2013/08/24 - 2013/08/25
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,745,318アクセス
エアアジアで週末弾丸釜山へ。コミコミ9010円と安かったので友達に便乗。ほかにも声をかけるとなんと女ばかり8人も集まり現地で大集合。釜山は今回で4回目。去年の年末にも行ったばかりだけど、今回はまた新たなグルメ探究で、レバサシ、ホルモン、カンジャンケジャン、デジクッパ、パッピンス、ミルミョンを食べました。観光は甘川洞と南浦洞を中心に、宿泊はチムジルバンで、短いながらも充実した週末でした。
Sat 24 Aug 2013 JW 889 NRT 16:30 PUS 19:00
Sun 25 Aug 2013 JW 888 PUS 19:35 NRT 21:35
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
午後2時東京発の京成バスで成田へ。第2ターミナルはしょぼいカード会社ラウンジしか使えないので、とりあえずそこでビールを飲んでいるとちゃいさんと合流。午後4時30分、釜山に向けて出発。
何だこの直訳的日本語は。
土曜の夕方なのでフライトがら空き。後ろの空いてる席に移動し、エコファースト。予定より40分も早い午後6時半頃釜山到着。あっという間だね。 -
沙上駅まで電車で行き、8番のバスに乗り換える。本当は改札出て右手にある駅前のバス停からのればよかったのだけど、間違って反対口に出てしまい、ずいぶんと遠いバス停からのってしまった。でも地下鉄で行くよりもショートカットなので、意外と早くチャガルチに到着。金曜出発組はまだ蟹を食べているようで、待ち合わせ時間に来ないようなので、おなかの空いた土曜出発組の私たち4人は先にレバサシの店に行くことにする。新太陽荘旅館向かいにある飲み屋トバギ。地味で昭和な雰囲気のこじんまりとしたお店。
http://map.konest.com/dpoi/100368793 -
まずはメクチュで乾杯。うまーい!軽いビール好きな私にぴったりのhite。玉ねぎと唐辛子を生で、テンジャンらしき味噌につけて食べる。あー、たまらんねぇ。
そして出てきました、禁断のレバサシ!センマイ刺しもついて、ボリュームたっぷりでW1万(約900円)。にんにくと塩の入ったごま油につけていただきます。ぷりぷりでうまい!味は正直赤坂の金舌のほうがおいしいけど、CPが半端ない。4人で2皿も食べてしまった。ビールもあけて、それでもトータル600円位だなんて…・あり得ない安さ。
お次は釜山名物のホルモン焼き。チャガルチにはホルモン通りがあり、その中でも老舗のペックァヤンコプチャンへ。中は小さなお店の集合体になっていて、どこも料金は同じ。300gでW2万5千。煙もくもくですごく場末的雰囲気。
http://japanese.busan.go.kr/07community/01_02.jsp?page=1&nowBlock=0&board_code=8&d_code=01_01&sn=1149 -
ミノや丸腸、ハツなどがミックスになっている。丸腸が一番好きだったなー。味はこれまた正直いうと青山のおやじとか、厚木のシロコロのほうがおいしい。でもこちらはCPが半端ないし、雰囲気が楽しい。
日本語のできるお兄ちゃんのいる店へ。NHKでも紹介されたらしい。ホルモン300gを2つとメクチュを注文。目の前で焼いてくれる。お店の衛生状態はあまりよくなさそうだけど、火とおすし、まあ大丈夫でしょう。
セットのチョレギサラダ。
追加でポックンパ(焼き飯)を。ホルモン入りなので高め。W1万2千。2人前注文。
海苔に巻いて食べるとおいしい。おなかいっぱい食べて、ビールも飲んで幸せ!
このあたりはホルモン屋ばかり。ホハモソ、惜しい。
この時点でまだ10時前。まだまだ行きます。今度は雰囲気打って変わっておしゃれな百歳酒マウル。 広い店内には酒蔵がある。冷房もきいていて快適―。
http://www.pusannavi.com/food/3314/ -
生マッコリで乾杯。ボトルでW4000ウォンと安い。微発泡で飲みやすくてとてもおいしい。おちょこもお洒落。
お店の名前が百歳酒なので、ここはひとつ百歳酒を飲んでおかなけば。生百歳酒があったのでそれを注文。W9900。ちょっと高いけど、日本にはないと思う。私は百歳酒がそこまで好きではないので、まあまあかな。
ここで飲んでいたら金曜組の4人も到着。隣のテーブルで一緒に飲むことに。 -
11時過ぎにはちゃいさん行きつけの松島ヘスピアというチムジルバンへ。チャガルチから近くて、タクシーでもW2900。とってもきれいで大きな施設で、ウリは釜山港の美しい眺めと海水のお風呂。お風呂は今まで行ったチムジルバンの中でベストだった。ただ、寝る場所は基本雑魚寝で、ソウルの私行きつけのシロアムのようなドミっぽいベッドはなく、あまりよく眠れないのが難点。しかも週末はめちゃくちゃ混んでいる。あとお風呂も午前1時から4時まで清掃なので、シャワー以外は使えない。ここで久々にあかすりをした。W2万。体の隅々まですってもらってスッキリ。こちらも混んでいて、ずっと待たされ、終わったのは午前1時半。
チムジルバンで夜を明かした。料金はW1万。やっぱり釜山はソウルに比べて安いね。雑魚寝で、隣の男がどんどん近づいてきて、手や足を触るものだから(痴漢?)、よく眠れなかった。気づいたら振り払ってたけど、せっかく見つけた寝床を移動する勇気がなかった。それくらい混んでいたのだ。ちゃんと寝れたのは1-2時間だろうか。釜山港の景色を眺めながらの朝ぶろ最高。 -
8時にロビー集合で、8人みんなで朝ごはんへ。チャガルチの一角にあるデジクッパの店。すごくローカルな雰囲気。もはや東京のようなソウルに比べて釜山はローカルで懐かしい感じがしていいなあ。
みんなデジクッパを注文。パンチャンとデジクッパに入れる薬味類。
デジクッパ@W5000。安いねー。スープはやさしい味で、好みでアミの塩辛とタデギをいれる。ああ、うまい!お肉もやわらかいしボリュームたっぷり。
チャガルチから17番バスに乗り、ずっと行ってみたかった甘川洞文化村へ。終点でマウルバスに乗り換え、街の上の方へ。もともと斜面にへばりつくようにたっていた町で、2009年からアートプロジェクトとして町おこしをしたらしい。カラフルな街並みが印象的。夢見るマチュピチュがテーマらしいけど、マチュピチュというよりもシャウエンをカラフルにした感じかなあ。もしくは南米にもこういう町があったような。マチュピチュではなく。
人の形をした板に町の絵が描かれていて、背景と同化している。トリックアート的な。
街の至る所にアート作品、オブジェが。これきもい。
これはかわいい。
釜山港も見渡せる。今は観光客が来る街だけど、もちろんここに住んでいる人たちもいるわけで、急斜面で足腰鍛えられそう。無料の展望台やインフォメーションセンター、トイレもある。
かわいい階段。 -
マウルの上のほうにあった眺めの良い「友人カフェ」で休憩。無料WiFiあり。
夏なのでパッピンスを。ミルク風味のあずきと餅トッピング@W3500。おいしかった!甘川洞、予想以上によかったので、また来てみたいなー。
甘川洞を後にし、2番バスで地下鉄土城駅へ。そこから中央駅へ移動。カンジャンケジャンを食べにコルモッケジャンというお店にみんなでやってきた。
こぎれいなお店で、席にはこんなものが。蟹を食べる時の指カバー。こりゃ賢い!チリクラブ食べる時もほしいな、これ。
この店、カンジャンケジャン定食がランチタイムはたったのW6000!ソウルの某有名店では4千円くらいするらしいから、ここは激安。パンチャンなど。冷たいわかめスープがおいしかった。
http://ameblo.jp/amesoko2100/entry-11452841303.html -
そして出てきました、蟹4人前!量は少ないけど、この安さなら許せる。味も臭みなく、しょっぱすぎずに甘くておいしい。もうちょっとみそが多いとよかったけどね。
アルパプ(とびっこ飯)はプラスW1000。
これにカニみそとたれをかけて混ぜ混ぜして食べる。天国ー!
ランチの後は解散して単独行動。歩いて釜山タワーへ。急なのぼりで結構大変だった。南浦洞からくればエスカレーターがあったのだけど、中央駅から来たので坂と階段を上った。
実は釜山4回目にして初めての釜山タワー。今日は天気もいいし、眺めも最高!入場料はW4000とお手頃価格。
チャガルチ市場。
タワーの後は南浦洞におりて買い物。韓国の有名店は一通りそろっている。日曜の午後とあり結構な人出だった。Tony Molyで化粧品を購入。W5万位使ったので、免税手続きをあとでしたら、W3000ほど戻ってきた。
Red Velvetというかわいいカフェを見つけたので入ってみることに。あとで調べたら歩き方にものってた。
カップケーキはW4000。結構いい値段。 -
カプチーノ風味のカップケーキにアメリカーノでトータルW7000。カンジャンケジャン定食と同じだしw韓国のカフェは軒並み割高感があるけど、どこも結構賑わっている。カップケーキは小ぶりだったけど、このあとミルミョンも食べるのでちょうどよい大きさ。WiFiもつながり、チャージもでき、しばしまったり。みんなで旅行楽しいけれど、たまにこうやって一人でまったりネットする時間もいいな。
このあとハナロマートで買い物するつもりだったけど、なんとお休み。ロッテマートが全店休みというのは知っていたのだけど、ハナロも休みとは…しょうがない、今回はお土産なしだな。買い物は諦め、最後の食事として釜山名物ミルミョンを食べに行くことに。南浦洞のハルメカヤミルミョン。歩き方にものっているし、日本語がかいてあるけど、韓国人で混雑していたので本当においしいのだろう。
http://www.pusannavi.com/food/1069/ -
W5000のミルミョン(小)を注文。実は韓国でおいしい冷麺に出会ったことのない私。今回はかなり期待していたのだけど、これもやはり不発だった。まずくはない。それなりにおいしい。でもまたぜひ食べたいとは思わず、冷麺なら盛岡冷麺のほうが好みだ。スープを飲んでみたかったのだけど、スッカラがなく、周りを見渡しても誰も使っていないし、韓国では器を持ち上げるのはNGなので、スープを飲むのは諦めた。そういうもの?
午後5時前に空港へ向かおうとバス停を探すが、結構手こずる。方向も実は不確かで、はじめ反対側へ行ってしまい、正しい方へ戻るには地下通路を通らなくてはいけなく、15分くらいロス。道もチャガルチを抜けるまで渋滞していて思ったより時間がかかってしまった。素直に地下鉄で行けばよかったかな。沙上で電車に乗り換えると巻巻さんに遭遇。一緒に空港へ。6時には空港到着。チェックイン後、大韓のラウンジで最後のアルコール(ウィスキーとワイン)を楽しむ。午後7時35分発のエアアジアで成田へ。昨日の便より運んでいたけど、なんとか3席ゲットし、エコファーストで寝て帰った。成田到着は午後9時半。帰りの電車がいいのが10時17分までなかったので、10時5分の京成バスで帰ることに。かなり混雑していたけど、乗れた。東京まで900円で安上がり。約24時間の滞在だったけど、かなり充実していた釜山旅行。今度はまた冬に行きたいな。
釜山(韓国) の旅行記