シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/03/24-03/26<br />スーパーエコ割3 WEB+海外乗継割引:85,460円<br />プレミアムクラス当日UG:6,667+7,000=13,667円<br />→合計 99,127円(eクーポン36,000円分使用)<br /><br />※獲得PP:14,476PP(PP単価:6.85円)<br /><br /><br />2012年3月24日(土)#8・・・『第2回前半編』へ<br />羽田−那覇 <br />本格的な修行2回目!まずは沖縄タッチから。<br /><br />2012年3月24日(土)#9・・・『第2回前半編』へ<br />那覇−羽田 <br />羽田行最終便で戻ります。PC席へのUG成功!<br /><br />2012年3月24日(土)#10・・・『第2回前半編』へ<br />羽田−シンガポール <br />今回は羽田深夜発のシンガポール線にしてみました。<br />チャンギ空港に早朝着なので空港のラウンジを利用します。<br />(SATS Premier Club Lounge)<br /><br /><br />※シンガポール1日観光※<br />滞在時間16時間で結構いろいろ遊べました^^*<br /><br /><br />2012年3月25日(日)#11・・・『第2回後半編』へ<br />シンガポール−羽田 <br />チャンギ空港にて前日とは異なるラウンジを利用します。<br />(AMBASSADOR TRANSIT LOUNGE)<br /><br />2012年3月26日(月)#12・・・『第2回後半編』へ<br />羽田〜那覇<br />羽田発着の国際線を利用したので沖縄タッチも移動がなくて少し楽です。<br /><br />2012年3月26日(月)#13・・・『第2回後半編』へ<br />那覇−羽田<br />王道の修行行程を体験してみましたが体力勝負だと思いました^^;

2012年SFC修行☆第3回観光編

2012/03/25 - 2012/03/25

なおぞう22

なおぞう22さん

2012/03/24-03/26
スーパーエコ割3 WEB+海外乗継割引:85,460円
→合計 99,127円(eクーポン36,000円分使用)

※獲得PP:14,476PP(PP単価:6.85円)

2012年3月24日(土)#8・・・『第2回前半編』へ
羽田−那覇
本格的な修行2回目!まずは沖縄タッチから。

2012年3月24日(土)#9・・・『第2回前半編』へ
那覇−羽田
羽田行最終便で戻ります。PC席へのUG成功!

2012年3月24日(土)#10・・・『第2回前半編』へ
羽田−シンガポール
今回は羽田深夜発のシンガポール線にしてみました。
チャンギ空港に早朝着なので空港のラウンジを利用します。
(SATS Premier Club Lounge)

※シンガポール1日観光※
滞在時間16時間で結構いろいろ遊べました^^*

2012年3月25日(日)#11・・・『第2回後半編』へ
シンガポール−羽田
チャンギ空港にて前日とは異なるラウンジを利用します。
(AMBASSADOR TRANSIT LOUNGE)

2012年3月26日(月)#12・・・『第2回後半編』へ
羽田〜那覇

2012年3月26日(月)#13・・・『第2回後半編』へ
那覇−羽田

鉄道
ANA

MRTに乗車して観光にでかけます!

ここは始発駅なのでホームに停車中の電車に乗り込みました。

椅子はプラスチック製でツルツルしてます。クッションはありません。
    掃除しやすそうですね。

車内は清潔です。

混雑対策か、椅子のない車両もありました。

全ての座席の左右両端が優先席に指定されています。

合理的で素晴らしいことだと思いますが、端の席が好きなので少し残念・・。

9:45 Changi Airport発車

2つめのTanah Merahで下車し、ホーム反対側のPasir Risから来る電車に乗り換え。
    (空港から乗った場合、必ずここで乗り換えが必要みたいです)

車窓からはさまざまな集合住宅を眺めることができます。デザインもそれぞれ異なり、カラフルで、とても楽しい車窓です。あちこちにプールがあるのも常夏ならではでしょうか。南国に来たのが初めてなので新鮮です。

10:10 Paya Lebar着 Circle Lineに乗り換えます。

Circle Lineは比較的新しい路線のためか地下深い位置にあり、乗り換えは結構歩きました。

Dhoby Ghaut行きに乗りPromenadeで下車。

乗り換え待ち5分でMarina Bay行きに乗ります。

10:30 Bay Front着

まだ一部工事中といった雰囲気。

そういえば、エスカレーターは左側に立ち、右側を空けるという東京スタイルでした。

新しい駅ということもありますが、シンプルで綺麗ですね〜。

東京の副都心線の駅にちょっと雰囲気が似てるかも。

Marina Bay Sandsに行きたいので出口C・Dを目指します。

改札口を出るとそのままショッピングセンターへ入ることもできます。

とりあえずホテルに行くことにします。

何度も表示があるので迷うこともありません。

改札を出て右手へ。

駅周辺の地図を見て位置関係を確認してから外へ。

外に出るとむわぁっとして暑いです。

日差しも強いですね。

• どうやらMBSのふもとに出たようです。<br /><br />大きいな〜。

どうやらMBSのふもとに出たようです。

大きいな〜。

ホテル沿いに少し歩いてみました。

暑いからみんな地下道を使うのか、全然人が歩いてませんでした。

タワー3の端まで歩いて、ホテルに入ります。

ホテル内は吹き抜けで解放感のある造りになっていました。

タワー3からタワー2を通ってタワー1まで歩いて移動します。

タワー1にある『VIP LOUNGE』の場所を確認するために、今回ホテルにやってきました。

ここにはクラブルーム利用者専用のチェックインカウンターがあります。

次回、母と旅行でここのクラブルームに宿泊するので、その下見です。

目的を果たしたので、観光に出かけます♪

VIP LLOUNGEのすぐ近くに、先ほどMRTの改札からも見えたショッピングセンターへ行く通路がありました。

まず、エスカレータで地下に降ります。

空港送迎バスの発着所があるので、通り抜けます。

カジノの横を通り過ぎてショッピングセンターへ。

外光が入って明るく、広いです!

人出は思ったよりも多くありません。

とにかく高級ブランドがズラ〜っと並んでいます。
    カジノで買った人がこういうお店でお買い物するのかな。

ゴンドラも営業中。

ちょっと恥ずかしくて乗れないかな〜。。

見ている分には楽しそうです。

小腹がすいてきたので、フードコートを目指します。

途中、中2階のような場所にTWGのティーサロンががありました♪

母との旅行ではここでお茶してみたいな〜と思いました。

こちらもまた別のTWGのティーサロンです。

室内でもこれだけ開放的で明るいといいですね!

午後のティータイムメニュー。(PM3-PM6)
    TWGの紅茶とマフィン2種で19シンガポールドルです。

茶葉や茶器などは販売専用の店舗があるのでそちらで購入できます。

また別のカフェを発見。
    こちらも雰囲気良さそうです。

美味しそうなケーキがショーケースにぎっしり!

スケートリンクが見えてきたらショッピングセンターの端まで来たことになります。

このリンクの周りにフードコートがあります。

一通りお店を見たあと、こちらのワンタンスープ(6Sドル)を注文。

あっさりした塩味で美味しかったです。

フードコートには掃除専門スタッフが何人もいて、食器を下げたりテーブルをふいたり、こまめに掃除しています。

かなり綺麗にしているフードコートだとは思いますが、日本人の感覚からいうと、少し汚いかも。日本の清潔さのレベルの高さを実感しました。

食事を終えて少しお土産屋さんやミニスーパーなどをぶらぶら・・。

明治のチョコなど日本のお菓子がいろいろ売られていました。

シンガポールの人にも人気があるのかな?

ちょっと喉がかわいたのでこちらのお店でお茶することにしました。

カヤトーストのお店『TOAST BOX』です。

チェーン店で、市内各地にお店があるようです。

• お目当てはもちろんカヤトースト!!(1.9Sドル)<br /><br />シンガポールの旅行記を読むと皆さん必ず食べているので、どんな味なのか気になっていましたが、美味しい〜☆<br /><br />疲れた身体にこの甘さが嬉しいです。<br /><br />お水のペットボトルもデザインが綺麗ですね!(2.0Sドル)<br />このデザインのボトルをこのあともよく見かけました。<br /><br />

お目当てはもちろんカヤトースト!!(1.9Sドル)

疲れた身体にこの甘さが嬉しいです。

お水のペットボトルもデザインが綺麗ですね!(2.0Sドル)
    このデザインのボトルをこのあともよく見かけました。

白を基調にしたカントリー調でかわいいお店です。

1人でも入りやすいですよ!

お店を見ながら駅方面へ戻りました。

今回は次回の旅行の下見なので、何も買いませんでした。

12:00 MRTの駅に戻り、Marina Bay乗り換えでOrchardへ。

地下鉄出口から直結のION(アイオン)を見てみます。

服飾店が多くあります。

フランスのブランド『promode』など何軒か見てみました。

最近外国はパリばかり行っていて、パリでは店員さんに必ず挨拶をしてから入り、商品を手に取るのも気を使いますが、シンガポールは日本と同様に自由に見られる雰囲気なので気楽でした。試着もしましたが結局何も買いませんでした。

『kikki.K』

スェーデン出身のデザイナーさんがオーストリアで開いた文具店。
    北欧テイストのかわいい商品がいっぱいです!
    東京にも出店してほしいな〜。

地下4階にあるフードコート『フードオペラ』を偵察に行くと、日本語のお店がたくさんあってびっくり!

こちらはカレー屋さん。

ラーメン屋さんは何軒もありました。

お団子屋さんも!!

そんな中、有名なスイーツ店を見つけたので入ってみました!

『味香園』

かき氷が有名なお店で、よくチャイナタウンの店舗が紹介されているのをガイドブックや旅行記で見ていました。
    マンゴーが一押しなのだと思いますが、私はそんなにマンゴーが好きなほうではないので、別のものを注文。

GREEN TEA SNOW ICE(抹茶と小豆のかき氷):5Sドル

カウンターで注文してお金を払い、席に座って待っていると・・目の前に大きなかき氷が!!

予想外の大きさに思わず「わあっ!」と声を出すと、お店のおばさんに「フフフッ」と笑われてしまいました^^;

冷房の効いた店内で3人前くらいありそうなかき氷と格闘し、なんとか6割ほど食べたところで諦めました。。美味しかったけど寒い〜!!

冷えた身体を溶かすために一度外へ出ます。いい天気☆

IONの向かい側には有名な『LUCKY PLAZA』が。
    今回は寄りませんでした。

そのまま歩いて向かった先は『高島屋』です。

母と旅行に来たらたぶん寄るかなと思ったので下見です。

地下の食品売り場やお土産店を見たあと、紀伊国屋にも寄ってみました。

フランス語の洋書のテキストが安かったら買おうと思ったのですが、日本で買うのとあまり変わらなかったので立ち読みのみ。

日本語の本や雑誌、リラックマなどのキャラクターグッズが豊富で、日本のお店にいるような雰囲気でしたが、そこかしこで床に座りこんで座り読み(?)していたり、床に本が落ちて散らかっていたりしるのを見て、やっぱり外国だな〜と感じました。

続いて『Mandarin Gallery』というショッピングセンターへ。

ここは上層階はホテルになっているようです。

3階にある『Wood Would』という文房具店。

かわいい雑貨屋さんなどを中心に見てまわりました。

どのお店もあまりお客さんがいなくて空いてました。

とにかく、この辺りは大きなショッピングセンターやデパートがたくさんあって、新宿や渋谷以上じゃないかと思います。

そういえば街中でセブンイレブンを結構見かけました。

• こちらは観光案内所。地図などをもらいました。<br /><br />この建物のすぐ並びにあるビルの5階に『JCBプラザ』があります。<br />http://www.jcb.jp/ws/plaza/lounge_singapore.html<br /><br />JCBカードを持っていれば利用できるサロンです。復路のWEBチェックインをして搭乗券をプリントしたかったので寄りこんで作業させてもらいました。<br /><br />飲み物も用意されていて、涼しくて、静かで、とてもホっとできる空間でした☆

こちらは観光案内所。地図などをもらいました。

街のあちこちで大規模な新築・増改築工事現場を見かけました。

景気が良さそうな感じが伝わってきます。

『313@Somerset』

ここも大きなショッピングセンターです。地下でMRTのSomerset駅と直結しています。
    かなり大きなフードコートもあるようでしたが、ちょっと疲れてきたので素通りしました。

次に向かったのは『The Center Point』というショッピングセンターです。

ここにはRobinsonsやMarks & Spencer(M&S)といった、英系のお店が入っています。

• スコットランド好きの主人へのお土産に、M&amp;Sでショートブレッド缶を購入♪(35Sドル)

スコットランド好きの主人へのお土産に、M&Sでショートブレッド缶を購入♪(35Sドル)

2階建てバスモチーフでかわいい♪

食べ終わったあとはキッチンでネスプレッソのカプセル入れとして使っています。

洋服店や雑貨屋も少し見て、こちらの『iora』では試着もしてみました。

上品でカジュアルな服が多く、お値段も手頃です。

左のカットソー(29Sドル)と右のブラウス(36Sドル)を購入♪

15時半頃外へ出ると、かなり激しいスコールが降っていました。

傘をさして移動します。

16:00 Dhoby Ghaut着

Plaza Singapura内に入ったものの、人の多さに早々に退散。。
    すごい賑わっていました。

MRTでCity Hallの『Suntec City Mall』へ。

有名なFountain of Wealth(富の噴水)です。

雨が降っていたので屋内から見ました。

MRTの駅から歩いて目的地へ向かう途中、大戸屋など何軒も日系レストランがありました。

お目当ては、仏系スーパー『Carrefour』です♪

今回、シンガポールでいろんなお店を見て回って感じたのは、私がつい探してしまうのはフランスのメーカー(ブランド)の商品だということでした。やっぱり、ここ数年パリばかり行っているので、気に入っている品がフランスのものが多く、それをシンガポールで買おうとすると日本と対して値段が変わらないのでそれなら今度パリに行った時に買おう・・と思い、見るだけであまり買い物をしませんでした。

※どうやらカルフールは昨年末シンガポールから完全撤退したそうで、現在は違うお店になっているようです。残念・・。

なので、最後に仏系スーパーのカルフールに寄って、フランスの雰囲気をちょっぴり味わいつつ、お土産を購入することにしました。

・明星のカップヌードル2種(ラクサ味とカレー味、各1.07Sドル)
    ・PBのオイルサーディンの缶詰(4.2Sドル)
    ・Bonbelチーズ(パリで必ず買うMini Babybelに似ていたので。4.85Sドル)

全て主人が食べましたがどれも美味しかったそうです^^*

カルフールを出てMRTの駅へ戻る途中、エッグタルトのお店『8Tarts』を見かけたので買ってみることにしました。

エッグタルトとカレーパイを1つずつ購入:2.95Sドル

歩いて行けるラッフルズホテルに寄ってみるつもりでしたが、雨がまだ激しく、だいぶ疲れたので、このまま空港へ戻ることにしました。

18:20 MRTでチャンギ空港第2ターミナルへ戻ってきました。

シンガポールの地下鉄はかなり混んでますね!
    でも、いろんな人種がいてアジア人が多いので、自分が外人という感じがしません^^;
    パリやロンドンで地下鉄に乗る時のような緊張感はありませんでした。

東京の地下鉄よりスピードがゆっくりなのか、東京の感覚でいると、駅数のわりに移動時間がかかるなあという印象です。

荷物を受け取る前に行きたい場所があるので早速向かいます。

駐車場の方にあるという空港職員の食堂に行きます♪

一般の人も利用可能とのことです。

駐車場横のエレベーターホールまできました。

『AIRPORT STAFF CANTEEN』

サインに従ってひっそりとした階段を上ります。

ここ!?というような場所を入ると、厨房の裏側の通路に出ました。

怯まずに通路を進んでいきます。

このドアの向こうが食堂のようです!

食堂はとても広く、シンガポール名物の料理が何でもそろっているというくらいお店がたくさんあります。

食事だけでなく、デザートの種類も豊富です。

とりあえずグルッと1周してどんなお店があるか見てから、こちらのチキンライス(3Sドル)を頂くことにしました。

注文すると、持ち帰りかどうかを聞かれました。

お兄さんがトントントン・・・と肉を叩くような音を出しながら作ってくれます。
    お好みでどうぞ、と置いてあるソースの中からチリソースっぽいものをもらってから、空いている席へ。

お肉がとにかくジューシーで柔らかくてとっても美味しい!!
    初めて食べたチキンライスでしたが、一気にチキンライスファンになってしまいました^^*

これは次回修行で来た時にまた必ず食べよう!と思いました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る