京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大雨の京都 弐日目<br /><br />「天気予報は午後から曇り」午前中は雨でも楽しめるスポットへ<br /><br /><br />弐日目 工程<br /><br />9:00 京都東急ホテル発<br /><br />9:05 ロイヤルホストで朝食<br /><br />9:50 京都市営地下鉄「五条」より乗車<br /><br />10:00 京都市営地下鉄「烏丸御池」下車 <br />      京都国際漫画ミュージアムへ<br /><br />13:00 麺屋 七福神 <br /><br />14:30 晴明神社<br /><br />16:00 新京極・錦市場<br /><br />17:30 祇園・12段屋<br /><br /><br />

いくぜ!!京都 弐日目

2013/08/23 - 2013/08/25

やるやんさん

朝から大雨の京都 弐日目

「天気予報は午後から曇り」午前中は雨でも楽しめるスポットへ

弐日目 工程

14:30 晴明神社

16:00 新京極・錦市場

17:30 祇園・12段屋

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日の京都は朝から大雨

しかし、雨でも楽しめるのが「観光都市京都」

午後より曇りの予報なので雨の当たらない観光地へ!

途中のロイヤルホストで朝食を済ませ地下鉄五条駅へ

そこから駅二つ目 烏丸御池駅下車

京都国際漫画ミュージアムへ

古い小学校の校舎を、漫画をテーマとした博物館に

リニュ−アル、とにかく外国人が多かったです。

もともとは「龍池小学校」という小学校だったとか・・・・

小学校の面影があります。

中は思ったよりすごいです。

漫画は巻数はそろってませんが品数では漫画喫茶なんかよりは充実してます。

特別展示もやっており、ちょうど私の大好きな

「諸星大二郎」の展示がおこなわれいて

貴重な資料を見ることができました。

旧・龍池小学校の面影がいたるところに!!

校長室、職員室等は当時のまま、

ちなみに立ち入り禁止になっておりました。

ここは、紙芝居を上映視してました。

当時、紙芝居は免許制で京都市は近年まで免許を発行していたそうです。

外国語に訳された日本の漫画のコーナーがありました。

スペイン語、マレーシア、インドネシアと結構幅広く

日本の漫画は読まれてるんですね!!

そーいえば台北の本屋にも置いてありました、

マンガ!!!

雨が小降りになってきたので、次のスポットへ

油小路通りを二条城方面へ

途中にあったラーメン屋で昼食をとることに!

割と良さげなラーメン屋

一番の「お勧め」と「餃子」を注文

餃子は、味噌だれ?ゴマだれ?・・・をつけて食べるタイプ

味はまーまー!

焼きはカリッと仕上がってました。

七福神ラーメンとチャーシュー丼のセット

九州とかに多い白い細い棒麺のような麺で、スープに良く絡みます。

上には九条ねぎがたっぷり!

味は、まーまーでした!

バスを使って晴明神社まで移動。

一条戻橋下車。

4−5年前は「陰陽師」その前は「帝都物語」で

有名になった安倍晴明!

どういうわけだか今は縁結びで有名になってました。

何故?

そんなに大きい神社ではありませんがやはり、神秘的な

ものを感じさせます。

これは当時の一条戻橋の橋の一部を使ったミニュチュア

だそうです。

新妻が式神を非常に怖がったので、晴明は屋敷の中より

この橋の下に12匹の式神を移したそうです。

バスで錦市場、新京極界隈に移動。

昨晩とは違い活気があります。

見知らぬドーナツ屋を発見。

かわいいドーナツがたくさん並んでました。

京都らしく商店街アーケードから小さいお寺や神社に入る路地があります。

染殿院というお寺さんだそうです。

商店街側の入り口は上記のようになってますが

左記写真側は大通りに面した甘栗やの店内を

通らないと行けないようになってます。

錦市場のちりめんやさん。

はもです。

はもは夏が旬らしく、とてもおいしそうでした。

疲れたので、ちょっと一服。

「餅つきや」のゆずカキ氷。

さっぱり味でした。

雨も完全に上がったので、祇園に移動。

裏路地では、上品な猫ちゃんがお出迎え!

やはり京都らしい店構えの店ばかり

「景観保全地域」らしく、宅急便の佐川急便もこの通り。

いい感じで日も暮れて、おなかもすいたので夕食の

場所を物色。

大えび天丼!?

値段も非常に手ごろ、ここに決定!

立派なえびが2本入ってます。

味もなかなかのもの、それより何より脇役の出し巻き卵が

いいお味でした。

なまゆば豆乳御前、なかなかのお味でした。

調子に乗ってエビフライも注文。

「マジ!でけ〜!」えびでした。

店内は、古民家風

畳の部分とテーブルはありました。

加茂川に川床がでてました。

やはり一度は座ってみたいですなー!

• わんぱく大将さん 2014/11/04 07:56:22
    まんが
    やるやんさん

実は日曜日にバルセロナのマンガ祭りに行ってきました。 私との世代は全く違うので、(どちらかというと鉄腕アトム位の世代なんで)マンガのキャラクターの衣装で歩いてるスペイン人、だれのキャラかわからず。
    近いうちにこれ、旅行記にしますので。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/11/04 09:24:46
    まんが
    わんぱく大将様

毎度のお立ち寄りありがとうございます

京都漫画ミュージアムですが京都のとある美術大学がプロデュースしてまし

てその大学には「マンガ学部」という学部があるそうです

京都イコール歴史的価値というところからはいささか離れていてというか

パンチが弱いと思いましたが外人さんには人気のようでした。

「バルセロナのマンガ祭」ですか?いいですなー

最近は「オタク」という言葉が海外でも使われていると聞きます

また、海外の映画等にも日本のアニメの影響があります。

一昨日「祝宴シェフ」という台湾の映画を見に行ってきました

料理大会のシーンがあったんですがまるでアニメ版「ミスター味っ子」

あなどれません。

恐るべし外人です。

旅行記楽しみにしてます

byやるやん
  • ざっちさん 2013/09/03 07:09:09
    京都漫画博物館はレトロ
    近々京都四条大宮まで訪問予定です。それでその近辺の観光地を探したところ、珍しい漫画の博物館を発見!
    やるやんさんの旅行記でこんな小学校を再利用した博物館と知りました。とても参考になりました〜。

ざっち。

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/09/04 07:26:15
    ご注意!!
    ざっち様

国際マンガミュージアムですが、なかなかいいですよ!

ただ、夢中になりすぎて時間が「あっ」という間に過ぎます!!

どういうわけか全巻揃ってない漫画が多くそれがなければ

次へ行かれませんでした。

複数人で行くとお互いに相手を探しながら漫画を手にとってしまうので

遭難者続出でした。

またよろしくお願いします!!!

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ