奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲井の流れから銚子大滝まで散策した後はホテルに向かいます。<br /><br />はじめは十和田湖畔にあるホテルにしようかなぁ~と思っていたのですが、調べてみると奥入瀬渓流にホテルがあることが分かりました。<br /><br />湖畔よりも渓流沿いの方がいいかなぁ~と思い、奥入瀬渓流ホテルを予約しました。<br /><br />ホテルからシャトルバスが出ているので次の日もちょっとだけ奥入瀬渓流散策を楽しみました。

キラキラ緑と水の音に癒される 奥入瀬渓流ホテル 阿修羅の流れ~石ヶ戸休憩所散策

2013/07/23 - 2013/07/24

4人目のふーさん

雲井の流れから銚子大滝まで散策した後はホテルに向かいます。

レンタカー 徒歩

車を走らせ奥入瀬渓流ホテルに到着です。

チェックイン時にいただいたアップル抹茶。

お茶というよりアップルジュースの味でおいしかったです。

お部屋は「モダン和室」を予約しました。

リニューアルしたばかりで新しくて綺麗なお部屋です。

おしゃれなチェア

ここでビールを楽しもうっと!

2人で過ごすにはいい感じの広さでくつろげます♪

部屋や洗面所は綺麗にしてあるのですが、なぜかお風呂だけ古いままでした。
    ホテル内にお風呂がたくさんあるから利用する人が少ないからかな??

部屋からの眺め

綺麗な緑が目の前に!
    窓を開けると涼しい風と水が流れる心地よい音が聞こえます。

湯かご

タオルを入れてお風呂に行きましょう♪

お風呂の前にスイーツタイム♪

ラウンジ「森の神話」に行きます。

岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なラウンジです。

八甲田湧水コーヒーを注文しました。

豆を自分で挽くことができるということで2人で挽いてみました。

コーヒーのいい香りが漂ってきます。

我が家はすでに挽かれたものを買うのですが、自分で挽くのもいいなぁと思いました。

相方が注文したアップルパイ

アップルの形をしていて見た目もかわいい♪

ちょっともらったけどおいしかった!

ふーは岡本太郎生誕100年を記念した「taro」をいただきました。
    ラウンジにある巨大暖炉をイメージしているんですね。

チーズケーキなのですが、これもおいしかった〜♪

コーヒーと共に楽しみましょう。

スイーツを楽しんだら温泉へ・・・

まだ明るいうちに「展望大岩風呂」に行こうって思っていたのにふーは間違えて「渓流露天風呂」に行ってしまった。。。
    どうりで相方と話が合わなかったわけだ。

夜に展望大岩風呂に行っても何も見えないのでぜひ明るいうちに行かれることをお勧めします。

お風呂上りは奥入瀬ビールを楽しみます。

夕食はレストラン紅山でビュッフェ形式になっています。

混雑しているようだったので遅めの19時過ぎに行きました。
    ちょうどほとんどの人がお食事からデザートを楽しむ時間だったのでいい感じの時間に来たようです。

まずは奥入瀬ビールをいただきます!

いろんな物を少しずついただきます。

「森のサラダ」

野菜がおいしかったのでもっと野菜が欲しくなりました。

相方はアップルジュース飲み比べセット

王林が一番気に入ったようです。

お野菜追加!

天ぷらを揚げてもらいました。

にんにくの天ぷらがめっちゃおいしい!
    すごい臭うんだろうなぁと思うのですががっつりいただきました。

お肉も焼いてもらいました。

熱々でおいしい!

貝焼きも焼いてもらいました。

エビスを追加!

デザートは普通です。。。

本当に普通なんです。

これはちょっと変わっていておいしかったです。

外はライトアップされていて綺麗に見えます。

部屋の照明を落とすといい感じね♪

何も見えないと分かっていながらふーは「展望大岩風呂」に行きました。
    人が少ないのでゆっくりできて良かったけど、本当に何も見えなかったです^^;;

ホテルにはシャトルバスで行く混浴風呂「八重九重の湯」というのがあります。
    今回は時間が合わず利用することができませんでした。

お風呂上りに秋田県の十和田八幡平ビールを飲みながらくつろぎます。

おやすみなさ〜〜い

朝はちょっと早めに起きました♪

朝食も夕食と同じレストランでいただきます。

ジュースいろいろ

オレンジジュースだけコップが大きかった^^;;

小松菜&アップルのグリーンのジュースが個性的でした〜

たまご料理をいただきます♪

アップルトーストがとってもおいしかったです!

アップルが入ったシチューもいただきます。
    変わっていておいしかった。

お野菜いろいろ。。。

朝からたくさん食べました。

ごちそうさまです!

朝食後は奥入瀬源流水を持って、奥入瀬渓流散策を楽しみましょう。

1時間に1本、ホテルから奥入瀬渓流に向けてシャトルバスが出ています。
    バスに乗って出発です。

阿修羅の流れでバスを降りました。
    ここから石ヶ戸まで歩くことにしました。

川の流れがダイナミックです!

ゆったりとした流れ。。。

朝の気温は18度。

涼しくて快適〜♪

朝早いと人も少なくいい感じですよ〜

苔 苔 苔

馬門岩

水の音が心地いいです

静かな奥入瀬渓流

ミニ滝発見!

ハートのかたちをした葉っぱ♪

グリーン

細い道を歩きます
    朝早いので誰もいません。

大きな木

ゆったりとした流れを楽しみます。

ベンチに座って休憩はいかが??

流れが急になってきました

ダイナミックな流れ!

そしてまたゆったりとした流れに。。。

いろいろな景色を楽しむことができます。

石ヶ戸(いしげど)
    お松という美女盗賊がこの岩小屋を住処にし、旅人から金品を奪っていたという伝説がある場所。

そろそろ石ヶ戸休憩所が見えてきました。

奥入瀬ビールを飲みながらバスを待ちます。

朝食後のいい運動になりました。

ホテルのシャトルバスでホテルに戻ってきました。

相方は大浴場に行くというのでふーはホテルの周りを散策することにします。

ホテルの外観

重なる葉っぱが美しい

こちらも岡本太郎さんの作品かな??

追記
    kodeyanさんがこの像について調べてくれました。
    本当にありがとうございます。

やはり岡本太郎さんの作品で「太郎カッパ神像」というお名前でした。
    確かにカッパぽいかも♪

川の流れが見えてきました

川沿いにはテーブルが並んでいます。

ここで朝食を食べるプランがあるんです。
    悩んだのですがお天気が分からなかったので、通常プランのみにしました。
    川の流れを聞きながらの朝食も素敵だろうな〜

爽やかな散歩道♪

歩いていると奥入瀬渓流館が見えてきました。

お土産屋さんで買った
    にんにく牛タン風味のポテトチップス

味が濃くておいしかった!

そろそろホテルに戻りましょう。

確か相方が西館にも岡本太郎さんの暖炉があるって言ってたなぁ

見に行ってみようっと。

女性の神をイメージした「河神」

部屋に戻るとまだ相方は戻ってきていません。

さて、たくさん歩いたしビールでも飲んでくつろごう♪

奥入瀬ビールの夏小麦ラガーをぐびぐび

ビールと一緒に買った「いかのあばれ焼き」を食べながらビールを飲む。

12時まで部屋でゆっくりして出発しましょう!

チェックアウトしてからホテルの売店でお土産を買いました。

朝食で出ていた「青りんごジャム」がすごくおいしかったので1つ買って帰りました♪

もっと買えばよかったなぁ

青森りんごカレーも♪

十和田湖で食べた稲庭うどんがおいしかったので、買って帰ることにしました。

りんごのさくさくパイも買いますよ〜

奥入瀬珈琲を飲みながら出発します。

青森旅行最終日なので青森市内に戻らなきゃね。

前日よりもちょっとだけ晴れているので、綺麗に見えるかも!
    ってことでまた十和田湖に寄りました。

おお〜〜〜!!
    ちょっとだけど綺麗に見えた!

満足して再び奥入瀬渓流沿いをドライブしつつ、青森市内に向かいます。

青森旅行最終章に続きます。

なんとか秋の旅行までに書き上げたいです。。。

• もげさん 2013/09/03 12:58:44
    リンゴ林檎りんご♪
    ふーさん こんにちは☆

青森のリンゴやっぱりおいしそう〜
    リンゴの形のかわいいパイが食べたいなって思っていたら
    アップルジュースの飲み比べ!
    リンゴの抹茶も想像つかないなぁ
    飲みに行きたいです。

にんにくの天ぷらも美味しそう。
    青森のにんにくは美味しいですもんね。

朝の奥入瀬のお散歩すがすがしくて気持ちよさそう♪
    緑がキラキラ渓流もキラキラ
    歩いた後のビールは最高ですね。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/04 09:35:40
    RE: リンゴ林檎りんご♪
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> リンゴの形のかわいいパイが食べたいなって思っていたら
    このアップルパイ、かわいいでしょ♪
    見た目だけじゃなくて味も本当においしかったです。

> アップルジュースの飲み比べ!
    > 日本酒やワインはよく飲みますがジュースっておもしろいですね。
    アップルジュースの飲み比べ、青森ならではですよね。
    3種類とも味が違って
    「こんなにも違いがあるのかぁ〜」
    とアップルジュースの奥深さに初めて気づきました。
    ホテルの売店では50種類ぐらいのアップルジュースが売っていました!
    カゴいっぱいに買っている人もいましたよ〜

> にんにくの天ぷらも美味しそう。
    > 青森のにんにくは美味しいですもんね。
    > 大好きなので後のこと考えずに食べてしましそうでこわいです(笑)
    やっぱりそうですよね♪
    私もにんにく大好きなので食べちゃえ〜〜って食べてしまうタイプです^^;;
    ほくほくのにんにくはとてもおいしかったですよ!

> 朝の奥入瀬のお散歩すがすがしくて気持ちよさそう♪
    > 緑がキラキラ渓流もキラキラ
    > 歩いた後のビールは最高ですね。
    青森ではたくさん森林浴をしたのでとても気持ちが良かったです。
    秋の紅葉の時期もきっと綺麗だろうなぁと思います!
    やっぱり歩いた後はビール!ですよね。
  • poemyさん 2013/08/30 22:04:37
    素敵なホテル☆
    ふーさん、こんばんは。

奥入瀬渓流ホテル、すてきなホテルですね。
    雰囲気もいいし、カフェ?コーヒー豆を挽いて飲めるなんて、
    いいですね。

そして、写真の色が、鮮やかな緑のせいか、とてもきれい!

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/31 12:27:18
    RE: 素敵なホテル☆
    poemyさん、こんにちは!

> 雰囲気もいいし、カフェ?コーヒー豆を挽いて飲めるなんて、
    ホテルのラウンジはとても雰囲気が良かったです。
    自分で豆を挽いたからかさらにおいしく感じました。

> アップルパイに、抹茶アップル、アップルトースト、小松菜とりんごのジュース、どれも味見してみたくなりました。
    青森は本当に「アップルの国」でした。
    しかもどれもおいしいんですよ〜〜♪

> そして、写真の色が、鮮やかな緑のせいか、とてもきれい!
    最終日は雨が降っていなかったのでいい感じに撮れたかなぁ〜と思います^^
    でも、実物の風景の方がもっときれいですよ♪
  • こあひるさん 2013/08/30 17:00:00
    ステキなお部屋ですね〜。
    4人目のふーさん、こんばんは〜。

一番安い和室は・・・古いせいなのかよくわかんないけど、すごく臭かったんですよね〜(部屋の場所とかにもよるのかな・・・)。

送迎バスがチェックアウト後に一本だけなので、2日目にホテル界隈を楽しむことはムリですね・・・(早起きじゃないし・・・)。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/31 12:22:25
    RE: ステキなお部屋ですね〜。
    こあひるさん、こんにちは!

> わが家もケチらないで、こちらのお部屋にすればよかったかなぁ・・。
    どこかの口コミで和室は古いみたいなことが書かれてあったのでこちらの部屋にしました。
    新しくて快適でしたよ〜
    でも、なぜかお風呂は古いままでしたが・・・

> やっぱり車で行くと、到着日の明るいうちに展望大岩風呂(4人目のふーさんは間違えちゃったようですが・・)に入り、翌日に渓流沿いを歩き十和田湖へ・・・なんてプランができるのでいいですね〜。
    バスだと本数が少ないですよね。。。
    車だといろいろ便利でした。
    明るいうちにちゃんと「展望大岩風呂」に入った相方は「景色が良かった!」と満足していましたよ。

> 同じホテルに泊まられたので、うんうん、そうそうと思い出しながら楽しく拝見しました。王林ジュース、おいしいですよね!
    私もこあひるさんの旅行記を「うんうん!そうそう!」と思いながら拝見しました。
    同じホテルの旅行記って面白いですよね〜
  • kodeyanさん 2013/08/30 08:24:01
    芸術は爆発だ〜
    ふーさん こんにちは

アップル抹茶に軽い衝撃を覚えましたが
    それどころではありません。
    いや〜岡本太郎先生の大暖炉が素晴らしいです。

あとですね、
    ちょっとグーグル先生のところにお邪魔したら
    この写真は太郎カッパ神像のレプリカのようですね。
    かわゆいカッパさんだわ。

参照ブログ

奥入瀬に再訪できたら、
    奥入瀬渓流ホテルに行ってみます!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/30 12:59:33
    RE: 芸術は爆発だ〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> アップル抹茶に軽い衝撃を覚えましたが
    アップル風味の抹茶だと思って飲むと衝撃を受けます。
    なぜかというとほとんどアップルジュースなんですよ〜
    おいしいんですが、想像と違って衝撃でした。

> それどころではありません。
    > いや〜岡本太郎先生の大暖炉が素晴らしいです。
    この暖炉、すばらしいですよね!
    本当に大きくて立派な暖炉でした。

> あとですね、
    > ちょっとグーグル先生のところにお邪魔したら
    > この写真は太郎カッパ神像のレプリカのようですね。
    > かわゆいカッパさんだわ。
    おお〜〜!!
    ありがとうございます。
    早速、旅行記に書きますね。
    ブログを見ると以前はもっといろんな像が置いてあったんですね。。。

ブログにある岡本太郎先生の本
    以前、友人からプレゼントされたことがあるんです^^;;
    なぜ私にこの本をプレゼントしたのかは謎なのですがちょっと思い出してしまいました。

4人目のふーさんのトラベラーページ