トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!<br />2年振りに、じいじのいる北海道に行ってきました。<br />ふーちゃん3回目の北海道です。<br />もうすぐ4歳、今回はラフティングデビューもしちゃいました!<br /><br />お母さんもちょっと長めの夏休みを取って1週間の北海道です。<br />なんだかんだであっという間の1週間でしたが、自然も満喫できて<br />おいしいものもたくさん食べてリフレッシュできました。<br /><br />【日程】<br />8/12 のんびり午後のフライトで移動。<br />8/13 北海道に引っ越したお友達と再開!一緒に大倉山ジャンプ台に<br />   行きました。<br />8/14 おたる水族館、小樽でお寿司!初めてのまぐろを食べました。<br />8/15 お父さん合流。みんなでトマムへ2泊3日の旅へ。<br />   ・開拓村〜トマム(プール)<br />8/16 トマム内を散策〜ラフティング<br />8/17 乗馬体験(じいじ、お父さん乗馬)(ふーちゃん、お母さん引   き馬)<br />   手作り体験(羊毛で文鎮作り)<br />8/18 白い恋人パーク〜千歳空港泊<br />8/19 朝のフライトで帰宅<br /><br />

北海道!札幌・小樽・トマムの夏休み

2013/08/12 - 2013/08/19

yuri

yuriさん

夏休み!
2年振りに、じいじのいる北海道に行ってきました。
ふーちゃん3回目の北海道です。
もうすぐ4歳、今回はラフティングデビューもしちゃいました!

お母さんもちょっと長めの夏休みを取って1週間の北海道です。
おいしいものもたくさん食べてリフレッシュできました。

【日程】
8/12 のんびり午後のフライトで移動。
   行きました。
8/15 お父さん合流。みんなでトマムへ2泊3日の旅へ。
   ・開拓村〜トマム(プール)
8/16 トマム内を散策〜ラフティング
   手作り体験(羊毛で文鎮作り)
8/18 白い恋人パーク〜千歳空港泊
8/19 朝のフライトで帰宅

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ 自家用車

8/12 移動日。
    早めに羽田空港についてゆっくりチェックイン。
    飛行機の乗ると早速キャビンアテンドさんを見つけて
    「絵本をかしてください!」とお願いしていました。
    慣れたものです・・。
    子供用にもらったワークをやったり、キッズ用の音楽チャンネルで
    音楽を聴いたり。大好きなプリキュアの歌が流れていてテンション上がっていました(笑)

千歳空港から小樽のじいじの家まで電車移動。
    電車の中でぐっすり寝ていました。

8/13 北海道へ引っ越ししたお友達と大倉山ジャンプ台へ遊びに行きました。
    半年ぶりに再開です!
    ジャンプ台です。

ジャンプ台までは二人乗りのリフトに乗ります。
    自分で乗れない小さな子は、係りの人が抱っこで手伝ってくれるので安心でし。
    高い場所へっちゃらなふーちゃん。
    前のめりで危なっかしかった。小さいからストンと落ちそう(笑)

選手の人はこんな風に下を見てるのね〜。
    こんな高いところから滑ってジャンプするなんて!
    ガラス張りになってます。

選手の気分!

ジャンプ台に併設されているミュージアム。
    ジャンプスキーのウェアがあったり、ウィンタースポーツの歴史などが展示されています。
    ここはさらりと流して、子供たちが楽しめるのはこの後です。
    ここではウィンタースポーツ体験ができます。
    まずは、クロスカントリー競争。
    3人で脚をスキー板に乗せて前後に一生懸命走ります。
    画面上で競争します。
    ふーちゃん、手が届かない・・。
    お母さんが体を支えながら一緒にがんばりました。
    ビリだったけど本人は達成感!

こちらはフィギアスケート。
    回転します。
    大人はゆっくりでも気持ち悪くなっていましたが、
    ふーちゃんは一番のお気に入り。
    なりきり選手で、回りながら片足上げたり(笑)
    何度も回っていました。

ジャンプスキー。
    画面のタイミングに合わせてジャンプ!
    タイミングとその時の風速で距離が出ます。
    本日の最高記録にあと一歩でした・・。

ボブスレー!
    画面でボブスレーのコース、スピードを体験できます。
    カーブに合わせて体重移動で左右に揺れるので、自分たちで
    コントロールしている気分。

小学生が多かったみたいです。
    このほかにも、スピードスケートやアイスホッケーのキーパー、
    年齢制限のあるジャンプスキー(小学生以上?)もありました。
    体験できます。
    ふーちゃんも小さいながらも(ちょっと無理して)全部の競技に
    挑戦していました。

8/14 おたる水族館へ
    ショーをメインに見て回りました。
    ショーの時間も続けて見られるように組まれていてスムーズでした。

セイウチ&あしか&イルカショー。
    ぎりぎりに入ったので席はありませんでしたが
    なんとか見える位置を確保。
    最後のイルカショーでは目をキラキラさせて見ていました。

他のショーは屋外にあります。

アザラシショー。

意外におもしろかったのが、何もしないペンギンショー。
    お兄さんの言うことを聞かないやりとりが(笑)

水族館のすぐ横に小さな遊園地があります。
    ふーちゃん貸し切りメリーゴーランド!

小樽に戻ってランチ。
    じいじ行きつけのお寿司屋さんの旭寿司。

鮭児のにぎり。
    初めて食べました!
    ふーちゃんも気に入ったみたいだけどもったいないので一口。

お母さんのにぎりセット!
    めちゃくちゃおいしかったです。

ふーちゃんはまぐろの鉄火巻きに挑戦。
    「おいしいね」って言ってたたけど、やっぱり納豆巻きの方がおいしかったみたいです。

おなかもいっぱいになったので散歩。
    レトロな雰囲気の中、おみやげやさんを見て回りました。
    歩いていて楽しいですが観光地ですね。

こんな看板を何軒かみかけました(笑)

甘いものは別腹です。
    あまとうのケーキとパフェ。
    ふーちゃんもショートケーキをぺろり。
    じいじもばあばもびっくりしていました。

帰りに近くのスキー場に寄りました。
    スキー場一面に百合が咲いています。
    リフトに乗って頂上まで登って、ゆっくり降りてきます。

下までずーっと百合が咲いています。

8/15 お父さん合流。みんなでトマムへ行きます。
    行く前に開拓村に寄りました。

昔の駄菓子なんかも売っています。

• 交番

交番

待合旅館。
    部屋の中にも入れます。
    昔は寒かっただろうな。

昔懐かしの遊び(おもちゃ)が、たくさんあります。
    輪投げに挑戦!

福笑い?

とても広いので全部は見て回れませんでした。
    疲れたので帰りは馬車で。

トマムに到着。
    宿泊は、リゾナーレトマムです。
    ファミリールームがあり、リビング1・ベットルーム2・ジャグジーがあります。

こちらはリビングです。
    広々していて大人4人、子供1人滞在でしたが快適でした。

ベットルームです。
    この部屋とは別に、もう一部屋ツインの部屋がありました。

ジャグジーです。

せっかくなので・・。
    お父さん満喫中。

ふーちゃんとお父さんは、早速ミナミナビーチへ。
    波がでるプールやジャグジー、ボールプールがあります。
    お母さんたちはプールに併設されている温泉でのんびりお風呂。
    小さめですが露天風呂もありました。

夕食。
    小さい子もいるのでやっぱりビュッフェが一番。
    「森のれすとらんニニヌプリ」

お料理の種類がとても多かったです。

目の前で焼いてくれるステーキや海鮮も食べ放題です。
    ご飯はかにご飯!

ビュッフェでキッズコーナーもあるので
    自分で好きなものを選ぶのも楽しそうです。

デザートはチョコレートマウンテンがあり
    マシュマロやフルーツにチョコレートをつけて楽しんでいました。
    ソフトクリームマシーンの前も長蛇の列でした。

それぞれのホテルは離れていますが、
    10分ごとにバスがあったり、通路でつながっているので
    宿泊ホテル以外のレストランへ行くのも特に不便は感じませんでした。

子供はこういうトンネルのような道は大好きなので
    いつもは疲れた〜と言って歩かない距離も楽々歩いていました。

8/16
    残念ながら雲海発生確率は40%。
    ゴンドラ下の雲の下カフェで朝食をとりました。
    お野菜がとってもおいしかったです。
    その場で焼いてくれるソーセージも◎

ホテルまでお散歩しながら戻りました。

途中、こんなオブジェも!

リゾナーレ内にある図書室。
    絵本もたくさんあります。
    ふーちゃんお気に入りでした。
    セルフのコーヒーも置いてあります。

お庭には、ハンモックやベンチがあります。
    ここでのんびりするのもよさそうです。

午後はラフティング。
    ふーちゃんラフティングデビューです。
    3歳から参加できるネイチャーラフティングです。
    思っていたよりも本格的でちょっとびっくりでしたが
    楽しんでいました。

途中ボートを降りて、お魚を捕まえたり
    観察したりしました。

石をのけるとすぐにお魚は見つかります。

戻ってきてみんなでお部屋のジャグジーで温まりました。
    優雅な気分に浸っているお父さん(笑)

この日の夕食もブッフェレストランhal
    ここは人気なので、じいじとばあばに先に席を取ってもらって
    あとから合流。
    ロビーには待っている人がたくさんいました。
    料理の種類は、ニニヌプリと似ている感じでした。

チョコレートマウンテンはありませんでしたが
    メロンが食べ放題。
    ふーちゃんはご不満。

8/17。
    トマム最終日です
    じいじとお父さんは乗馬60分コースに出発。
    いってらっしゃーい!

お母さんとふーちゃんは、曳き馬15分コース。
    曳き馬でも広場を一周とかではなく、トマム内を歩いてくれるので
    馬に乗ったぞーとい気分。

お馬さんにごくろうさま。
    にんじんをあげました。

羊毛を使って文鎮作り。
    好きな石を選んで、好きな色の羊毛でくるみます。

デザインはお母さん担当。
    できたらビニール袋に、石鹸水と一緒に入れてモミモミ。

トマム内で色々な体験ができるので、連泊をしても全く飽きません。
    のんびりしたり遊んだりとても満喫できました。

じいじの家に戻ってきて、定番のジンギスカン「とうがらし」で夕食。
    ラム肉なので臭みもなくおいしい!!
    ふーちゃんもパクパク。
    ラム肉のソーセージもおいしかったみたいです。

8/18。
    最終日です。
    白い恋人パークへ行きました。

チョコレートソフトとホワイトチョコレートソフト。

パーク内を走る汽車。
    お父さんとふーちゃんも乗車しました。
    建物内は白クマが覗いていたりたのしかったようです。

クッキー作り体験。
    大きなハートのクッキーにホワイトチョコレートで
    好きにデコレーション。

白い恋人の袋と箱に入れてくれます。

じいじと空港でさようなら。
    ふーちゃん泣く泣く別れました。
    空港の隣にあるエアターミナルホテルに一泊して次の日の朝帰ります。
    このホテルの宿泊者は空港内にある、温泉施設「万葉の湯」にも入れます。
    早めについたので、空港内でお土産をゆっくり買ったり
    ロイズチョコレートワールドやドラえもんパークで遊びました。

ドラえもんのキッズスペース。
    ここはだれでも遊べます。
    ドラえもんパークは有料。ふーちゃんにはまだ早いかなと
    入りませんでした。
    本人もキッズスペースで大満足。

ロイズチョコレート
    空港でしか買えないチョコレートもあるみたいです。

万葉の湯でのんびりお風呂に入った後は、
    空港内のラーメン道場で夕食。
    ホテルは空港直結なので、夜遅くまで空港内をぶらぶらしても
    すぐに戻れるのでとても便利でした。

8/19
    朝、飛行機で食べるおやつ
    北菓楼のシュークリームを買って搭乗。

あっという間の一週間でしたが、久しぶりの長い夏休みで
    余裕のある旅ができました。
    ふーちゃんもいろんな体験ができて楽しそうでした。
    じいじ、「また行くからね」と早速電話で話していたふーちゃんです。

yuriさんの関連旅行記

yuriさんの旅行記一覧