日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊目は食事も部屋でゆっくりとりたいと思い、<br />クチコミで評判の良かったとく川さんを予約しました。

日光・奥の院ほてるとく川と東照宮

2013/08/23 - 2013/08/24

ちゃまさん

二泊目は食事も部屋でゆっくりとりたいと思い、
クチコミで評判の良かったとく川さんを予約しました。

那須から大雨の日塩もみじライン・鬼怒川を抜けて、
    お昼は小佐越のカノンさんで。
    アンチョビのピザ激うまです。

東照宮先のほそーい道を進んでとく川さんに到着しました。

ラウンジでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    ラウンジから見えるお庭が素敵です。

二階廊下からラウンジを望む。建物は二階建てです。

お部屋は二階の和洋室をチョイス。

洋室は狭めですが全く問題なし。

一階のお部屋には露天風呂がついているようですが、
    二階にはテラスがついています。雨ですけど。

テラスの横には小さな川が。

バードウォッチングもできるようです。

夕食はお部屋で。のんびりできます〜

黒毛和牛。つけて食べる味噌がおいしい。

ご馳走様でした。

光るコースターは不要かと(笑)

雨も上がってテラスでぼーっとしていたら、
    ホタルが!8月の終わりにホタルが見れるなんて!

朝食はお食事処(広間)で。
    鍋は豆乳豆腐でくみ上げ湯葉でなかったのが残念。

大きなホテルと違って大浴場も近いし(露天風呂有り)
    コスパ良いと思いました。
    せっかく広いテラスの部屋だったのにお天気が残念だったけど、
    何度もお風呂に入ってのんびりしました。

西参道の市営駐車場に車を停めて、
    世界遺産・日光東照宮に行ってみましょう。

以前来たことはあるのですが、うろ覚え・・・

五重塔

• 表門

表門

三神庫

神厩舎に三猿

陽明門は平成の大修理中

唐門。白いのは胡粉が塗ってあるそうです。

パンフレットが無いのでいまいちよくわからない・・・
    列に並んだ感じで右手に進んで眠り猫。

あまりにながいながーい列に並んで奥宮へ。
    世界遺産混みすぎ。

入場料1300円でパンフもないなんて、あんまり親切じゃないです。

30分ほど並んでやっと奥宮に到着。

奥宮宝塔、家康公のお墓とか。

奥宮限定の眠り猫のお守りストラップを購入。

神輿舎。

天井画が素敵ですね。

御本社は黒漆塗りで珍しかったです、撮影禁止。

せっかくなので薬師堂の鳴龍も見てきました。
    なんか落書きみたいだった・・・

あまりの混雑に少しまいったので、
    隣の二荒山神社に行きます。

縁結びスポットらしいです。

日光の杉はさすが。

むかーし来たときはもっと白黒の木造!というイメージでしたが。

せっかくなので200円払って神苑も見学。
    家内安全の杉や夫婦杉がありました。

二荒山神社は日光三山をご神山としているので、
    その境内の広さは伊勢神宮に次ぐんだそうです。

おきなやさんで日光天然かき氷食べたかったのに、

同行者がご飯ご飯というので、

ふらっとはいった富士屋観光センターさんで、
    きしめんランチ900円なり。きしめんは微妙だけど楽しめました。

土曜日の為観光客が(私もですが)どんどん増えているようなので、
    金谷ホテルにも中禅寺湖にも行かず帰途につくことに。
    次回はもう少しのんびり自然を楽しみたいと思いました。

• 墨水さん 2013/08/30 22:36:20
    昔からの・・・。
    ちゃまさん、今晩は。
    山内(二社一寺の場所)は、伝統的に「堂引き者」と言う案内人が居て、彼らに案内して貰う形式を取っています。
    (だから、パンフが無いんですね。)
    団体さんは、ほとんど「堂引き者」つきですので団体さんを見つける事をお奨めします。(笑)
    墨水。

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2013/09/02 09:46:35
    RE: 昔からの・・・。
    墨水様、はじめまして。

そうだったのですか〜なるほど。
    案内人様はどこでお願いするのかしら・・
    外国からのお客様もかなり多いのでパンフがあった方が良いのにな
    と思いました。
    それにしても大変な人出で、親を連れてこなくて良かったと思いました。
    また何かございましたら教えてくださいね、ありがとうございました。

墨水

墨水さん からの返信 2013/09/02 22:03:03
    RE: RE: 昔からの・・・。
    ちゃまさん、今晩は。

> 案内人様はどこでお願いするのかしら・・

「堂引き者」で、検索するとヒットします。

勝道上人像の脇に、事務所があります。
    宿泊施設からも申し込む事が可能ですし、東武日光駅の観光案内所からも申し込み可能です。
    ただし当日申し込みは、混雑状況により不可に成る可能性もあります。
    (結構、お高いです。笑)
    墨水。

ちゃまさんのトラベラーページ