2013/07/08 - 2013/07/10
ache0608さん
- ache0608さんTOP
西表島に3泊した後は、一度石垣港へ戻って竹富島へ向かいます。
竹富島ではのんびりするのが目的。
滞在中はよく晴れて嬉しかったのですが、白い珊瑚のかけらで出来ている集落の道がまぶしいこと!
そして暑さも半端なく、正直言ってのんびりどころではありませんでした(T_T)
でも、夕暮れ時に自転車に乗ってふらふらと海へ行くのが楽しい♪
観光客が去った静かな島内は、素朴な雰囲気で癒されます(^-^)
西表島を出る前に寄ったお店。
島産のマンゴーやパイナップルをカットして売っています。人はいるみたいなんだけど、出てこないので箱にお金を入れてきました。
ここのパイナップル、めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*) -
上原港近くのやまねこレンタカーで車を返し、また船に乗って石垣港へ。
竹富島への直行便はないので仕方ないですね。
でも、竹富島へは石垣港から10分で着きます! -
竹富島に着いたら、宿の方が迎えに来てくれました。
車で10分弱の所にある“ヴィラたけとみ”に2泊します。
お部屋は離れになっていて、6畳一間にバストイレ付。
蒲団を敷いたら歩くスペースもない感じでした。
狭いけど、そうじがゆき届いていてよかったです。でも、もう少し広いといいな〜! -
早めに到着したのですが、お部屋の準備が整ったということで、お部屋に案内してくれました。
それにしても、暑い!灼熱地獄のよう! -
隣にある民家で自転車を借ります。
写真は違う方のお家です。
竹富島内の足は自転車!
1日1200円位だったかなぁ。
お昼を食べに町の中心部へ行ってみました。
しかしこの日は月曜日でやたら休みのお店が多く、観光客がただでさえ少ない飲食店に群がっていてどこもいっぱい(;o;)
炎天下の中、さんざん自転車をこいで熱中症になりかかりながら、結局宿の隣にあるヴィラ別邸というレストランに2時ギリギリに入り、ハヤシライスを食べたのでした(T_T)。 -
日中出歩いて暑さにやられた私達は、夕飯まで部屋の中で大人しくしていました(*_*)
今年は特に暑かったみたい。珊瑚の白化も進んだらしいですから。やはり気候がおかしいですね(-_-;)
そしてお夕飯♪
別棟のこぢんまりした食堂でいただきました。
初日は、石垣牛のハンバーグがメイン。
和洋折衷ですがどれもとっても美味しかったです(*^^*)
お夕飯は6時からなので、早々にいただき、7時頃の日の入りに間に合うように海岸へ出掛けます。 -
自転車に乗って海へ〜♪
カイジ浜に来ました。
星の砂で有名な浜辺です。 -
八重のハイビスカスにコオロギかな?
海が見えてきた!
ここの猫ちゃん。竹富島にはノラがけっこういますが、みんな家族のよう。の〜んびり暮らしてるんです。うらやましい!
今日の日よ、さようなら!
海岸にはほとんど人はいませんでした。
みんな西桟橋やコンドイビーチに行っているようです。 -
猫ちゃんのお見送りを受けて海岸を後にしました(^-^)
この子みたいに頭の一部が黒い子、けっこう目にしました。きっと兄弟姉妹か親子に違いありません(^w^)
竹富島(沖縄) の旅行記