2013/08/13 - 2013/08/13
sakuraさん
- sakuraさんTOP
2歳の娘と夫婦で2013夏、スイス&フランスへ
1日目 出国 成田発エールフランス275→パリ(乗り継ぎのみ)→チューリッヒ同日着 チューリッヒ泊
2日目 早朝チューリッヒ発→(電車移動)→グリンデルワルト泊
3日目 グリンデルワルト→(電車移動)→ローザンヌ泊
4日目 ローザンヌ→(電車移動)→ジュネーブ発TGV→アヴィニョン泊
5日目 アヴィニョンでレンタカーを借りて、ポン・デュ・ガールなどを観光後、ルムーラン泊
6日目 【終日レンタカー移動】ルムーラン出発→レ・ボー観光→(移動4H)→ムージャン泊 カンヌに近い町
7日目 ムージャン発→カップ・マルタン・ロクブニュー観光→ニースにてレンタカー返却・泊
8日目 ニース→(バス移動)→ヴィル・フランシュ・シュル・メール散歩→(電車移動)→ニース泊
9日目 午前ニース発アリタリア航空→ローマ(乗り継ぎ)→日付変わって、10日目午前 成田着
ローザンヌ駅から所要10分程度で行ける、 グランボーGrand vaux駅から世界遺産のブドウ畑ラヴォ―地区のお散歩を開始!
明確な地図は持ち合わせておらず、事前のざっくりとした計画では高台のGrand vaux駅から散策してゆっくり下り、湖畔に位置するヴィレットVillette駅をゴールに1時間半ほどの予定でスタート。
地名の表示や地図の掲示などがあり、そこで現在地などが確認できました。 -
ブドウ畑が世界遺産ハテナ???
ここに着くまではさほど期待はしていなかったが、が、がっ、、
この景色を見た瞬間・・・、
ブドウ畑と湖がとても綺麗で、、、ただただ見惚れて立ちつくしてしまった。
太陽の光を反射してキラキラ輝くレマン湖と若々しい緑に覆われ躍動する大地。
こんなにも生命力に溢れる場所があったなんて。 -
8月のブドウ畑
陽光を浴びて輝く
世界遺産の観光地かと思いきや・・・、そうでもない。
・・・、それがまたいい!! -
途中の建物も可愛かった。
写真撮りたくなるよね。
腕は別として、(^^) -
眩しいほどの緑と青空
一面のブドウ畑!
天下一品と称されるこの地のワイン、、、うん、飲んでみたい(^^)
どこか入りやすいカヴォ―があればと、探しつつ下っていく。 -
午後5時くらいの時間だったと思う。
日差しは強いが、その割に空気は涼やかで気持ちの良い散歩だった。 -
レマン湖畔で育つブドウたち
美味しくないわけないよね。
収穫にはまだ早い。
「暮らしはブドウと共に」、そういった家が点在。
残念ながらやってなかった、例えやっていても扉を開く勇気はなかったはず(笑)
美酒には酔えなかったが、ブドウ畑の織りなす生命力に魅せられた午後のひととき。
もしお近くに行かれる方、時期にもよると思いますが、とってもおススメの場所です!
その時には、是非ワインも堪能されて、ください(^^) -
最後は急坂をくだって、ヴィレット駅へ
この先は駅、キラキラ光るレマン湖もすぐそこに。。。