

ふーの訪問は7月だったので写真のねぶたはもう展示していないと思います。

大きなねぶた!

思わず中をのぞいてしまう私^^

ねぶたの構造

触ることも出来るんですよ

ふーも相方もお祭りがない地域で育ったので、お祭りにかける情熱っていうのがよく分からないのですが。。。

それでもやっぱりねぶた祭りは一度見てみたいなぁ〜と思いました。
    お祭りに縁がないから余計に憧れるのかもしれませんね〜

迫力のあるねぶたを楽しむことが出来ました!

A−FACTORYでお買い物をしましょ♪

青森県産りんごのシードルを2本買いました。
    本当はもっと欲しかったんですが、持って帰るのが重くなりそうなので。。。

嶽きみのアイスを買いました。

ほんのりとうもろこしの風味がしておいしかったです。

青い森鉄道

キャラクターのモーリーがかわいいね
    そういえば鉄道むすめのグッズはよく見かけたけどモーリーグッズはあったのかなぁ。。。
    あったら欲しかったかも!

ちょうど電車が見えました。
    青色でモーリーの絵もあってかわいい電車ですね♪

あおもり駅

小さな駅でビックリ!
    東北新幹線が停車しないからかしら??

そろそろ遅いランチを食べに行きましょう。

駅前のアウガ地下1階にある「りんご箱」に決めました。

ランチといっても実はもう16時すぎなので先客1名のみでした。

まずは田酒をいただきます♪

はぁ〜ウマイ!

お通しのウニ

ど〜〜〜んっと「大間のまぐろ丼」

1つ3000円ぐらいするのですが、2人とも大間のまぐろ丼にしちゃいました!

ボリュームたっぷり!

しかもトロトロ!

とってもおいしかった。

次は亀吉をいただきます。

ふーは亀吉が一番好きかもしれないなぁ

大満足のランチになりました。

地下1階の新鮮市場は定休日でした。。。

空港に行くにはまだ早い時間

新青森駅に行ってみましょう!
    さすが、新幹線がとまる駅なので大きいです。

ねぶた祭りのポスターがはってありました。

お土産屋さんでお買い物をして空港に向かいます。

空港でレンタカー返却。

300キロお世話になりました!

空港のカフェでちょっと休憩。

おつまみセットを注文しました。

何種類かおつまみがあるのですが選んだのは

イカ焼きとイカメンチ

イカ尽くしになってしまいました^^;;

弘前アップルパイガイドマップ09

「タムラファームのアップルパイ」

ルビー色のアップルが美しい♪
    これもおいしかったなぁ〜

アップルジュースとアップルスイーツをたくさん買いました

気になるリンゴ

数量限定の紅玉を選びました

まるごとリンゴでおいしかった〜♪

昔、妹の旦那さんが青森によく出張に行っていてそのたびにこれをお土産に買ってきてくれました。

久しぶりに見たので、もちろん購入!

あれ?
    数の子が細切れだわ。。。

以前もらったのは数の子がごろごろ入っていたのですが、それは多分「特選」の方なのね。。。

八戸せんべい汁もかいました。

もっちりして面白い食感!

スタミナ源たれ味のいか天がおいしかった!

たれを買えば良かったなぁ〜

ガーリック味の貝ひも

ガーリックの味がガッツリしておいしかった!

送迎デッキに行ってみました。

ふー達が乗るパープルのFDA

JAL

19時55分青森空港を出発しました。

珈琲とシャトレーゼのフィナンシェを食べながらくつろぎます。

小牧空港に到着しました!

飛行機だとあっという間だなぁ〜

すでにたくさんの飛行機が小牧に戻ってきていました。
    イエローに乗りたかったなぁ。

FDAに乗るのはこれが最後だろうなぁ。。。

空港から車でびゅ〜〜〜んっとあっという間に家に到着です。

やっぱり家と空港が近いのは便利でいいなぁ。。。

楽しかった3泊4日の青森旅行記これで終了です♪

• もげさん 2013/09/28 22:34:08
    まぐろ美味しそう〜
    ふーさん こんばんは☆

青森とうとう最終章ですね。
    青森といえばねぶた。
    迫力ありますね!
    お祭りはすごいんだろうな〜
    1度は見てみたい!

大間のまぐろがおいしそう。
    たくさんまぐろが乗っていて3000円は安いなぁ
    食べ応えがありそうです。

ちなみにもげ隊長はアップルパイが嫌いです(^_^;)
    美味しいのにもったいない(笑)

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/29 10:26:08
    RE: まぐろ美味しそう〜
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 青森といえばねぶた。
    > 迫力ありますね!
    一度は見てみたいお祭りですよね!
    でも、遠い+値段が高いと考えるとなかなか難しいです〜

> 大間のまぐろがおいしそう。
    > たくさんまぐろが乗っていて3000円は安いなぁ
    初めは「3000円かぁ〜ちょっと高いなぁ」なんて思っていたのですが。。。
    まぐろがどどんっ!とたくさんのっていたので大満足でした。
    とろとろでおいしかったです!

> 九州はあんまりまぐろが売っていないのでたまにすごく食べたくなります。
    九州にはあまり売っていないんですね〜知りませんでした!

> 隊員はアップルパイが大好きなのでどのアップルパイも食べてみたいな。
    > ちなみにもげ隊長はアップルパイが嫌いです(^_^;)
    > 美味しいのにもったいない(笑)
    青森のアップルパイはおいしかったです!
    お店によって違った味わいがあるのですが、どれもおいしい!
    うちの相方はアップルパイ大好きなのですが、シナモンが入るとダメなんですぅ。
    おいしいのに〜
  • たらよろさん 2013/09/12 22:45:42
    青森といえば!!
    こんばんは、ふーさん様。

そう、青森といえば、ねぶただよねっ。
    今年はもう終わっちゃったけれど、
    あの派手なねぶたの様はぜひ一度は見てみたいお祭りだわ。
    ちょっと遠いから、、、なかなか直ぐにってわけにはいかないけれど、
    でも、いつか絶対に行きたいな。

アウガ、私も行ったわ〜
    あそこ、観光客には最高よね。
    立地はいいし、美味しいマグロ食べられるし!
    思い出したら、あのトロトロ大間のまぐろ!
    また食べたくなってきたよ〜
    青森だから、3000円で食べられるんだよね。
    他だと大間のマグロ、1万円は下らなかったりして。。

美味しいよね〜♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/16 13:25:17
    RE: 青森といえば!!
    たらよろさん、こんにちは!

> そう、青森といえば、ねぶただよねっ。
    やっぱりそうですよね〜
    東北のお祭りって面白そうなのですが、やっぱり遠いですよね。。。
    そして、お値段も!

> アウガ、私も行ったわ〜
    > あそこ、観光客には最高よね。
    この日、アウガの数少ない定休日だったんですよ。
    うわ〜しまった!って思ったのですがこのお店だけオープンしていて助かりました。

> 思い出したら、あのトロトロ大間のまぐろ!
    > また食べたくなってきたよ〜
    > 青森だから、3000円で食べられるんだよね。
    > 他だと大間のマグロ、1万円は下らなかったりして。。
    大間のまぐろ、本当にトロトロですよね〜
    初めは
    「3000円かぁ〜ちょっと高いなぁ」
    なんて思ったのですが、食べると3000円以上の価値がありました!

今回の台風、京都の川が大変なことになっていますね。
    ニュースで見てビックリしました。
    たらよろさんの付近は大丈夫でしょうか??
  • kodeyanさん 2013/09/08 13:44:27
    切り身がでかい!
    ふーさん こんにちは

2020年のオリンピックが東京に決まりましたね。

それはさておき、
    大間のまぐろ丼の切り身のでかいこと。
    すごすぎる〜
    たまらん、たまらん、たまらん坂です。

それと前から、気になるリンゴも気になってたんですよね。
    断面の写真を見たら、これは買わなきゃと思いました。
    おいしそう〜

ところで、ダンナが青森の言葉を聞いて
    「なんや知らんけど、中国語しゃべっとる」
    といってました(笑)
    ふーさんも中国語に聞こえました?(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/09 12:01:58
    RE: 切り身がでかい!
    kodeyanさん、こんにちは!

> 2020年のオリンピックが東京に決まりましたね。
    決まりましたね〜♪
    ビックリしました。
    なんとなくトルコかなぁ〜なんて思っていたので。。。

> 大間のまぐろ丼の切り身のでかいこと。
    > すごすぎる〜
    > たまらん、たまらん、たまらん坂です。
    本当にでかいんです!
    トロトロでとてもおいしかったです。
    まぐろと日本酒の組み合わせが最高でした♪

> それと前から、気になるリンゴも気になってたんですよね。
    > 断面の写真を見たら、これは買わなきゃと思いました。
    > おいしそう〜
    気になるリンゴ、もうそのまんまリンゴ!なんですよ〜
    さくさくとしていておいしかったです♪
    確か似たようなのが長野県にもあったような気がします(笑)

> ところで、ダンナが青森の言葉を聞いて
    > 「なんや知らんけど、中国語しゃべっとる」
    > といってました(笑)
    > ふーさんも中国語に聞こえました?(笑)
    一瞬、あれ?日本語??と思うことはありました!

4人目のふーさんのトラベラーページ