京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参日目です。<br /><br />昨日にもまして大雨<br /><br />今日は最終日14:00の新幹線で帰路につきます。<br /><br />参日目工程<br /><br />8:00 京都東急ホテルチェックアウト<br /><br />8:30 京都駅で山陰本線乗車<br /><br />9:50 嵯峨嵐山駅着<br /><br />10:10 念仏寺着<br /><br />11:00 ぎゃあていで昼食<br /><br />12:30 京都駅着<br /><br />13:30 本家西尾でパフェ<br /><br />14:06 新幹線乗車<br /><br /><br />

いくぜ!!京都 参日目

2013/08/23 - 2013/08/25

参日目です。

昨日にもまして大雨

今日は最終日14:00の新幹線で帰路につきます。

参日目工程

8:00 京都東急ホテルチェックアウト

8:30 京都駅で山陰本線乗車

9:50 嵯峨嵐山駅着

10:10 念仏寺着

11:00 ぎゃあていで昼食

12:30 京都駅着

13:30 本家西尾でパフェ

14:06 新幹線乗車

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

最終日。

今日も京都東急ホテルのロビーは満杯。

みんな中庭を見てます。

窓の外はこんな感じ!

たしかに竹がいい感じですが・・・・??

ホテルのシャトルバスに乗り京都駅へ!

コインロッカーに荷物を預け、いざ嵯峨野へ!!

八条口からはものすごく遠くて、電車を1本逃して

しまいました。

京都のタクシー

初乗り運賃が580円

何か安くて悪いみたいです!!

化野の念仏寺に着きました。

非常に趣があるお寺さんで、特に雨が降っていると

えもいえぬ雰囲気があります。

この仏塔の地帯は「賽の河原」と呼ばれていて、

もともとこの辺は土葬で墓石の変わりに石仏・仏塔を

置いたそうです。

後世、それを一つに纏めたのが左記のようになったとの事。

因みに近づいての写真撮影は禁止だそうです。

どうですか〜

京都らしいぢゃありませんか!!

帰りは雨のためタクシーが捕まらず、仕方なく

徒歩で「ぎゃあてい」へ!

徒歩20分くらいでした。

「ぎゃあてい」はおばんさいのビュッフェで非常に人気があります。

開店まもなく入店したのでなんなく座れました。

ただ、屋外が見える二階席はいっぱい。

通されたのは地下でした。

料理はなかなかおいしかったです。

特に、とうもろこしの豆腐があって絶品でした。

ただ、和食のビュッフェって、たとえるなら

ホテルの朝ごはんみたいですな〜

忘れちゃいけません。

これ、プリン!!

なかなかおいしかったです。

渡月橋!!

嵐山といったらやはりこれでしょう!!

そうこうしてるうちに、タイムアップ。

駅に向かい京都駅に引き返します。

お土産を買い、時間が余ったので・・・そうあれ!

京都といえば抹茶フレーバーのスイーツ!

ですよね〜

西尾の抹茶パフェ、それもスペシャルを

いただきました!

味といい、紙でできた「鳥獣戯画」模様のコースターといい

ま〜なんていいますか??

「いいお手前で」てなお味でした。

最後に京都のどこにでもあるパン屋「SIZUYA」でパンを

買って帰路に着きました。

• わんぱく大将さん 2014/11/28 20:05:08
    抹茶パフェ
    やるやんさん

最後の抹茶パフェ、お一人で食べきれました?  パン屋もなつかしいか〜
    タクシー、東京では初乗り、もっと高いんですか?

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/11/29 07:06:26
    初乗り料金
    わんぱく大将様

こんにちは

東京の初乗り料金ですが700〜800円の間くらいです

500円となるとやはり「もうかった〜」より「運転手に悪いな〜」てな感じです

抹茶パフェですがモチロン完食です。

byやるやん
  • ムロろ~んさん 2013/12/19 17:16:40
    京料理のバイキング!
    やるやんさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。デモの影響を受けることなく、両親孝行をすることができ、心の残る旅ができました。

京都旅行記を拝見しました。私もあの竹林に行ってみたかったのです。
    嵯峨野にあるようですが、なかなか行くチャンスがなくて…。

京おばんざいバイキングもまた美味しそうですね。
    さっぱりした味が好きなので、このようなレストランは大変嬉しいですよ。
    やるやんさんの言う通り、朝ごはんにはウケました(^x^)。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/12/24 21:44:40
    メリークリスマス!!
    ムロろ〜ん様

「私の父が今年、定年退職したことと、日頃お世話になっている母への感謝を込め、息子の私がこの機に両親に孝行しようと思い企画をしました。」

ムロろ〜んさん、親孝行ですな〜

それも「フルフラットシートとサクララウンジ」

あっぱれです!!

僕も見習わなきゃです。

またよろしくお願いします。

byやるやん

• ありんありんさん 2013/09/07 06:57:00
    おはようございます。
    やるやんさま。
    投票ありがとうございました。
    パンダホテルはあえて次回泊まろうとは思いませんが
    意外とよかったです。

京都までこられていたのですね。
    関西人ながら、伏見稲荷も漫画ミュージアムも
    行ったことがないのでご案内できなかったです(笑)
    世界遺産が多いのでまたいらしてください。
    その時はお声かけてくださいね。

やるやんさんのトラベラーページ