シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高2になっためえと 親子二人のアジア旅第三弾です。<br />観光という観光をここぞとばかり詰め込んだおのぼり旅。<br />シンガポールは いろんな国のヒト達がみんなおのぼりしてました。<br /><br />

おのぼりシンガポール その2

2013/08/15 - 2013/08/19

9356さん

高2になっためえと 親子二人のアジア旅第三弾です。
観光という観光をここぞとばかり詰め込んだおのぼり旅。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

シンガポールに帰って一休みしてから、夕食しに
    オーチャードまでくり出します。

シンガポールの街は本当に効率がよかった。
    マリーナ地区からオーチャードって 地図上では
    結構距離あるのかな?と思ったけど、
    タクシーで10〜15分くらいだった気が。
    よっぽど郊外じゃない限り移動時間がかかりません。

シンガポールではぜひチキンライスに
    挑戦したかったので、マンダリンオーチャードの
    チャーターボックスというお店に行ってみました。

さすがマンダリンホテルの店舗だけあって
    チャイナタウンのホーカーの10倍の価格はするであろう
    チキンライス。まあ 安心を買うということで。

でもね 三種類のソース付で本当に美味しかった。
    チリソースは調子に乗るとすごい辛くて、
    ソイソースは醤油じゃないなこりゃ(甘め)、
    なのでしょうががベストでした。

もちろん 何も付けなくてもベースの味付け自体が
    素晴らしいので タイ米が進みます。

めえはフツーにパスタ。よくある麺チンマリサイズではなく
    それなりに量があって満足のご様子。

オーチャードから地下鉄で夜のクラークキーへ。

シンガの地下鉄はとてもわかりやすくて安いので
    おススメです。

初回に買った券は6回まで使えるそうで、
    2回目からは券売機にチケットを置いて
    チャージするシステム。

全て5分おきに電車がくるので待ち時間もほとんどなく
    乗り換えも色別に表示されてるので
    外国人でも一目瞭然でした。

ホームドアどころじゃない 徹底された安全管理が施された
    地下鉄のホーム。

すばらしい!どう頑張ってもホームに落下できません。

地上まではエスカレーターやエレベーターが完備されてる
    駅も多くて、普段地下鉄暮らしじゃない私たちでも
    全然苦痛じゃありませんでした。しかもキレイだし。

夜のクラークキーは華やか通り越して 派手。
    クラークキー駅側の川べりには 蒸し暑いのに人がたくさん。

思わず私たちも予定外の寄り道。
    川べりのオープンバーでシンガポールスリング、
    向かいのめえはライムジュースです。

このお店、シンガポールスリングが2杯で1杯の値段だそうで
    店員さんが一生懸命説明してくれたのですが、
    英語理解できず…

店員さんのスマホで翻訳ソフトしてもらったんだけど
    直訳も直訳でさっぱり意味がわからず。(確か$18だった)

その時 まだライムジュースを頼んでなかったのですが、
    どうも めえと私で2杯どうぞと言ってくれているらしくて、
    「HE'S CHILD,STILL」と言ったら 店員さんが
    超納得したスマイルを見せてくれて和解。

いよいよナイトクルーズのお時間です。
    船尾席は人気があるらしくて、速攻で埋まってしまいました。

ところで クラークキーから出る船は
    クラークキーに戻ってくるのか?
    それとも マリーナベイサンズでおろしてくれるのか?
    よくわからないけどどうにでもなるか、と乗車。

対岸はさらに華やかです。
    そうそう リバースバンジーという恐怖のアトラクションが
    ありました(写真右にちょこっと写ってます)。

絶叫マシーン系得意な人はいいかもしれませんが、
    浜名湖パルパルの観覧車でさえ固まってた私には
    「お金払うから勘弁して」的なアトラクションでした。

お〜〜〜〜〜 これぞシンガポール!な夜景。

フラトンの前にマーライオンが。

おかしいなあ この位置関係をこの時しっかり
    見ていたはずなのに。
    この翌日 マーライオンが見つからず この辺を
    さ迷い歩くことになろうとは。

マーライオン近影。ぶれる。

マリーナベイサンズが見えてきました。

こう見ると結構曇ってたのですね この日。

はるな愛ちゃんの番組で紹介されてた
    ルイヴィトンアイランドが見えてきました。

お舟はこの辺りでぐるっと旋回し、
    クラークキーへ戻っていく様です。

当然 私たちだけココでおろしてと言える
    雰囲気はゼロでした。あはは。

高層ビル群やマリーナベイサンズも素敵ですが、
    フラトンが一段と輝いていた様に見えます。

正味30分くらいの乗車時間だったと思います。

宿泊最終日なので めえとプールに行く予定でしたが
    思いの外この時点で22時過ぎてて急ぎタクシーで帰宅。

着替えてプールに着いたのは22時半頃。
    こんな時間でもけして空いてることはない。

めえと上からお舟の経路を確認する。

やっと色々地理感が身についてきたところで
    明日はシンガポールとお別れです。

23時のプール終了は、係員さんが笛ふいて知らせます。
    (プールに入ろうとすると笛ふかれる)

最後ジャグジーで体を温めたかったのに
    笛吹かれちゃいました。

今朝のシンガポール海峡もお舟がたくさん。

高所恐怖症なのに~シリーズ③

地下鉄でハーバーフロントまで移動し、
    ケーブルカーでセントーサまで向かいます。

地下鉄の駅から乗り場までは10分くらい?
    結構歩いたケド、見えてるから迷わない。

リターンチケットを確か$29くらいで購入。

冷房…さすがに効いてないだろうな。

やっぱり効いてなかった〜 暑い。

さあ 出発です。

灼熱の車内。焼けてしまうま。

おお!憧れのガントリークレーンが乱立してる!
    よく見るとコンテナがたくさん!
    地図を見ると「ブラニ島」となっています。
    個人的にはセントーサよりこっちに降り立ちたい。

一番高い辺りに来ました。
    眼下にはリゾートホテルのプールが見えました。
    落ちるならそこがいい と思ったり。

思ったりしてたら 突然ゴンドラが停止!

やっぱり嘘です〜ゴメンナサイ わーん。
    と言ってたら動き出しました。

頼むからやめて。

セントーサの島内を走るバスはすべて無料とか。
    つまごいみたいなものですね。

このバスでリゾートワールド・セントーサまで向かいます。

お目当ては 昨年秋オープンしたばかりの
    世界最大級の水族館シーアクアリウム。

シーアクアリウムはユニバーサルスタジオ・シンガポールと
    同じエリアにあります。

すんごく暑くて とてもじゃないけど屋外施設はムリな二人。

チケット買うのが結構長打の列だし、
    館内入ってから水族館の入り口まで長いし。
    という訳でやっと入り口到達。

実はこの水族館、めえが結構楽しみにしていたそうで。
    そう言ってくれると連れてきた甲斐がありますネ。

にしてもすごい人。
    大繁盛してました。

竜宮城が実際にあったら こんな感じなのかな。
    うっとりです。

スイミーの様に 一匹だけ悠々と泳ぐエイちゃん。

ん???

この可愛さは一体!?

めえは本気でエイちゃんの顔だと思っていた様で、
    笑顔のショットを待ち続けてました。
    めえ高校2年、青春真っ盛り。

日本人にはおいしそうとしか思えない① カニ

日本人にはおいしそうとしか思えない② タコ

SEA JERRY 直訳すると海のゼリー。くらげちゃん。

SEA マッシュルーム。

ぽこぽこ浮いてる。

SEA えのきだけ。

SEA もうネットに入れてから洗濯機だって言ったでしょ!

後半に突如現れる巨大水槽。

館内でも結構な距離歩いてるので
    みんな座ってお休みしてました。

エイちゃんここにも現る。

人面魚風で個人的に好きなタイプの魚。

エイちゃんをとるめえちゃん。

ここでついのんびり休んでたら 意外と時間経っててびっくり。
    15:30のラッフルズに遅れちゃならないので、
    ここからは駆け足で進みました。

わーん 早く早く!
    ラッフルズのハイティーは遅れの猶予15分だけだそうで。

ハーバーフロントからはタクシーでラッフルズまで
    行ったのですが 一台目で乗車拒否されました。
    どこの国でもタクシー使いますが 初めて。ぷんすかぷん。

せ〜ふ。

めえよ よく見なさい。
    これが世界的に名高いラッフルズなのだよ。

めえは来年建築学部を目指しているので、
    建築物に興味のあるお年頃。

この風格にしてこのドアマンありな光景。

館内に入ったのは15:15頃。

ハイティーまで館内を散策…と思ってましたが
    トイレを求め回廊を走り回って終わる。

予約制だろうに 15:30前には結構な行列で。

ティフィンルームの予約は公式HPから
    いとも簡単に完了しました。

バンコクでマンダリンオリエンタルのアフタヌーンティに
    行きそびれた分まで 満喫するぞ おー。

まー 何とお上品なサイズのトルテ。
    果物も含め 正面には7〜8種類の品ぞろえ。

手前には 点心コーナーも。

「人は 甘いものとしょっぱいものを 交互に欲する」
    て ゲーテだっけ?

ここで スコーンとアップルパイの下に醤油が流れ込む失敗。

「普通こういう時は皿を分ける」て ゲーテだっけ?

噂の三段トレイが(他のテーブルには来てるのに)
    なかなか来ない…

「人は 甘いものとしょっぱいものを 交互に欲する」第二弾。
    一番下がサンドイッチマンの三段トレイ 登場!

真ん中の段、枠自体が曲がっててお皿のおさまりが悪い。

紅茶は結構頻繁にポットへ注ぎ足しに来てくれます。
    ここでも冷房が強烈で、思わず紅茶で暖を取る。

でも さすがにあぐあぐしてくる。
    ハイティーは15:30-17:30となっていたけど、
    16:30頃から周りも退席し始めてました。

今度は落ち着いて館内を散策。
    やっぱり ラッフルズホテル・ショップス が素敵でした。

気に入ったのは ラッフルズの形をしたライト。
    買おうか迷ったけど、やめました。

電圧の違い?なのか、バンコクでもライトを買ったのですが
    日本で点けてみると現地で見た明るさの半分にも満たない。

ラッフルズホテルから一駅分だけ地下鉄に乗って
    マーライオン公園へ向かいます。

マーライオンってどこからでも見える訳でもないし、
    地下鉄の駅から上がってどっちの方向に立ってるのか
    よく理解できず、思わずビル群で迷う。

蒸し暑いなかやっとたどり着きました。
    まずはおちびなマーライオン。
    本物とは背中あわせにいます。

本物はマリーナ湾に向いてます。

それにしても人がたくさんです。
    蒸し暑いのに さすがマーライオンの集客力。

このショットもよく見ますネ。

おのぼりさんとしては一通り、
    手乗りマーライオンや
    マーライオンの水をくちで受け止めるポーズで撮影。

マリーナベイサンズのショッピングモールで最後の晩餐。
    もはや海外旅行の恒例になりつつある鼎泰豊です。

激混みで40分くらい待ちました。
    まあ 二人でデジカメと写メの整理してたらすぐでしたが。

待ってる間に注文票に記入するシステムは
    どこでも同じなんですね。

あ〜でも接客は一番良くなかったかも。
    毎度の海老チャーハンもこんな具合に乱れて登場。
    一番良かったのは台湾の本店です。当たり前か。

これもめえが毎回オーダー。
    パンチに欠けますが、旅の終わりにやさしい味です。

ここで小龍包。

ここでムリして食べたので、空港に向かうバスで酔う。
    大型バスなのに運転荒いし、参りました。

シンガポールなんて空港に鉄道直結してるし、
    時期さえ外せば 個人手配で充分だと実感。

往路の冷凍庫な機内再び?と恐れていましたが、
    よかった 復路の機内はそこまでじゃなかった。

でも 高校生だか専門学校生だかの集団が帰りというのに
    ハイテンションでキャーキャー騒いでてうるさい。
    機中泊に耳栓は必須だなあ…

リクライニングがタイ航空よりきかなかった様な?
    あんまり眠れませんでした。

朝ごはんも手を付けたのはお茶と果物だけ。

おみや紹介① ねこ

水族館帰りのハーバーフロントで
    どうしても寄りたい雑貨屋さんがあったので
    めえをハーバーフロントセンターのマックで待たせ
    一人で向かいました。

姉たちへのお土産もこれ。

おみや紹介② ハートの小物入れ

こちらも①のねこと同じ雑貨屋さんで。
    会社の先輩と友達用のお土産にお揃いで買いました。

ビボ・シティ2Fの「Lim's Arts Living」というお店です。
    ビボ・シティ自体がかなり大きな施設でここでも走り回るはめに。

異国の地でめえを一人置いていくという行為…
    「疲れた雑貨屋行きたくないマック行きたい」と言うんで
    心配だったけど 問題なく過ごせた様です。
    大きくなったんだな~と実感。

おみや紹介③ 紫のたまむしポーチ

チャイナタウンやリトルインディアで頻繁にみた
    「3つで$10」ショップで購入。

普通に通帳入れが欲しかったので丁度よかった。

おみや紹介④ アジアな感じのクッションカバー

バンコクでもシルクのクッションカバーを
    買ったので、今回もつい…

でもこの赤い方、パンヤ入れてファスナーしめようと
    したら思いっきり壊れた。もー。

これだけ買っておいて何ですが、
    あんまりシンガポールってお土産なかったです。

甥に買ったマーライオンの「なんちゃってスタバTシャツ」が
    個人的には大ヒットでした。

9356さんの関連旅行記

9356さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る