2013/08/13 - 2013/08/14
sakuraさん
- sakuraさんTOP
2歳の娘と夫婦で2013夏、スイス&フランスへ
1日目 出国 成田発エールフランス275→パリ(乗り継ぎのみ)→チューリッヒ同日着 チューリッヒ泊
2日目 早朝チューリッヒ発→(電車移動)→グリンデルワルト泊
3日目 グリンデルワルト→(電車移動)→ローザンヌ泊
4日目 ローザンヌ→(電車移動)→ジュネーブ発TGV→アヴィニョン泊
5日目 アヴィニョンでレンタカーを借りて、ポン・デュ・ガールなどを観光後、ルムーラン泊
6日目 【終日レンタカー移動】ルムーラン出発→レ・ボー観光→(移動4H)→ムージャン泊 カンヌに近い町
7日目 ムージャン発→カップ・マルタン・ロクブニュー観光→ニースにてレンタカー返却・泊
8日目 ニース→(バス移動)→ヴィル・フランシュ・シュル・メール散歩→(電車移動)→ニース泊
9日目 午前ニース発アリタリア航空→ローマ(乗り継ぎ)→日付変わって、10日目午前 成田着
- 家族旅行
【ローザンヌ駅】
この日は午前にグリンデルワルトを出発して電車で約3H、ローザンヌに到着。
大きめな駅で、ひとけのない薄暗い雰囲気の場所もあったので気を引き締めさせられた。
駅到着後、事前にbooking.comで予約していたホテルへ。 -
【Hotel Alpha-Palmiers】
部屋の小さなテラスからの眺望、遠くにレマン湖が見える。
駅から急な坂道を少し上がらなければいけないが、駅近できれいなホテルだった。
チェックインの際、ローザンヌでの公共の乗り物がフリーになるチケットがもらえた。
このチケットでラヴォ―地区(世界遺産ブドウ畑)のグランボー駅やメトロもOKだったので、スイスの鉄道パスを持っていなかった私たちにはとても重宝した。 -
【湖畔の風景 ウシ―地区】
夕刻、メトロに乗ってウシ―地区へ。 -
船着き場
夕暮れ時、思い思いの時間を過ごしてる人で賑わっていたウシ―地区の湖畔。
水のある風景は人を惹きつける。 -
白鳥たち
えさをあげてる人がいたのでなついてるらしく、近くで見られた。 -
スイスの湖に白鳥って、、似合いすぎ(^^)
ウシ―地区の湖畔の広場にて。
日暮れ前の真剣勝負
ウシ―地区の風景
【早朝のノートルダム大聖堂】
誰もいない早朝に訪れたノートルダム大聖堂。
静寂の中でちょうどステンドグラスに朝日が差し込んでいてきれいだった。
静かに祈りを捧げてみたくなる、そんな場所だった。 -
【ノートルダム大聖堂】
ノートルダム大聖堂の前の広場から
ローザンヌの街が見渡せる爽快な景色 -
ノートルダム大聖堂の前の広場から見た風景
朝、旧市街にあった古い噴水
近くではマルシェが軒を連ね、花屋さんは花桶の水をこの噴水から汲んでいた。
昔からここにあるこの水の流れが今もちゃんと愛され、街の生活とつながっている。。。
ローザンヌのそんな日常が嬉しかった。