2013/08/21 - 2013/08/23
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
8/22(木)の午後です。この日は、本当、目一杯動きました。昨日は、12:40のシャトルバスに乗ると先生に言っていたのですが、早い方が良かろうで12:10分のバスに乗った。運転手をしてくれる生徒のSさんに電話したら先生宅に向かっているということだった。(もちろん、家内が電話)
それでは、彼女の方が先にトンボの湯に着いてるかなと思ったが、なかなか現れず。聞いたら、彼女が泊まっている叔母さんの別荘は浅間牧場の近くというので、それじゃ、急に早くなったと言われても・・だった。若作りでサングラスをかけていたので、私も何度か歌うのを聞いていたが、どこの若い娘?がだった。サングラスを外してもらうと見た覚えがいくらかあった。
先生宅に着くと、昼食の準備ができていた。ラタトウユに、サラダに、トースト。私料理得意なのよ・・だった。一人の時も自炊だとか。14人前の料理も作ったのよとおっしゃっていた。
北軽井沢を巡るということになっていたが、どこに行きたいか聞かれても、そんなとこに行くことを考えてなかったので、お任せします・・だった。
146号線を北に行ったのだろうが、峠の茶屋で居場所が分かった。更に北上して、浅間牧場近くへ。去年は、ここまで泊まったペンションのご主人に送ってもらい、直ぐに来た軽井沢行きのバスに乗ってしまった。
この近くに叔母の別荘があるの・・とのこと。牛(だったかな?)がいるだけだから、帰りに寄りましょう・・だった。
北軽井沢の交差点で曲がって、旧草軽電鉄の北軽井沢駅の傍で停車。駅舎と短いレールが残してある。草軽電鉄は1962年に廃線となったのだから、私が大学3年生の時。初めて軽井沢に行ったのが、入社して数年後、1969年だからもうバスになっていたわけだ。名前だけは知っていたが、旧駅舎が残してあるとは知らなかった。
北軽井沢の住人(夏の一時期だけでしょうが)は良く知っていらっしゃる。その後、先生がたどりつけなかったという照月湖へ。牧場があって、馬(サラブレッドではなく、道産子だとのこと)が沢山いた。中に入ると500円とかで、牧場には入らず、池の周りを半周。ここから先は有料と書いてあったが、林の中に何があるのか。
その後、鎌原観音堂に連れて行ってもらった。途中、去年はこの辺りのペンションに泊まって、”浅間高原しゃくなげ園”に行ったと言った。Sさんは行ったことはあるが、花が咲いていない時だったとのこと。
地図に鎌原観音堂とあったと思うが、ここが天明の浅間山大噴火で亡くなった鎌原村(今は嬬恋村鎌原、600名弱の村民のうち90数名を残して土石流にのまれたという。)の人たちを慰霊するものだと初めて知った。
隣接した郷土資料館の屋上からは樹々に遮られて、浅間は見えなかった。
遅くなってきたので、浅間牧場はスルーし、白糸ハイランドウェイに入り、白糸の滝でストップ。先生も久しぶりとかで、3人で。ちょっと、薄暗くなりかけていた。人はそう多くはなかった。
旧三笠ホテル脇を通って、本通りへ。ペンションの近くで下してもらった。
5時半頃だったので、ちょうど良い時間だった。
夕食のテーブルに着いた人たちを見回すと、連泊組が4組ほどいたようだ。
テレビはレストランにしかないが、見ている人はいないようだった。結局、天気予報は2晩とも見ず。
- カップル・夫婦
- 新幹線
旧草軽電鉄、北軽井沢駅の駅舎です。
これは駅の待合室です。軽井沢から長野原のどこか位までの線路図が張ってあります。
北軽井沢駅のホームです。線路と改札口が見えます。
照月湖畔に牧場があり、馬が沢山。道産子と書いてありました。
照月湖と浅間山。昼頃は、浅間はクッキリ見えていた。
照月湖畔の建物。入場料500円取って、何があるのでしょう。
鎌原の観音堂です。オート撮影なのに、ASAがやけに低く、シャタースピードが1/13になっていました。半ブレの感じです。
浅間噴火から観音堂の石段下の遺跡発掘にいたる径緯が記されています。
ご本尊の観音様です。
句碑もありました。誰の句?
最後の白糸の滝にて。
2泊目の夕食です。カツオのたたき、刺身コンニャク、ゴマ豆腐。昨夜よりは普通の感じです。この後、十割蕎麦、エビしんじょう(昨夜と同じ)。
ご飯と汁物。その後に、デザートとコーヒー(セルフ)でした。