2013/08/24 - 2013/08/24
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,719,835アクセス
山手西洋館のひとつ、ベーリック・ホールで開かれたサマーコンサートへ行ってきました。
知り合いのピアニスト沢さんからサマーコンサートのお知らせを頂き、聴きに出掛けたのですが、コンサートの前に、あちこちに立ち寄り、いろいろ楽しむことが出来ました。
今回のキーワードは、
美空ひばりの銅像、日本ナポリタン学会認定のスパゲティナポリタン、伊勢佐木町ブルースの歌碑、横浜橋通商店街、元町サンバカーニバルです。
それぞれは、何も関連性もありませんが、宜しければご覧ください。
野毛大通りにある「美空ひばり」の銅像
桜木町駅から野毛大通り(左側)を歩いて3、4分の寿司屋さんの前にあります。
この辺りには、美空ひばりが初舞台を踏んだ横浜国際劇場があり、この寿司屋さんにもよく通っていたそうです。 -
野毛大通りの町並み
美空ひばりの銅像がある寿司屋さんの前から桜木町駅に向かって。
桜木町駅を挟んで、海側はみなとみらい21のビル群が立ち並び、
こちら側は野毛の飲食店街が軒を並べています。 -
野毛の飲食店街(宮川町1丁目)
大岡川に沿って建つ建物には飲食店が並びます。
この辺りは、昼と夜の様子が全く違う感じです。 -
野毛 柳通り商店街
お目当てのお店はここから2軒目に。 -
レストラン センターグリル
昭和21年創業の老舗の洋食屋さんです。 -
レストラン センターグリル
米国風洋食、値段もお手頃です。 -
レストラン センターグリル 12:30頃
1階にもテーブルは並んでいますが、何故か「2階へどうぞ」と案内されます。
テーブルの上には、今では見かけなくなったコップスタンドがありました。
2階には、4人がけのテーブルが6台と奥に別の部屋(席数は?)がありますが、こじんまりとしたお店です。
入れ代わり立ち代わり、お客さんがありましたが、相席はさせられませんでした。 -
レストラン センターグリルのスパゲティナポリタン
これが食べたくてやって来ました。
「日本ナポリタン学会」認定だそうですが、そんな学会があることは知りませんでした。
子供のころに食べたような懐かしい味のナポリタンです。
太めのスパゲティに、玉ねぎ、ピーマン、ハム、マッシュルームが入り、ケチャップがどっさりかかっています。
キャベツとポテトサラダも添えられていて、Good! -
吉田町商店街 12:55頃
野毛からイセザキモール(伊勢佐木町商店街)へ向かいます。
イセザキモールと野毛の間に位置する吉田町商店街は、アート・衣料品やバー・飲食店などが混在していて、関内に対して、関外とも呼ぶようです。
商店街でビアガーデンが開かれるようで、テーブルなどが準備されていました。 -
吉田町商店街
ビアガーデンに回転木馬をセットするようです。 -
吉田町商店街
こちらは、アメリカンスタイルのパブでしょうか。 -
吉田町商店街
一時閉店していた老舗の鰻屋「八十八」がここで復活しています。
関内にも有名な鰻屋がありますから、競争が大変かも。 -
イセザキモール(伊勢佐木町商店街)
路上ライブをするフュージョンバンド「jaja」
この日は二人で演奏していましたが、ネットで調べてみたら、ソプラノサックス、ギター、ベース、ドラムスの4人の構成で、スタイリッシュでソフィスティケイトされた演奏を聞かせてくれるとのことでした。
日本を始めアジア各国、7か国でCDデビューしているそうです。 -
イセザキモールの中ほど(4丁目)にある「伊勢佐木町ブルース」の歌碑
平成13年7月に、故青江三奈の1周忌と協同組合伊勢佐木町商店街の創立五十周年記念事業として建立されたそうです。
台座部分にスピーカが内蔵されていて、スイッチを押すと「伊勢佐木町ブルース」が1分間演奏されます。
♪アーン、アーン♪ ♪アーン、アーン♪
♪あなた知ってる 港ヨコハマ
街の並木に 潮風吹けば
花散る夜を 惜しむよに
伊勢佐木あたりに 灯りがともる
恋と情けの 灯がともる♪
ご存知ですか?
この歌を知らない人も多くなっているのででしょうね。 -
イセザキモールにある「CROSS STREET 伊勢佐木」
「伊勢佐木町ブルース」歌碑のすぐ横にあるライブハウス。
この日も、ライブが行われていました。 -
イセザキモールにある「まめや本舗」
1985年の創業の珈琲豆専門店。
お店でコーヒーを飲むこともできます。
イセザキモールは7丁目まで続きますが、更に、その先を20分ほど歩き、ある酒屋さんを訪ねたところ、なかなか入手困難な日本酒「勝駒」(富山県高岡市)を買うことが出来ました。(やったー!)
ここから、この日のメインイベントであるサマーコンサートへ向かいます。 -
横浜橋通商店街を通り抜けて 14:10頃
横浜でも安いと評判の商店街で、協同組合の名誉顧問は、この近くに住んでいる落語家の桂歌丸師匠です。
ここから、山手西洋館までは、ちょっと距離はありますが歩きます。 -
元町商店街に到着すると、何やら太鼓の音が聞こえてきました。15:10頃
元町 Summer ミュージックストリートなるイベントが行われていて、
この日は、15:00から元町サンバカーニバルのパレードがありました。 -
元町サンバカーニバル「サウーヂ」のパレードです。
横浜のサンバ集団「サウーヂ」は、1986年、横浜・野毛で結成。
日本最大のサンバの祭典である浅草サンバカーニバルに毎回出場し、近年は2回連続優勝しているそうです。 -
元町サンバカーニバル「サウーヂ」のパレード
今年も8月31日に行われる浅草サンバカーニバルへ出場予定で、その予行演習でもあるそうです。 -
元町サンバカーニバル「サウーヂ」のパレード
今年のテーマは、「お金がダイスキ」だそうです。
サンバもお金も、ケチケチしていたらもったいない。人生は短い。
サウーヂは、この元町に、思い切りサンバを響かせ、ありったけのお金をばらまきます。沿道の皆さんもお財布の紐を緩め、思うままにお金を使い、みんなでハッピーになっちゃいましょう。(パンフレットより) -
元町サンバカーニバル「サウーヂ」のパレード
大人も子供も、みんな踊る。
サンバの本場・リオデジャネイロでは、街ごとにサンバ団体があります。
カーニバルに出場するための条件として、子供だけのアーラ(組)、お婆ちゃんだけのアーラがいることだそうです。
それで、老若男女が踊り、大人から子供までみんなが楽しめるのが、サンバの大きな魅力です。(パンフレットより) -
元町サンバカーニバル「サウーヂ」のパレード
サンバには物語がある。
いろいろな衣装や踊りのアーラ(組)が、それぞれの「役」を表していて、パレード全体で物語を表現します。
今回の物語では、「マネーギャルズ」「オレたちお金!」「セレブだワン!」「み〜んなお金!」など、それぞれのアーラが揃って、全体のテーマである「お金」を表現するのだそうです。(パンフレットより)
でも、この人たちに視線は集まりますね(笑)。
予定外のサンバパレードで足止めされてしまい、肝心なサマーコンサートに遅れそうなので、急ぎます! -
山手西洋館 ベーリック・ホール 15:50到着
元町商店街から坂道を登り、ベーリック・ホールに到着。
なんとか、コンサートの開演には間に合いました。 -
サマーコンサートの案内
「りんごとさくらのコンサート 日本編 vol.2」
〜チェコと日本、歌と室内楽の出会い〜
8月24日(土) 16:00開演
フルート:小杉 翔子 Shoko Kosugi
チェロ :木村 郁 Kaoru Kimura
ピアノ :沢 由紀子 Yukiko Sawa
〜特別ゲスト〜
ソプラノ:日向野 菜生 Nao Higano
山手西洋館 ベーリック・ホール
開演には間に合ったものの、会場は満席です。
(100人以上の人が入っていたそうです。)
立ち席を覚悟していたのですが、補助イスを出していただき、ラッキーなことに通路の最前列に座ることが出来ました。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
まず、3人(アンサンブル・リブシェ)による演奏が始まります。
アンサンブル・リブシェは、プラハで音楽を学んだ3人が「りんごとさくら」プロジェクトで出会い結成したもの。(リブシェはチェコの伝説の女王)
フルート:小杉 翔子さん
桐朋学園芸術短大芸術科音楽専攻卒業。
2010年より2年間プラハ音楽院に留学。
チェコ国内や日本各地で、2つの国をテーマにしたコンサートな様々な編成の室内コンサートを開くなど積極的に活動。 -
チェロ:木村 郁さん
愛知県立芸術大学器楽科弦楽器専攻卒業。同大学院音楽研究科博士前期課程終了。
2010年より2年間プラハ音楽院にて研鑽を積む。
プラハをはじめチェコ国内、日本国内各地で演奏活動を行っている。 -
ピアノ:沢 由紀子さん
武蔵野音大卒業、旧チェコスロヴァキア政府給費留学生として国立プラハ芸術アカデミーに留学。ヤナーチェク生誕150周年記念リサイタルなど、チェコ音楽を中心にチェコ、日本の各地で活動。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
続いて、ソプラノの日向野 菜生さんの独唱。
ソプラノ:日向野 菜生さん
聖徳大学短期大学部声楽科、同専攻科卒業、同大学研修生課程修了。
1990年スロヴァキア共和国給費留学生としてブラチスラヴァ芸術大学で声楽の研鑽を積む。
卒業演奏としてドヴォルジャークの歌劇「ルサルカ」を主役でスロヴァキア国立歌劇場管弦楽団と共演。1995年、「椿姫」を主役でオペラ・デビュー、以後ヨーロッパの多くのオーケストラと共演。2008年芸術博士号を獲得。現在、チェコ国立クロムニェジーシェ音楽院講師。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
次は、日向野さんとアンサンブル・リブシェの皆さんでの演奏です。
日向野さんは、チェコに23年も住んでいることや、沢さんと知り合ったいきさつなどを話されていました。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
この4人での演奏は、今回が初めてだそうです。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
そして、日向野さんが外れて、アンサンブル・リブシェの演奏。 -
アンサンブル・リブシェの演奏。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
再度、日向野さんが入り、4人の演奏があり。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
17:10頃、予定のプログラムが終了しましたが、”アンコール”。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
”アンコール”に応えて、最後は♪赤とんぼ♪の演奏でした。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール 17:15
演奏が終了。 -
山手西洋館 ベーリック・ホール
ベーリック・ホールの館長さんのご挨拶によると、「夏は来館者が減るため、サマーコンサートを企画しました。」とのこと。
また、28日に開催される「りんごとさくらのコンサート」の紹介もされて、終わりました。 -
りんごとさくらのコンサートのパンフレット
このシリーズはチェコの北モラヴィア地方のコブシヴニツェ周辺で2005年に始まったプロジェクトです。
チェコ語のモラヴィアの方言「Jablucko(りんご)」と日本の「桜」は、日本とチェコの友好を表しています。
第1回のヴォーカル・アンサンブルとピアノの出会い、第2回の減額オーケストラとピアノの出会いを経て、2011年3月に第3回の日本とチェコの民族音楽の出会いを開催。コブシヴニツェの民族音楽団「プラミンキ」と共にモラヴィア民謡と日本のわらべ歌や唱歌などを演奏しました。このシリーズは好評で、2012年3月にプラハと南ボヘミアのスシツェで再演となりました。また、11月と12月にも、番外編として日本人の演奏家により和歌山と東京で室内楽の編成で日本デビュー公演も果たしました。
今回はその第2弾。ゲストとしてチェコとスロヴァキアで活躍されているソプラノの日向野菜生さんをお迎えしました。 -
ベーリックホールから代官坂を下る途中にあるお店「MAWARE」
ちょっとおしゃれな自転車用品を売っています。 -
ベーリックホールから代官坂を下る途中にあるお店
こちらは陶磁器のお店「横浜増田窯」。 -
(おまけ)
元町商店街で見つけたポスター「横浜スパークリングトワイライト2013」
花火が弾ける グルメを楽しむ パレードに酔う 海と港に親しむ2日間
9月7日〜8日に山下公園周辺で行われるそうです。
8月も残り1週間となったこの日、まだまだ暑さが厳しかったですが、いろいろ楽しめました。
(おしまい)
- 前日光さん 2013/09/05 22:40:29
- サマーコンサート(^o^)
- morino296さん、こんばんは。
各地でまだ天候が定まらないようですね。
今朝は横浜もずいぶん雨が降ったのではないでしょうか?
全国どこに住んでいても、安全と言える場所がないようですね(-_-)
さて美空ひばりさんに始まる素敵な町歩き、一緒に横浜の町を歩かせていただきました。
伊勢佐木町には、むか〜し行ったことがありますよ。
今のように青江美奈さんの立派なオブジェはなかったように思いますが、ここが伊勢佐木町なのか、歌のイメージとだいぶ違うなぁと感じました。
「勝駒」は、この時にゲットされたのですね!
さぞおいしく召し上がったことでしょうね(^_-)
私も機会がありましたら、ぜひ。
華やかなカーニバルにも遭遇し、最後にベーリックホールで優雅なサマーコンサート、こんな一日もいいものですよね。
やはり横浜は、いろんな意味でオシャレな町です。
昔ながらの洋食屋さんなどもあって、大人が楽しめそうですね。
御紹介、ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- morino296さん からの返信 2013/09/05 23:12:41
- RE: サマーコンサート(^o^)
- 前日光さん
こんばんは。
いつも有難うございます。
竜巻がこれほど頻発するとは思いませんでしたね。
また、今朝は、雷と豪雨で電車が止まったり、水浸しになったりと
大変でしたね。
我が家の辺りも、土砂降りの雨と雷でしたが、特に被害はありませんでした。
横浜の散歩も、いつも同じ所になってしまうのですが、
今回は、ちょっと変わったテーマ(?)で歩いてみました。
前日光さんに教えていただいた「王禄」を取り扱っている酒屋へ行って
みたいと思い、伊勢佐木町を歩いたのですが、普段は行かない所なので
新しい発見が多かったです。
「勝駒」は、あっと言う間に無くなってしまいました(笑)。
サンバカーニバルの皆さんは、暑さの中、さぞかし大変だったと思いますが、
31日の浅草での本番のリハーサルだったようですね。
サマーコンサートも、暑い中、大勢の方が聴きに来られて、大盛況でした。
是非、また横浜へお越し下さい。
お待ちしていますよ。
- ホーミンさん 2013/08/31 10:26:04
- お金は使うためにある!
- morino296さま
こんにちは。
台風が温帯低気圧に変わったようで、一安心ですね。
296さんと一緒に昭和記念公園に行った翌日に、初めて横浜の街を歩きました。
都会だった〜〜。
その時に伊勢佐木町の正確な場所を、初めて知りました。
「ほほ〜、ここが伊勢佐木町ブルースの・・・」と、ちょっと感慨深かったです。
あの歌がなければ、伊勢佐木町の名前を今も知らなかったかもしれません。
「あ〜、あ〜」は、子どもの耳にも、とても色っぽく聞こえたものです。
横浜橋通商店街のアーケードには、網が張ってるんですね。
鳥よけかな?
コンサートの旅行記なのに、一番気に入ってしまったのがこのお写真♪
(すみません)
面白いです!
最近知人が訴訟(調停だったかな)を起こしました。
「離婚すんの?」ってきいたら、財産分与ですって。
親御さんがなくなられて、もめてるらしい。
それを聞いて友だちと、「子どものためには、お金は全部使って死ぬ方がいいかもね」と話しました。
うちは財産がないので、もめる心配はないですわ〜。v(^o^)
- morino296さん からの返信 2013/08/31 12:05:57
- RE: お金は使うためにある!
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
8月最後となりましたが、こちらは猛暑です。
熱中注意報が出ていて、運動禁止だとか。
あの時、伊勢佐木町にも行かれていたのでしたか。
今は、伊勢佐木町ブルースが流行った頃の活気はないようですが。
歌碑までできていたとは知りませんでした。
コンサートだけでは、旅行記の構成が出来なくて、いろいろ組み合わせてしまいました。
元町サンバカーニバルは、30分ほどでしたが、楽しめました。
「お金」を振りまわりていたので、なんだろうと思いましたが、
パンフレットを見て納得しました。
今日、この暑さの中、浅草でサンバカーニバルが行われるので、
行ってみようかと思っています。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2013/08/31 13:25:06
- RE: RE: お金は使うためにある!
- > あの時、伊勢佐木町にも行かれていたのでしたか。
バスで通りました。
「次は伊勢崎町」って車内アナウンスがありました。
> 今日、この暑さの中、浅草でサンバカーニバルが行われるので、
> 行ってみようかと思っています。
運動禁止令が出ているのでしたら、走ったりなさいませんように。^m^
ゆっくりゆったりね。
- ガブリエラさん 2013/08/30 12:58:50
- サンバの衣装、素敵ですねヽ(^o^)丿
- morino296さん☆
こんにちは♪
サンバの衣装、鮮やかで綺麗です〜ヽ(^o^)丿
きらびやかで、きっと情熱的な踊りだったのでは♪
サンバって、明るくて、リズミカルで、聞いてるだけでも楽しくなっちゃいますよね(*^_^*)
そして、クラシックでしっとりと♪
クラシックのコンサート、行きたいです(^O^)
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2013/08/30 17:42:11
- RE: サンバの衣装、素敵ですねヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん
いつも有難うございます。
> フュージョンバンド、ギターとクラリネットっていうのは、素敵ですね♪
> 木管楽器と、ギター、やわらかい音色なのでしょうね(*^_^*)
フュージョンバンドjajaについて調べてみたら、ソプラノサックス、ギター、ベース、ドラムスの4人でした。(旅行記のコメント修正します。)
この日、見かけたのは2人だったので、勝手にデュオと書いてしまいました。
爽やかで、耳に優しいフュージョン・ミュージックで、ジャズを知らないひとでも大丈夫だとのこと。
> サンバの衣装、鮮やかで綺麗です〜ヽ(^o^)丿
> きらびやかで、きっと情熱的な踊りだったのでは♪
皆さん、暑さで大変だったようです。
踊りながら、水分補給をされていましたよ。
横浜(神奈川) の旅行記