竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう竹富島ともお別れです。<br />旅行6日目の朝、宿の車に乗せてもらい、島の港へ。<br />石垣港からはタクシーで空港へ行き、羽田行きの直行便に乗り込みました。<br /><br />写真は西桟橋です。

さようなら、竹富島!

2013/07/10 - 2013/07/10

ache0608

ache0608さん

とうとう竹富島ともお別れです。
旅行6日目の朝、宿の車に乗せてもらい、島の港へ。

写真は西桟橋です。

石垣空港ではお土産を買いました。
    石垣島ラー油もゲット!
    前回来た時は港に幻の泡盛と言われている泡波も売っていたんですが、今回は全く見あたらず、かろうじてラー油だけは買うことが出来ました(^-^)

これ、元祖食べるラー油ですが、本当に美味しいです。
    予約して石垣島の店舗に行けばたくさん買えますが、今度は時間の余裕がなく断念しました。
    ネットや関東の高級食材店でも買えますけどね♪

そして、この時お土産では買わなかったんだけど、帰ってから恋しくなって購入したのが蓬莱仙寿茶。
    竹富島の宿で出されていたお茶です。

主に沖縄の薬草をブレンドしてあり、独特の風味があります。薬っぽい感じもありますが、さっぱりしていて私は好き!

なので、銀座のわしたショップで買ってきました(^w^)

飛行機からは伊良部島?がとてもきれいに見えました!

この2日後くらいに台風が石垣島を直撃し、大きな被害が・・・。

年々台風の規模が大きくなっているとも聞きますので、心配です。
    海抜7メートルくらいしかない竹富島の住人は、台風がくると家に引きこもるそうですが、電気が止まってしまうのでエアコンも使えず大変なのだそう。
    観光客は台風がくる前に石垣島へ強制?移動になるそうのです。
    〜と、宿の方から聞いたお話を思い出しました。

ともかく、6日間の西表島、竹富島への旅が終わりました。
    本当に暑くて参りましたが、美しい海と自然に癒された日々でした(*^^*)