軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/23(金)、朝起きると日が差していない。曇りかーと思ったが、朝食の頃には雨が降り出していた。家を出る時は金曜位まで晴れだったはずだが、少し早くなったようだ。<br />今日は、しなの鉄道(昔の信越線です。)で追分に行って、堀辰雄文学記念館などを訪れようと思っていた。傘は携帯用なので、強い降りなら帰ってもなどと思っていたが、そうでもない。<br />チェックアウトを済ませ、キャリーバッグを引いて駅に向かった。列車の本数は少なく、9:58発にギリギリだった。キャリーバッグは300円のコインロッカーには入らないかと思ったが、何とか入った。<br />信濃追分に着いたが、雨は降っている。タクシーは止まっていないなーと思っていたら、直ぐにやってきた。入場券があるので、追分宿郷土館に行ってもらう。<br />追分宿は、中山道と北国街道の分岐点で、この辺りでは大きな宿場だったようだ。道程表などが展示されていた。追分宿の浮世絵なども。<br />雨は降っていたが、そう遠くは無さそうなので、堀辰雄文学記念館を目指して歩いた。国道18号のバイパスで綺麗に整備されているのだが、歩道と車道の段差がなく(色分けのみ)、車は歩道にまで入ってすれ違うので、ちょっと怖かった。<br />堀辰雄の小説は少しは読んでいると思うのだが、殆ど記憶に残っていない。自筆の書簡などが、いろいろ展示されていた。<br />宮崎駿のアニメ「風立ちぬ」で、堀越二郎と堀辰雄に敬意を評してとしているせいか、アニメのポスターも置いてあったが、堀辰雄の「風立ちぬ」とは直接の関係はないらしい。<br />ペンションの宿泊客が「油や」が面白かったと聞いたので立ち寄ったが、隣の絨毯屋の方が良かった。高価な珍しい各国の絨毯を所狭しと並べていたが、買う人がいるのか。<br />どこで昼食を・・と追分宿交差点の方に歩いて行ったら、”bakery&amp;cafeteria&quot;の看板を出したしゃれた店「一歩」があった。朝食が和食だったので、ここでセットメニューを食べたが、酵母ではなく豆乳(?)を使ったとかのパンが美味しかった。客が次々に買いに来ていた。<br />登り電車には時間があったが、タクシーを呼んでもらって、信濃追分駅に。表紙は雨の信濃追分駅で・・です。<br />2時過ぎに軽井沢駅に着いて、直ぐに緑の窓口に並んだが、3時45分発しか取れず。<br />チケットが残っていたので、駅近の(旧)軽井沢駅舎記念館を見たりして、時間をつぶした。<br />街中の人出は少なくなったと言っても、新幹線は満席だった。<br />

軽井沢へ避暑に(その4)

2013/08/21 - 2013/08/23

toshikun779

toshikun779さん

どこで昼食を・・と追分宿交差点の方に歩いて行ったら、”bakery&cafeteria"の看板を出したしゃれた店「一歩」があった。朝食が和食だったので、ここでセットメニューを食べたが、酵母ではなく豆乳(?)を使ったとかのパンが美味しかった。客が次々に買いに来ていた。
街中の人出は少なくなったと言っても、新幹線は満席だった。

新幹線

中山道と北国街道の道程図です。

追分宿の浮世絵。作者は?

脇本陣の表札など。本陣のは無かった。

堀辰雄文学記念館の入口で。

旧軽井沢駅のホームです。

碓氷峠を登ったアプト式の補助機関車。

皇族用の応接室だったのでは。(旧)軽井沢駅舎記念館の中です。
    若き日の天皇・皇后、小さな皇太子、紀宮などの写真が飾ってありました。そう言えば、軽井沢のテニスコートで・・でしたっけ。