竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島に3泊した後は、一度石垣港へ戻って竹富島へ向かいます。<br /><br />竹富島ではのんびりするのが目的。<br />滞在中はよく晴れて嬉しかったのですが、白い珊瑚のかけらで出来ている集落の道がまぶしいこと!<br />そして暑さも半端なく、正直言ってのんびりどころではありませんでした(T_T)<br /><br />でも、夕暮れ時に自転車に乗ってふらふらと海へ行くのが楽しい♪<br />観光客が去った静かな島内は、素朴な雰囲気で癒されます(^-^)

竹富島へ

2013/07/08 - 2013/07/10

ache0608

ache0608さん

竹富島ではのんびりするのが目的。

西表島を出る前に寄ったお店。
    島産のマンゴーやパイナップルをカットして売っています。人はいるみたいなんだけど、出てこないので箱にお金を入れてきました。

ここのパイナップル、めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*)

上原港近くのやまねこレンタカーで車を返し、また船に乗って石垣港へ。
    竹富島への直行便はないので仕方ないですね。
    でも、竹富島へは石垣港から10分で着きます!

竹富島に着いたら、宿の方が迎えに来てくれました。
    車で10分弱の所にある“ヴィラたけとみ”に2泊します。

お部屋は離れになっていて、6畳一間にバストイレ付。
    蒲団を敷いたら歩くスペースもない感じでした。

狭いけど、そうじがゆき届いていてよかったです。でも、もう少し広いといいな〜!

早めに到着したのですが、お部屋の準備が整ったということで、お部屋に案内してくれました。
    それにしても、暑い!灼熱地獄のよう!

隣にある民家で自転車を借ります。
    写真は違う方のお家です。

竹富島内の足は自転車!
    1日1200円位だったかなぁ。

お昼を食べに町の中心部へ行ってみました。
    しかしこの日は月曜日でやたら休みのお店が多く、観光客がただでさえ少ない飲食店に群がっていてどこもいっぱい(;o;)

炎天下の中、さんざん自転車をこいで熱中症になりかかりながら、結局宿の隣にあるヴィラ別邸というレストランに2時ギリギリに入り、ハヤシライスを食べたのでした(T_T)。

日中出歩いて暑さにやられた私達は、夕飯まで部屋の中で大人しくしていました(*_*)
    今年は特に暑かったみたい。珊瑚の白化も進んだらしいですから。やはり気候がおかしいですね(-_-;)

そしてお夕飯♪
    別棟のこぢんまりした食堂でいただきました。
    初日は、石垣牛のハンバーグがメイン。
    和洋折衷ですがどれもとっても美味しかったです(*^^*)

お夕飯は6時からなので、早々にいただき、7時頃の日の入りに間に合うように海岸へ出掛けます。

自転車に乗って海へ〜♪
    カイジ浜に来ました。
    星の砂で有名な浜辺です。

八重のハイビスカスにコオロギかな?

海が見えてきた!

ここの猫ちゃん。竹富島にはノラがけっこういますが、みんな家族のよう。の〜んびり暮らしてるんです。うらやましい!

今日の日よ、さようなら!
    海岸にはほとんど人はいませんでした。

みんな西桟橋やコンドイビーチに行っているようです。

猫ちゃんのお見送りを受けて海岸を後にしました(^-^)

この子みたいに頭の一部が黒い子、けっこう目にしました。きっと兄弟姉妹か親子に違いありません(^w^)