高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は奥の院散策。<br /><br />駐車場は満杯。<br /><br />今夜の宿に車を置くことにしました。<br /><br />お昼はお蕎麦。<br /><br />足は・・・・<br />痛くなって固まっています。<br /><br />午後は金剛峰寺参拝から〜<br />さあ、歩こう歩こう。<br /><br />よく歩きました。<br />道にも迷い、行ったり来たり。。<br /><br /><br />おかげでお大師様と出会えました!<br /><br /><br />

お大師様と出会いました。

2013/08/22 - 2013/08/22

ajisai

ajisaiさん

午前中は奥の院散策。

駐車場は満杯。

今夜の宿に車を置くことにしました。

お昼はお蕎麦。

足は・・・・
痛くなって固まっています。

午後は金剛峰寺参拝から〜
さあ、歩こう歩こう。

よく歩きました。
道にも迷い、行ったり来たり。。

おかげでお大師様と出会えました!

午前中は、奥の院散策。
    午後は、金剛峰寺からスタート。

境内。
    静かです。

本堂内部は
    撮影禁止でした。

石庭がすばらしい〜

火山弾に似た赤石。

自然石は
    存在感がありますね。

いつまでも眺めていたいお庭です。

奥には大広間があって
    お茶とお菓子を美味しくいただきました。

奥の院散策で痛くなった足を延ばします〜〜〜

このような空間。
    身を任せたいです〜

心残りしながら
    先に進みます。

屋根の上には防火用水。
    火事は怖いですね。

奥の院の駐車場で買ったセット券。

大師教会。
    足が痛くて。。。
    ここでも足を延ばして休憩。

授戒が受けられます。
    時間も丁度良くて
    授戒の意味もよくわからずに受けることにしました。

私は足を延ばしたかったんです。

特別な部屋に案内されました。授戒部屋ですね。
    真っ暗な部屋で庵主様のお説教。

それはそれは、異空間でした。
    心が熱くなるお話でした。

苦しみの中、
    お大師様が表れてピンクの玉を授かり
    安らぎを得たというお話。

なんと、不思議〜
    私も気が付かないうちにピンクの玉を授かっていました。

足はしびれましたが
    あの痛みを感じなくなっています!!!

私の足にお大師様が元気を授けてくれました。

身をもっての体感!
    貴重な実感を味わうことができました。ありがとう。

木工民芸館?
    素敵な建物ですね。

次は
    高野山霊宝館へ。

お隣にあるように近いです。
    運よく国宝展があっていて
    教科書で見た仏像と出会うことができました。

霊宝館をでて
    檀上伽藍まで歩きます。

緑に囲まれて
    安らぎ気分。

青い空に赤い壁が素晴らしい〜

どこから見ても素晴らしい^^

根本大塔の内陣。

あっと息をのむ世界です。
    1番のお気に入りです。

ぜひ、ご参拝ください。

金堂。

静寂ですね。

数百年年前に郷土の方が参拝したという院。

現在は、統合されて今はなく。。。

この後、宿坊へ。

素晴らしい出会いの日でした。

翌日の朝、
    院があったと思われる場所へ。

地図によれば
    小田原地区のここらへん。

院の跡かたはなかったけれど。。

歴史の流れ〜
    変わっていくのは仕方ないですね。

地名は
    そのまま残っていて