新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターでマクロレンズが期間限定で借りれることになったので、早速練習がてら新宿御苑の温室に行ってみました。<br /><br />夏だから花はあんまり咲いてないだろうな〜と思い、初めて温室へ。<br />ここの温室は去年の年末にリニューアルしたばかりなのでとってもキレイ。<br />なんと建て替えに5年の歳月がかかったとか…!<br /><br />熱帯地方の植物や沖縄・小笠原の植物、絶滅危惧植物、ワシントン条約で取引が規制されている植物など、ちょっと珍しいお花や植物が見られます。<br />夏はちょっと蒸し暑いけど、新宿御苑の入園料で一緒に入れてしまうので、立寄ってみるのもいいかも。<br /><br />☆新宿御苑↓<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />

◇◆新宿御苑の温室、マクロの世界◆◇

2013/08/04 - 2013/08/04

Kittyさん

なんと建て替えに5年の歳月がかかったとか…!

☆新宿御苑↓

JRローカル 私鉄 徒歩

全面ガラス張りの温室。
    かなり大きいです。

葉っぱに蛾がとまってた。
    正面から見ると何気にかわいかった、と発見。

→蛾かと思っていたら、セセリチョウ科の蝶でした☆
    教えていただきました。ありがとうございます♪

ポンテデリア・コルダタ。
    湿原・沼地などに自生する水生植物。

名前からして南米っぽいと思ったらやっぱり北アメリカ〜南アメリカで咲く植物だそうです。

ほんわかオレンジが綺麗な、ラッセリア。
    メキシコで咲く花。

つぶつぶの葉っぱ。

イクソラ・キネンシス。
    別名、山丹花。

ランタナの花。
    別名、七変化。
    同じ茎から微妙に違った色の花を咲かせるまさに色の“七変化”。

とってもちっちゃい花で可愛らしい。

リボンみたい☆

白いスイレンの花。

ミニ滝の裏側からスイレンを覗く。

色鮮やかなナンヨウザクラ。

水面に映るスイレンの花。

プセウデランセムム・レティクラツム・オバリフォリウム。
    (Pseuderanthemum reticulatum ovarifolium)
    なんて長い名前!!
    別名もマルバルリハナガサモドキと長〜い。

紫の実。

モコモコな葉っぱ。

折り紙で作った花みたい☆

葉っぱにピンクのドット柄。

ふんわり。

モコモコと毛糸みたい。

ベニヒモノキ。

ペンタスの花。

温室はかなり蒸し暑いので外をブラブラ。
    外も十分暑いんだけどね…。

小さい花が集まってひとつの大きな花に。
    紫陽花に似ている。

ベンチでちょっとひと休み。

華やかなアガパンサスの花。

ふんわりと。

色がちょっとずつ違う。
    こちらは少し濃い紫色。

つぼみが飛び出る。

あ、赤とんぼみ〜つけた!!
    まだ夏なのに早いな〜。

かなり近づいても逃げない。

こっそり隠れて実は派手な花。

う〜ん、やっぱり外にも花はあんまり咲いてないな〜。
    暑くてバテそう…!!

ちっちゃい黄色い花。

鯉が泳ぐ。
    涼しそうだねぇ〜。

蜂(?虫?)が蜜を吸いに。

アルストロメリア。
    別名、百合水仙。

ピンクの花びらにちょっとだけ黄色の部分があるのが可愛い。
    華やかですね〜。

紫のキキョウの花の向こうに見えるのはオミナエシ?

サギソウ。
    横から見ると、ピエロの横顔みたい☆

• 唐辛子婆さん 2013/10/17 11:32:15
    素敵〜!
    Kittyさん

おひさしぶりです。
    この女郎花とブルーの花のコラボとっても素敵ですね。
    絵葉書にしたいくらいです。

マクロ、やりはじめたら虜になりません?

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/10/17 17:31:45
    RE: 素敵〜!
    唐辛子さん

ご無沙汰しております♪

この女郎花と下のサギソウの写真、実は昭和記念公園で撮ったものです…!

この時はレンタルのマクロ使ってたのですが、
    早く自分のマクロ買いたいです!
    お花撮るのも好きなのでハマりそうです〜☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/17 23:30:55
    RE: RE: 素敵〜!
    Kittyさん

> この女郎花と下のサギソウの写真、実は昭和記念公園で撮ったもの

あら、そうだったんですか。

> この日は熱中症で倒れそうなくらい暑く、ろくに写真も撮らなかったので、新宿御苑の旅行記と一緒にしてしまいました。。。

今年は残暑が厳しかったり台風がいっぱいきたりめまぐるしいですねえ。
    体調を崩さないようにご自愛くださいね。

• タックさん 2013/09/25 01:24:23
    素敵な色彩ですね〜
    Kittyさん、こんばんは。

訪問そして投票ありがとうございます。

素敵な色合いの花が沢山あり、とても魅力的な
    お写真がいっぱいですね。
    やはり日頃目にすることの少ない花が多いせいか、
    温室といわなければどこか海外で撮った写真のようですね。

しょっぱなの「葉っぱに蛾が…」というのはちょっと…、
    あれはセセリチョウ科の正真正銘“蝶”ですね(^-^)。
    可愛く感じたのはたぶんそのせいかと思います。

マクロレンズ初めてとおっしゃいますが、
    とても素敵なものばかりです。
    きっと写真のセンスが良いんですね。
    私は絞り値の決め方にいまだに迷い続けています(笑)。

素敵な旅行記がいっぱいありそうで、
    これから少しずつ楽しませていただきます、

タック。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/09/26 13:12:57
    RE: 素敵な色彩ですね〜
    タックさん

こんにちは。
    こちらこそ書き込みまでいただきありがとうございます。

蛾だと思っていたのは、本当の蝶だったのですね!
    なるほど〜。やっぱり本物の蝶だったから可愛かったのかも。
    勉強になりました。
    教えていただいてありがとうございます(^-^)

今回は借り物のマクロレンズでしたが、マクロ楽しいですね〜。
    自分のマクロレンズが欲しくなってしまいます。
    なかなかピント合わせが難しいですが…。
    お花はなんとなくいつも最小F値にしてしまってますが、
    絞りも色々変えてみても面白そうですね。

これからもよろしくお願いします。

Kittyさんのトラベラーページ