谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京下町は谷中・根津・千駄木...この3つのエリアの頭文字を取って「谷根千」と呼ぶことを最近知った私(;&#39;∀&#39;)<br /><br />下町には古い物を大事にする人達が多い気がする。<br />むろんオフィス街でもなきゃ、大規模商業施設なんてのも手が伸びていないエリアなのだが...それでも少なくなってはきてる風景。<br /><br />昔ながらの風情をずっと守っている、そんな心意気が見え隠れする谷根千だ。<br /><br />私は友達もほとんど都内南西地区だから、あまり下町には縁がない。<br />だから、たまにふらりと散歩するとすごく新鮮に映るんだな。<br /><br />ここは、文豪たちが愛した東京の昔が残る下町だ。

昔話がつまった谷根千散歩♪

2013/08/24 - 2013/08/24

るなさん

東京下町は谷中・根津・千駄木...この3つのエリアの頭文字を取って「谷根千」と呼ぶことを最近知った私(;'∀')

下町には古い物を大事にする人達が多い気がする。

だから、たまにふらりと散歩するとすごく新鮮に映るんだな。

ここは、文豪たちが愛した東京の昔が残る下町だ。

谷根千エリア、色々行き方はあるが、今日は山手線の日暮里駅から歩いてみよう。

駅前の小高いところに目立ってたお宅。普通の民家なのかしら?

ふむふむ、クラシカルな街には人力車がよく似合う。

自転車もレトロ〜(*^_^*)

サビサビの自転車も、素敵なオブジェに見えてしまうよ(笑)

谷中ぎんざかぁ〜どこにでもある◯◯ぎんざってのは、やっぱその街の中心的存在なんだろうね。

本来の銀座とはえらい雰囲気が違うけど(笑)

そして、「夕やけだんだん」と言うネーミングの階段。

なんちゃあない階段だけど、名前が可愛いよね。ちなみに上の谷中ぎんざの写真はここの階段上から撮ったもの。

階段を降りると商店街・谷中ぎんざである!

ここは後で歩いてみよう。

暖簾の向こうのドアの模様が可愛かった!

日本茶のお店だったけど、店構えがとてもいい感じ♪

◯◯荘って少なくなったよね。

フォークソングの同棲の世界だな(笑)

岡倉天心宅跡

岡倉天心は明治美術界の偉大な先覚者だそう。

現在ここは公園となっている。

公園の入り口のトイレの壁なんだが、綺麗だったから撮っちゃった(笑)

岡倉天心宅跡地の向かいには、学生達がシェアハウスとして住んでいた築58年の木造アパートを改修した「HAGISO」と呼ばれる、ギャラリーやワークショップスペース、はたまたヘアサロンまである小さな複合施設がある。

ちらっと覗いただけだったけど、1階はカフェになっていたっけ。

たくさんの時を過ごしてきたであろうレンガの壁。

不思議な木だったなぁ〜

この葉の刈り方はわざと?それとも元々こんな生え方するの?何か鳥の巣みたいねって言ってた(笑)

大名時計博物館

大名時計は陶芸家、故上口愚朗が生涯にわたり収集したそう。

本日お休みだったようで入らなかったけど、江戸時代の貴重な文化遺産も見てみたかったなぁ。

澤の屋

日本の生活が体験できると、外国人旅行者に評判になり、今では宿泊客の9 割以上が外国人と言う家族経営の旅館。

台東区谷中2-3-11
    03 3822 2251

• ラッパ吹いて自転車に乗ったお豆腐屋さんとかが似合いそうな街並み。

このお宅もすごい古い物と想像する。

緑に支配されてるファサードがすごい(;O;)

• 芋甚<br /><br />かつては焼き芋屋さんだったことからこの屋号がついたのかな?かき氷やあんみつなどがある甘味処だ。<br /><br />文京区根津2-30-4

芋甚

文京区根津2-30-4

谷根千の文字があちこちに見受けられるが、私は今まで知らなかったよ(笑)

ランチ予定していたお店が予約でいっぱいとのことで、仕方ないので並びにあった創作うどん屋さんへ。

まるでパスタかのようなソースの数々Σ(・ω・ノ)ノ!
    私は中華的にバンバンジー。冷たいおうどんはコシがあって美味しかった♪結構辛かったけど(*_*)
    相棒はあさりのバジルトマトソース。パスタを食べてる感じも無きにしも非ずだったけど、ソースはすごく美味しかった♪
    ご馳走様でしたぁ〜

金澤亭
    文京区千駄木2-42-1

根津神社

春には約3000株ものつつじが咲き乱れる名所としても知られる。

こちらは根津神社表参道口。

境内ってのは何となく落ち着く空間。

緑も多いし、建物も過去の日本の歴史の中にいるようでいい。

• 文句なく美しい佇まい。

文句なく美しい佇まい。

凛とした空気が漂うね。

「朱」日本の色って感じだけど、韓国に行くとやっぱり同じように感じる。

荘厳な社殿。

国指定の重要文化財だ。

• 唐門

唐門

• 唐門<br /><br />社殿と同様、国指定重要文化財だそう。

唐門

社殿と同様、国指定重要文化財だそう。

乙女稲荷

境内の一角にある鳥居が圧巻な”乙女稲荷”名前も可愛い♪

京都の伏見稲荷のミニチュアのような感じ。

鳥居の背が低いので、デカイ私はぶつかってしまう(;^ω^)

• 朱の世界は小さくても圧巻だよ!

朱の世界は小さくても圧巻だよ!

和服姿で背筋ピンッと伸ばして歩いてみたい感じね。

振り返るとまた風景が違うね。

帰りは表参道口とは逆側に出た。

趣ある古い家並みが続く...。

• 武田表具店

武田表具店

現在もまだ商売をされているのだろうか。

いつまでも残ってほしい家屋だね。

何だかホッとする感じのお店。

ここで本でも一冊買って、縁側とかに座ってのんびりと読書でもしていたいね。

焼きかりんとうってどんなかね?

あっ、かりんとうってのは本来揚げてあるのか。ってことはもう少しさっぱりしているってとこかな。
    でも、焼きドーナツってのもあるが、ドーナツっぽくなくてあんまり好きじゃない。やっぱり本来の物の方が美味しい気はするな。

試しに買ってみれば良かったかなん。

いやぁ〜古だね。こんなトタンの家なんてもう見なくなったよね。

ここの店構えは和風だけど、新しい感じね。

でも、色味がこの街にマッチしてる。

金太郎飴ってのは商標登録されてるんだ??知らなかった(*_*)

昔懐かしいお菓子がいっぱいで、目を楽しませてくれる。

• 看板建築の榊原商店<br /><br />看板建築って言葉は、先日「東京建物園」に行った時に初めて知ったけど、こうやって街に佇む姿を目の当たりにすると、その存在をすごく実感するね。<br />その時の旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10765394/<br /><br /><br />看板建築とは...<br /><br />関東大震災後、商店などに用いられた建築様式。 <br />建築史家藤森照信が命名したもの。 概要[編集]. 典型的なものは木造2階建ての店舗兼 住宅で、建物前面を平坦として(軒を前面に出さない)モルタルや銅板で仕上げて装飾をつける。<br />(Wikipediaより)

看板建築の榊原商店

看板建築とは...

関東大震災後、商店などに用いられた建築様式。
    (Wikipediaより)

• 細い路地の向こうに○ヒの文字が...何だろ?

細い路地の向こうに○ヒの文字が...何だろ?

と、路地を入ってみると、どうやらカフェのよう。

まるで個人宅の玄関。ここには看板もないので、入るのに躊躇したけど、引き戸をガラガラっと...

おぉ!民家だ(笑)

いらっしゃいませと出迎えてくれ、中には先客がいらしたが、そのゲストも「こんにちは」なんてご挨拶^^

ここはかつては質屋さんだったそう。

こっそりと品物を入れに来たから○秘(○ヒ)なのかな?

気持ちのいい畳の部屋の奥には、蔵がある。

その蔵にもテーブルが置かれて、お茶が飲める空間だ。

質屋さんだったから蔵があるってわけか。

こちら、蔵の中の席。

おしゃれな現代空間もいいけど、こういう空気感はやっぱりどこか落ち着く。

テーブルの中にはキセルなんてあって、時代劇のセットみたいだね。

何か昔懐かしい味のするスイーツを♪

玄関には鍵がいっぱい置いてあった。

お写真はどんどん撮ってくれて構いませんよ!と言うスタッフのお言葉に甘えてたくさん撮らせてもらいましたぁ〜ありがとう♪いい時間だった。

このカフェのある細い道は、昭和の路地って感じだったな。

• 乱歩<br /><br />江戸川乱歩好きのマスターが営むこだわりのコーヒー店らしい。

乱歩

江戸川乱歩好きのマスターが営むこだわりのコーヒー店らしい。

菊寿堂いせ辰谷中本店

台東区谷中2-18-9
    03-3823-1453

いせ辰は江戸の民芸小物を扱うお店。

伝統の版画技術で刷りあげられた江戸千代紙、 レターセット、ノート、玩具、てぬぐい、うちわ、などなどアイテム豊富に所せましと並べられている。

店内は撮影禁止なので、ショーウィンドーをね!

招き猫の谷中堂

手作り招き猫がたくさん!
    ここでしか買えない可愛い猫グッズもあるそう。

• 鷹匠<br /><br />文京区根津2-32-8<br /><br />蕎麦の鷹匠。住宅街の中に溶け込んで、敢えて目立たないような門ではあるが、とてもいいエントランスだ。<br /><br />今度はこんなところでお食事タイムを設けてみたいね。なぁんと朝7時から営業されているとか?すごい!

鷹匠

文京区根津2-32-8

普通のお宅だったのかもしれないけど、暖簾が涼しげでとっても素敵なエントランスだった。

この日はお祭りだったようで、この街にはよく似合うお神輿があちこちで見られたっけ。

時折通るレトロバス。

これもまたいい雰囲気出してるね。

ヒマラヤスギとミカドパン

細い道に覆いかぶさるように大きな幹。谷中のシンボル的存在のヒマラヤスギである。

• 仲良く共存しているかのようなお店は、ミカドパン。<br /><br />ここのご主人が戦前に植えた木がこんなに大きくなったようだ。

仲良く共存しているかのようなお店は、ミカドパン。

ここのご主人が戦前に植えた木がこんなに大きくなったようだ。

何でもかんでも開発して新しくするのではなく、古い物をリノヴェーションしながら今へ伝えていくってすごくいいことだと思うな〜

こんなカフェもいいねぇ。

• ふいに路地に目をやれば可愛いピンクの建物。<br /><br />

ふいに路地に目をやれば可愛いピンクの建物。

こんなおじいちゃんが実に絵になる下町だ。

ここは、谷中で残したい建物100選の寺町美術館ギャラリー。

街の景観にしっくりと調和したその佇まいはとても素敵だ。

• 寺町美術館&amp;GALLERY<br />TERAMACHI ART MUSEUM<br />台東区谷中7-6-3<br />03-3828-5996<br />http://teramachi-artmuseum.com/access/

寺町美術館&GALLERY
    TERAMACHI ART MUSEUM
    台東区谷中7-6-3
    03-3828-5996

谷根千を歩くと、小さなギャラリーがたくさんある。

江戸時代後期の建物とかをうまく利用しながら、貸しスペースを作っているのね。

絵馬が無数に掛けられた趣のある外観は、いったい何屋さん?って思ったら、どうやら和食屋さんのよう。

絵馬堂
    台東区谷中7-6-6
    03-3827-7573

すぺーす小倉屋

江戸期(1847)の質屋店舗と大正期の土蔵を活用・存続させるため、アートスペースとして使われているもの。
    登録有形文化財。

すぺーす小倉屋

趣ある建物が立ち並ぶ散歩道だ。

こちらは器屋さんだったもよう。

台東区まちかど賞を受賞して以来、谷中のシンボルのひとつになった、 観音寺南面の築地塀。

• 蒲生家の建物を再生保存したものらしい。

蒲生家の建物を再生保存したものらしい。

瓦と土を交互に積み重ねて作った土塀を屋根瓦で覆った塀。

向かいの壁もフォトジェニック。

可愛らしい雑貨屋さんの店先。

ひみつ堂
    台東区谷中3-11-18

ここはかき氷屋さんである。

実は午前中にまずここに来て整理券をもらった。

12時前に来てもらった整理券は15時過ぎ@@;ひぇ〜噂には聞いていたがそんな???????

到着した時にはもうこの状態。どんだけぇ〜(≧◇≦)

整理券があっても並ぶ。

店内は本当に狭い。カウンターの中にはご覧のようにスタッフが横並びでせっせとかき氷を仕上げていく。

客席はカウンターとテーブル席もあるが、何せ混んでいるので狭い(*_*)

私達は桃とメロンを注文。

桃は天然の色そのまんまのピンク色。

メロンももちろん生のフルーツを使っているシロップだ。

氷にはヨーグルトがかかっていて、真ん中をほじくって穴を開けてメロンシロップをかける。

こうして桃を丸ごと煮込んでシロップを作っているらしい。

私はカウンター席で目の前で見ていた(笑)

純度の高い大きな氷をシャカシャカと手で機械を回しながら削っている。
    「1日どのくらいカキ氷を作ってるんですか?」と質問すると、
    「500杯くらいかなぁ?まぁプールと同じで夏の間だけですよ。」なんて苦笑いのスタッフ。

どちらもフルーツの味がちゃんとしてとっても美味しいけど、氷がすぐに溶けてしまうのが残念。最後はストローで吸うように用意されている。

じゃあ最後に谷中ぎんざをぶらぶらして帰ろうか。

こんなカラフルシャッターはちょっと不釣り合いな感じね。

看板フェチの私はすぐこういう物に反応する(笑)

それぞれのお店が個性あるあしらいをしているが、統一されているのでいい感じ♪

この指圧屋さんのモチーフが可愛かったな(笑)

知恵や工夫が詰まった日常を覗ける商店街だね。

いい匂いがしてきて、ちょっと買い食いしてみるか。

招き屋
    台東区谷中3-9-15

招き猫の型をした福にゃんと呼ばれるたい焼き屋のお店だ。

招き猫の福にゃんは、漫画「釣りバカ日誌」原画作者の北見けんいちさんが描いたものだそう。

抹茶餡にしてみたけど、ぎっしりと詰まってて抹茶の香りがちゃんとして美味しかった〜

• 谷中ファッションか?ちと着れないな(;&#39;∀&#39;)

谷中ファッションか?ちと着れないな(;'∀')

こりゃ随分と古ムードだな。

ガシャンと入れるディスク型カラオケか?(笑)

さて、そろそろ雑踏の我が街渋谷へ帰るとするか。

羽を休めにまた下町を歩きに来よう。

• ぺでぃまるさん 2013/10/02 00:10:08
    魅力的な町並み
    るなさん、こんばんは〜
    読めない(≧≦)

昭和ノスタルジックな雰囲気の町並み、ステキですね♪

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2013/10/02 23:47:39
    RE: 魅力的な町並み
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪
    朝晩は涼しくなりましたねぇ〜

> こちらのカキコミで気になったので、谷根千旅行記に伺いましたが…
    > 読めない(≧≦)

☆これね「ヤネセン」って読むんですよ。
    谷中ヤナカと根津ネヅと千駄木センダギの頭文字を取ってそう呼ばれているそうです。私も最近知ったんです(笑)
    > 昭和ノスタルジックな雰囲気の町並み、ステキですね♪
    > リノベーションしたお店・うす暗い路地・錆びた自転車、全部この町の空気感と相まって歩きたいな〜

☆何でもかんでも開発するのではなく、こうして守りながらもどこか新しくするってのが魅力的ですよね。
    まぁもちろんマイナスもあるんだろうけど。
    新しい物ばかりは情緒がないですよね。
    > るなさんが撮ると、町並みが何でこんなにオシャレに見えるかな〜
    ☆何をおっしゃいますか!ぺでぃまるさんの昔町シリーズ、素敵じゃないですか!
    飛騨とか行ってみたいんですよ。もう四半世紀以上前にスキーで行ったきり。
    昔町の旅がしたくなったら、ぺでぃまるさんのところにおさらいに行きますよ♪へへ。

るな
  • kodebuさん 2013/09/25 15:51:01
    東京って広いですよね!
    るなさん、こんにちは!
    谷根千旅行記にお邪魔しました〜

こちらも行ったことがないです。
    すご〜くレトロな雰囲気がいいなぁ(^^)
    ◯ヒも面白いですし、色んな看板が意外にもイイ!!
    私だったら食べることばかりで見逃しちゃいそうですが、
    さすがは看板コレクターのるなさん、見る目が違いますね。

せっかく魅力の詰まった東京にいられるんだもん。
    私ももっと歩かなきゃな〜(^^;;

るな

るなさん からの返信 2013/09/26 09:37:51
    RE: 東京って広いですよね!
    kodebuさん、おはようございます♪
    涼しい朝ですねぇ〜雨、嫌だけど(;'∀')
    > こちらも行ったことがないです。
    > すご〜くレトロな雰囲気がいいなぁ(^^)

☆下町ってたまに行きたくなりますね。温泉もそうだけど、何かレトロな感じが見たくなります。
    何度か行ったことはあるエリアですが、谷根千なんて呼び方は初めて聞いたんですがね(笑)

> ◯ヒも面白いですし、色んな看板が意外にもイイ!!
    > 私だったら食べることばかりで見逃しちゃいそうですが、
    > さすがは看板コレクターのるなさん、見る目が違いますね。

☆○ヒはコーヒーはお薦めしませんが、雰囲気はいいです。
    欧米の方とか喜びそうな感じ♪
    > 東京に住んで長くなりましたけど、2回の引越しも歩ける範囲でした。
    > なので、まだまだまだ知らない東京がいーっぱいだなぁ、とつくづくです。
    > せっかく魅力の詰まった東京にいられるんだもん。
    > 私ももっと歩かなきゃな〜(^^;;

☆そう言えばkodebuさんはどの辺りにお住まい?
    今度お茶でもしましょうよ♪
    一緒に歩きます?私はご存知の通りめっちゃ歩きますよ(笑)まぁ日常首都圏じゃそうでもないけど、海外出たらすごいです。
    今度万歩計でもつけてみようかな?

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/09/26 23:58:53
    RE: RE: 東京って広いですよね!
    るなさん、こんばんは〜
    今日は本当に寒いくらいですね!
    あ…でもマンションなんで外より暑くて半袖ですけどね(^^;;
    東京の人ってよく歩きますよね(^^)
    るなさん、ぜひ万歩計つけて公表して下さい(笑)
    今住んでるのは、るなさんの所からニ駅です。
    お茶いいですね〜清く正しくノンアルですね( ̄▽ ̄)
    では改めて連絡させてください♪

• YUMEさん 2013/09/23 07:57:27
    ○ヒ良く入りましたね
    るなさん おひさしぶりです

るなさん同様に谷根千は始めて知りました。

谷中は行ったことがありますが、ゆっくり歩いたことがないので
    見落としているところがいっぱいあるようです。

今度、行く時はよく見ないと。
    大名時計博物館も気になります。

さすが一流の街並みウォーカーは違います。

るな

るなさん からの返信 2013/09/23 20:51:20
    RE: ○ヒ良く入りましたね
    YUMEさん、こんばんは。

普段何気なぁく見ている風景も、カメラを通して見るとまた違って見えるし、歩くのも楽しいですよね♪

大名時計博物館は私も入っていないので、次回は行ってみようかな?って思います。

街並みウォーカー...(笑)いつの間にかそんなふうに呼ばれるようになりました^^;あはは。

今度はどこを歩いてみようかな?
    お散歩にいい季節になりましたよね。

• ポジーさん 2013/09/19 15:35:36
    谷根千、いいですよねぇ
    ルナさん、はじめまして。

どの写真もとてもセンスが良くて見惚れてしまいます。
    私も今度じっくり歩きたくなりました。

るな

るなさん からの返信 2013/09/19 23:41:41
    RE: 谷根千、いいですよねぇ
    ポジーさん、こんばんは。
    この度はつたない私の旅行記にご訪問並びに投票&コメント、そしてフォローまでフルコース、ありがとうございました♪
    > フラフラとサイトサーフィンをしていたらここにたどり着きました。
    > 谷根千は自宅から比較的近いので、よく散歩をするんですが、写真の撮り方でこうも素敵な街並みに見えるんだ、ってとても感心してしまいました。

☆こちらの方にお住まいなんですね?
    私はあんまり縁のないエリアなんですが、下町はフラリと歩きたくなる空気感がたっぷりですよね。

> どの写真もとてもセンスが良くて見惚れてしまいます。

☆いやぁ〜そんなお褒めの言葉、恐縮です。
    最近、老眼がひどくて(笑)ピントが合ってるのか確認すら出来ません(*_*)困ったもんです。

> 谷根千ってただ単に古い街並みが残っているわけではなくて、今と昔をうまくミックスして魅力あるエリアになってますよね。
    > 私も今度じっくり歩きたくなりました。

☆カメラ目線で歩いてみると、いつもの街が違う顔に見えてきて新鮮です。
    > ルナさんの写真の構図もとても勉強になりましたので、フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いします。

☆構図はいつも悩みますね。
    何とかしてうまいこと見えないかなぁ???なんて思ってますよ(;'∀')
    写真は奥が深いです。まだまだ納得出来るような写真は撮れませんが、私らしい街歩きで撮影してみたいと思います。
    国内はそうでもないですが、海外へ行くと(特に欧州)恐ろしい枚数を撮るので、数内当たるって感じです(笑)

また遊びにいらして下さいね♪

ありがとうございました。
    るな
  • サウスピーチさん 2013/09/19 02:30:45
    乙女“限定”!?
    るなっち、はろはろ〜♪

谷根千にお邪魔しています。 (ところで、谷根千って何て読むの?)

東京の下町って東京に住んでた時も全然縁がなくて、谷中・根津・千駄木、初めて聞きました。(^^;

こんな町並みって、東京でもまだ残っているところがあるんだねぇ。
    旅行記見終わって、どこかの古都にでも行ったような旅行記だなぁ・・・と思ったよん♪

結構あるんだね。 面白いけど、注意してないと素通りしちゃいそう。(^^;
    それに、面白い形の木やら緑に占領されそうな家とか○ヒの意味不明の看板だったり、
    結構濃いキャラクターのある町で面白いっ♪

(←もちろんウソです。 ごめんちゃい。) ヾ(^-^;)

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2013/09/19 23:35:38
    RE: 乙女“限定”!?
    何だってぇ???誰が乙女じゃないって?
    私はれっきとした乙女じゃい( `ー´)ノ

谷根千は「やねせん」と読みます。
    私も今まで聞いたことなかったんだけどねぇ〜

って、ピーちゃん東京に住んでたことあったんか?
    福岡だけかと思ってた。

> こういう所って、普通の民家のように見えるところが意外にもお店だったりするところが結構あるんだね。

☆そうそう、ほれ、京都でも町家をリノヴェーションしてレストランとかにしてるでしょ?
    そんな流れだよね。まぁ、何でもかんでも新しくするんじゃなくて、古い物を直して利用していくってのはいいことだと思う。
    でも、京都で町家レストランで朝ごはんした時に、そこのスタッフの方が「直すのにとてもお金がかかりました 苦笑)と言ってたよ。
    そうだろうねぇ〜築100年の木造建築を人がたくさん入ったら、それなりの重みがかかるわけで、床だのそこらじゅう強化するのも大変だと思うわ。
    > こういう町歩きの旅行記って、その人の“目線”とか“思い”のようなものがよく出るんで(普段通り過ぎるだけで、何にも目に留まらないことってあるしね)、見て・読んで、楽しませて貰ったよ♪

☆たぶんどこを撮ってもカメラ目線だとまた見方が変わると思うよ。
    4トラで旅行記をUPするようになって4年が経ったけど、最初の頃とはもう全然違う街歩きになったしね(笑)

ピーちゃんも自宅レポでもしておくんなまし♪
    > あ、乙女稲荷の鳥居に頭がぶつかったらしいけど、これ、“乙女”しか通れないようになってるんでw
    > (←もちろんウソです。 ごめんちゃい。) ヾ(^-^;)

☆で、しつこいようだけど、私は「乙女」なので通らせてもらいました。
    でも乙女度がデカ過ぎて頭がぶつかったのだ(/ω\)

ひひひ。じゃぁねぇ〜(@^^)/~~~
    るなっち
  • hot chocolateさん 2013/09/18 13:50:03
    街歩きが楽しい「谷根千」♪
    るなさま、こんにちは。

日中の日差しはまだまだ強いものの、朝晩はすっかり秋らしくなりましたね。

私も2年前に、「谷根千」街歩きと楽しみました。

それまで、私も「谷根千」ってなんなのって思っていました。
    多分、そのちょっと前から「谷根千」ブームが始まったのかもしれません。

私はるなさまとは反対側の根津神社から歩き始めました。
    モダンな高層ビルのそびえ立つ東京の中にあって、あの辺りは
    昔懐かしいお店がたくさんあって、街歩きが楽しいですね。

元質屋さんのお蔵が、カフェになっているのね。
    なんかいい雰囲気だなぁ〜
    前に行った時は、気がつかなかったな。今度、行ってみよう♪

整理券をもらっても並ぶとは!
    普通のシロップではなく、本当の果物を使ったシロップなのね。
    こだわりのかき氷、美味しそうだわ♪

hot choco

るな

るなさん からの返信 2013/09/18 23:20:18
    RE: 街歩きが楽しい「谷根千」♪
    hot chocolateさん、こんばんは。
    朝晩は涼しくて快適になりましたね♪これからの季節は俄然元気になる私です!!

只今、hot chocolateさんの谷根千旅行記も拝見してきました!
    季節が違うと同じ場所を撮っても、違う風景にも見えますね。
    真冬だったのですね?
    緑が少ないですものね。でも、梅が綺麗♪

根津神社はつづじで有名だから、今度は春に行ってみようかな。

私は食べなかったけど、下町って言うとコロッケが重なります(笑)なんででしょ?(;'∀')

> 私の知らないお店が結構あるので、また谷根千を歩いてみようかな・・・
    > 「○ヒ」の看板、思わずなんだろうって、引き寄せられそう♪(笑)
    > 元質屋さんのお蔵が、カフェになっているのね。
    > なんかいい雰囲気だなぁ〜
    > 前に行った時は、気がつかなかったな。今度、行ってみよう♪

☆hot chocoさんの旅行記拝見して、私も見てない風景やお店がたくさんありました。
    ○ヒさんは雰囲気が抜群にいいですね。路地もお店も。
    でも、コーヒーはイマイチです(;^ω^)
    > 「ひみつどう」っていうかき氷屋さん、そんなに人気なんですか・・・
    > 整理券をもらっても並ぶとは!
    > 普通のシロップではなく、本当の果物を使ったシロップなのね。
    > こだわりのかき氷、美味しそうだわ♪

☆そうなの....びっくりでした。
    雑誌にもガイドブックにもたくさん出てるからでしょうね。
    シロップは果物の味がちゃんとして美味しかったですが、あんなに並んでまでは(≧◇≦)って思っちゃいます。

るな
  • durianさん 2013/09/16 13:56:33
    ふらっと谷根千
    るなさん
    こんにちは〜

はははは。。なんか不思議

こんな町をゆっくり散歩するのって素敵ですねぇ

るな

るなさん からの返信 2013/09/16 15:35:05
    RE: ふらっと谷根千
    durianさん、もう関東は通り過ぎたのかな?って感じで、ものすごい湿度は高いけど雨は降っていませんよ。
    昨日、伊豆に行ってたんですが、1日ずれてたらえらいこっちゃでした(*_*)予報は台風の影響ありだったのですが、結局晴れていました♪晴れ女で良かった〜

谷中はお墓が多いですからねぇ〜狐にとりつかれた?怖い(+o+)

コンクリートジャングルに生息している私には、こんな風景がたまに恋しくなります。
    が、やっぱり欧州の空気がいいな(笑)

ところで、durianさんもう行ってきたの?これからかしら?

durian

durianさん からの返信 2013/09/16 20:09:51
    RE: ふらっと谷根千
    > るなさん
    > こんにちは〜
    > 台風18号、関東地方はもう行ってしまった感じですね、、それともこれから?
    > 谷中に2年前NYの友人が日本に来た時に行きましたが。。。どうゆう訳かお墓の所ばかり
    > 回ってってしまい、なぜか友人はフード付きのオーバーを谷中で買って、後でよく見たら狐の毛
    > その後NYの日本語放送で谷中のシーンを何度も目にしたと言っていました。。。。何だったんだろう??狐にだまされた感じとても強かったと言っていました。。。。買ったオーバーは全然着ない
    > はははは。。なんか不思議
    > こんな町をゆっくり散歩するのって素敵ですねぇ
    > durian
    > るなさん

るなさんも天候に恵まれてるのねぇ
    私は明日行ってきます。

• honeyさん 2013/09/14 23:04:52
    「谷根千」でびゅー!?
    こんばんは

るなさん「谷根千」行かれたんですね〜
    まぁ同じ場所とは思えない
    さすがのショット!!ばかりですね
    またお散歩したくなりました

honey

るな

るなさん からの返信 2013/09/16 10:51:55
    RE: 「谷根千」でびゅー!?
    honeyさん、お久しぶりです♪

アメリカ大陸デビュー編、拝見しながらもスルーコメントでごめんなさいね。
    私もまだアメリカ大陸は未踏の地です。
    続き、また遊びに行きますね。

で、谷根千エリアは歩いたことはあるんですが、こういうカメラ目線では初めてでした。

• たらよろさん 2013/09/14 22:49:07
    昭和レトロ★
    こんばんは、るなっち!

この辺り、東京の下町で昭和の香りの漂う地域、、、
    有名だよね。
    やっぱり、ビルで囲まれた大都会に住んでいると、
    たまには、こういう街並みが恋しくなるのかな?

人間ってやっぱり無い物ねだりだよね。

乙女稲荷!っていう朱色の世界があるんだね。
    伏見稲荷の小さい版かぁ。。。

チャレンジしてみようかな。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/09/16 10:49:27
    RE: 昭和レトロ★
    たらよろちゃん、すごい雨風の東京だ。
    昨日伊豆に行ってたんだけど、1日ずれてたらえらいこっちゃ(*_*)
    台風予報に反して、幸いにもずっと晴れていたので良かった♪
    > やっぱり、ビルで囲まれた大都会に住んでいると、
    > たまには、こういう街並みが恋しくなるのかな?
    > 私は、逆にこういう街並みに住んでいるから、高層ビルに囲まれたくなるよー
    > 人間ってやっぱり無い物ねだりだよね。

☆そうだねぇ〜特にたらよろちゃんのおうちは日本の誇る古都・京都だもん、そりゃこんな風景見たって感動しないでしょ(笑)
    私はコンクリートジャングルに生息してるからね(*_*)
    > 乙女稲荷!っていう朱色の世界があるんだね。
    > 伏見稲荷の小さい版かぁ。。。
    > 朱色の鳥居って目にも鮮やかだし、気分がぱっと華やかになるよね♪

☆伏見の鳥居はやっぱり感動したよ〜
    もう1年経っちゃったなんて早いなぁ。
    > 前回は、東京の下町を求めて人形町を歩いてイマイチ感を感じ、失敗しちゃったけれど、今度はこの辺り、、、
    > チャレンジしてみようかな。
    ☆人形町ってある意味ビジネス街なんだよ。日本橋の延長だしね。
    神楽坂とかこの谷根千がいいと思うよん。
    でも、京都から来る人が、東京に古風情を求めちゃいかんかも(笑)

• こあひるさん 2013/09/09 23:30:33
    谷根千に出没ね!
    るなっち、こんばんは〜。

今度は谷根千に出没したのね!!!

これで何時間分くらい歩いたの?

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/09/11 00:40:49
    RE: 谷根千に出没ね!
    お姉ちゃま、こんばんは。
    > 今度は谷根千に出没したのね!!!

☆谷根千なんて呼び方知らなかったよ(*_*)
    あんまりこのエリアには来ないからねぇ〜
    > ここらへんって、私まだゆっくり歩いたことないけど(谷中ぎんざをちょっぴりだけ・・・)、ほんとは取手からは近かったから、行っとけばよかったわ〜・・・。
    > これで何時間分くらい歩いたの?

☆そんなに歩いてないですよ。
    11時半くらいから16時半ってとこかな?
    > 東京下町風情はも〜ちろん!いいけど、ヨーロッパみたいな吊るし看板があるなんて面白〜い!ちょっとお洒落なお店やギャラリーもあって、楽しそうだ・・・。

☆落ち着く感はあるし、たまに行くならいいが、やっぱり住むのは山の手がいいな(笑)
    > るなっちの街歩きで、当分は谷根千に足を運べなくても満足だわ!
    ☆そう言わず、帰って来たら行ってみてぇ〜(*^^)v

るなっち
  • ippuniさん 2013/09/09 22:00:35
    やっぱりこの界隈、いい!
    るなさん、こんにちは。

谷根千、懐かしい響きです。

祖父母や祖父母の家族のお墓が谷中一帯にあるので、里帰りの度に谷中に出向き、
    そして千駄木には仲の良い友達が自分のお店(旅先で買った雑貨の店)を経営しているので立ち寄り、
    最後に自分が働いていた上野公園内の美術館にご挨拶する…
    これが毎回里帰りの時のお墓参りお決まりコースです。

機会があれば、秋に旦那一行を連れて歩いてみたいエリアの一つです。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/09/11 00:36:51
    RE: やっぱりこの界隈、いい!
    こんばんは、ippuniさん。
    このところ朝晩はだいぶ涼しくなった東京です。
    > 谷根千、懐かしい響きです。
    > 私の子供の頃から日本を出るまでの時間が詰まっている場所でもあります。

☆おっと〜そうなんでしたっけ?
    私は全然縁のないエリアなんで。
    > これが毎回里帰りの時のお墓参りお決まりコースです。

☆それは知らなかった!
    でも、根津の辺りは文豪の街でもあるし、ippuniさんのイメージはあるかも。
    > 働いていた時は本当に美術館周辺とか駅周辺しか行かない灯台下暗しでしたけど、こうやって見ていると、見どころ満載、食べ処も満載の古き良きエリアですね。

☆近くにいるとそんなもんですよ。
    改めてカメラを通して見ると、また違って見えるのだと思います。
    > 抹茶餡の今川焼(?タイ焼き?)とか、仏人たちにも食べさせてみたいなぁ…

☆たい焼きって感じですね。
    普通の小豆あんももちろんあります。
    夏場だったからか冷やしクリームなんてのもありました。

> 東京のいろんなエリアの雑誌を買いあさって研究しないとなぁ^^;
    > (いつも思っているのに、いまだに実行できていないんですけどね!)

☆私も知らないエリアがまだまだありますよ。
    いつも行ってるところも、カメラ目線だとまた楽しいです♪
    > 東京も奥が深いから、1週間やそこらではなかなか観光しきれませんね。
    > この旅行記、フランス人学生に添付して、このエリアをお勧めしておきます☆

☆わぁーお!Merci♪
    神楽坂も喜ばれるエリアでは?

• ねいちゃさん 2013/09/09 17:04:11
    なんと言うことでしょう!
    早めにきたぜー姉御ー。

というわけで、こんばんは、るなさん。

欧州の石の町から一転して木の町・・・
    なんなんでしょうねぇ、るなさんにかかれば
    何の変哲もない町がフォトジェニックに変わるんだー。
    るなさんは「枠」で見ているんでしょうねー、一コマ一コマ。

改めて反省いたしました、おみそれいたしやした。
    姉さん、弟子とる気はないですかい?(笑)

そんな気になる、旅行記でした。
    色んな方の旅行記を拝見しているとほんとに勉強になりまする。
    それに行きたくなっちゃうので、困ったものですが・・・。

「お先に勉強させていただきます。」
    と宣言してクスコ編3をアップさせてもらいます。(笑)  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/09/11 00:32:14
    RE: なんと言うことでしょう!
    > 早めにきたぜー姉御ー。

☆ようこそ兄貴♪いつもありがとう〜
    > というわけで、こんばんは、るなさん。

☆というわけで、こんばんは、ねいちゃさん♪
    > 欧州の石の町から一転して木の町・・・
    > なんなんでしょうねぇ、るなさんにかかれば
    > 何の変哲もない町がフォトジェニックに変わるんだー。
    > たぶん、私なんかぼーっと町歩いているだけで、何も見てないんだなぁ。
    > るなさんは「枠」で見ているんでしょうねー、一コマ一コマ。

☆あはは、そんなたいそうな(笑)
    まぁでも、カメラをいじり出してから目線は変わりましたね。そんでこの4トラで旅行記をUPするようになってから、街歩きってものが忙しなくなった気がしますよ(笑)
    まずは、写真撮らなくちゃ($・・)/~~~みたいな。4トラ魂!
    あかんですなぁ〜まっ、楽しいからいいんだけど。
    > だから、私はいい被写体でないとマシな写真がとれないんだわ〜と
    > 改めて反省いたしました、おみそれいたしやした。
    > 姉さん、弟子とる気はないですかい?(笑)

☆そうかなぁ??ねいちゃさんはきちんと捉えてると思いますよぉ!
    私なんかだいたいがピントが合ってないことが多い(-.-)最近ほら、老眼でね.......
    > これから町歩きはどこが写真になるかを考えながら歩いてみようっと。
    > そんな気になる、旅行記でした。

☆ありがとう〜
    たぶんどこを撮ってみても、切り取られた被写体は、肉眼で見ているのとはまた違った物が出来上がるように思います。

> 色んな方の旅行記を拝見しているとほんとに勉強になりまする。
    > それに行きたくなっちゃうので、困ったものですが・・・。

☆ホントにねぇ〜わたしゃクスコに行きたいよ(笑)
    > 「お先に勉強させていただきます。」
    > と宣言してクスコ編3をアップさせてもらいます。(笑)

☆もちろん遊びに行くからねぇ〜
    あっ!お茶はエスプレッソでお願いね。美味しいショコラがあるともっと嬉しいな( *´艸`)

奮発してカメラを買い替えようと思ってるるなっちより。
    機械に頼るなって?腕磨け〜!!!!
  • nekonekoやんさん 2013/09/09 13:16:52
    谷根千…
    るなさん、こんにちは。

谷根千、数日前にテレビで耳にしたばかりの言葉です。
    タイムリーでした。

最近忘れてしまったレトロな香りが、蘇ってくる街並みですね。
    残念。

(鯛焼きもしっぽ残し派です)

楽しい下町探訪をありがとうございます。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 23:50:30
    RE: 谷根千…
    nekoやんさん、こんばんは。いつもありがとうございます♪
    今夜も涼しい東京です!幸せ(笑)
    > 谷根千、数日前にテレビで耳にしたばかりの言葉です。
    > 小耳に挟んだ程度で何だろうと思っていたですが、谷中・根津・千駄木のことだったのですね。納得。
    > タイムリーでした。

☆そうなんですね!?私も最近知ったばかりですf^_^;)
    でも、街には結構この谷根千って文字がありましたね。こんな言い方はいつからなんでしょ?
    > 最近忘れてしまったレトロな香りが、蘇ってくる街並みですね。
    > 昔、首都圏に10年も住んでいたのに全く行ったことがない界隈です。
    > 残念。

☆近くにいると行かないものかもしれませんね。
    > 丸看板も可愛らしい〜。指圧屋さん、すぐわかる!親指のぐりぐりがいいです。

☆何かね、これ可愛かったです♪
    指の感じが(笑)

> 福にゃん鯛焼きも可愛らしいけど…結局、頭からかぶりつきですね。
    > (鯛焼きもしっぽ残し派です)
    ☆普段たい焼きなんて食べない私。だいたいが和菓子が苦手(・_・;
    餡子もさらし餡ならいいけど、粒餡はダメなんですよ。
    どうも豆の皮が口に残るのが苦手……

> 楽しい下町探訪をありがとうございます。
    ☆たまにまた歩いてみますね!

• ガブリエラさん 2013/09/09 05:41:49
    昭和な香りがいいですねヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪

東京の下町って、本当に素敵ですね!
    すごく昭和な香りがして、街歩きが楽しそうです♪

年月を感じる、レンガの壁、これ惹かれます(*^_^*)

蔵のあるカフェ、いいですね!
    プリンみたいな感じでしょうか♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:25:21
    RE: 昭和な香りがいいですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おは♪
    昨夜は涼しかったよ〜寒いくらいで思わずタオルケットにくるまってしまった(笑)
    > 東京の下町って、本当に素敵ですね!
    > すごく昭和な香りがして、街歩きが楽しそうです♪

☆うんうん!!たまにはこういった空気を味わうのも良し♪だね。
    ほら、いつも欧州チックだから(笑)
    ガブちゃんはいつ出発だっけ?私はまだまだだなぁ^^;
    > 年月を感じる、レンガの壁、これ惹かれます(*^_^*)

☆レンガって温かみがあっていいよね♪
    大理石のがいいけど(爆)
    > 蔵のあるカフェ、いいですね!
    > それに、懐かしい感じのスイーツ、気になります(やっぱり食べ物(^_^;))。
    > プリンみたいな感じでしょうか♪

☆プリンってかババロアだったね。
    雰囲気はすごくいいカフェだけど、コーヒーもお味はイマイチなのが残念。

• 天星さん 2013/09/08 23:50:05
    外国人に大人気の谷中
    ワタクシの数少な〜い外国の友人も
    谷中がイイって言ってました!
    以前、だれかの旅行記で見たけど
    さらにまた店が増えた感じ〜

谷根千.......
    ○○荘って建物や公園のトイレまで
    観光スポットのようにしないでくださいよ〜(笑)
    放置自転車までスポットみたいになってますよ〜(大笑)
    格子の引き戸の前の自転車.....goodですね
    昔の郵便屋さんの赤い自転車がより似合うかな〜
    いや、豆腐屋さん、紙芝居......三丁目の夕日ですね!
    古き昭和のニオイ、プンプン、こういう場所は
    飽くことないなぁ〜やっぱり、オイラも昭和の人間だぁ〜

かき氷.....整理券もらって並んで食べるよ
    そこが変だよ、日本人(笑)

古い建物や既存の施設など、創意工夫して使っていく.....
    オリンピックも既存の施設を創意工夫して再利用って.....
    事にはならないようですね!

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:21:59
    RE: 外国人に大人気の谷中
    天様、おはようございます。
    昨夜はかなり涼しかった東京です。

> ワタクシの数少な〜い外国の友人も
    > 谷中がイイって言ってました!
    > 以前、だれかの旅行記で見たけど
    > さらにまた店が増えた感じ〜

☆こんなにちゃんとこのエリアを歩いたのは初めてです。
    またつづじの頃にでも行ってみようかな?って思いました♪
    > 谷根千.......
    > ○○荘って建物や公園のトイレまで
    > 観光スポットのようにしないでくださいよ〜(笑)
    > 放置自転車までスポットみたいになってますよ〜(大笑)

☆うはは^^;何となくどこもそういう目線で見るとね。

> 格子の引き戸の前の自転車.....goodですね
    > 昔の郵便屋さんの赤い自転車がより似合うかな〜

☆ほら、自転車好きだから私(笑)
    本人乗れないけど@@;

> いや、豆腐屋さん、紙芝居......三丁目の夕日ですね!
    > 古き昭和のニオイ、プンプン、こういう場所は
    > 飽くことないなぁ〜やっぱり、オイラも昭和の人間だぁ〜

☆この前の東京タワーでジオラマで見ましたが、そう、三丁目の夕日そのものって感じですよね。
    > かき氷.....整理券もらって並んで食べるよ
    > そこが変だよ、日本人(笑)

☆そうそう!!私もまんまと日本人根性--;
    でも、まる3時間はさすがに並べない...って言うより並んで食べるまでのことはない物だったかな?
    > 古い建物や既存の施設など、創意工夫して使っていく.....
    > オリンピックも既存の施設を創意工夫して再利用って.....
    > 事にはならないようですね!

☆オリンピックの年に生まれた私。今度のオリンピックにはまだ還暦じゃないか...(笑)

るな姫
  • 大目付さん 2013/09/08 23:41:31
    モモシロップ

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:17:45
    RE: モモシロップ
    > 桃シロップのかき氷が美味しそうですね。本当の桃を使っているから香りも良さそうですね。
    >                              〜大目付〜

☆シロップは美味しかったけど、氷がイマイチ。すぐに溶け出してしまうのは致し方ないのかしら?3時間も待って食べるような物ではないですな。
    台湾のマンゴーカキ氷の方が断然美味しいです♪

• 大目付さん 2013/09/08 23:34:52

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:16:26
    RE: 朱
    > 朱色は魔除けの意味合いがあるんですね。朱に交われば赤くなる・・・は関係ないか(^^)

☆魔除け?そうなんだぁ〜?
    朱ってのはまた赤とは違っていい色味ですよね。

またオヤジギャグですかぁ???(笑)

• 大目付さん 2013/09/08 23:29:21
    今晩はー。るなさん。

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:15:15
    RE: 今晩はー。るなさん。
    > 写真の色合いが昭和っぽいですね。7年後東京でオリンピック開催が今朝決まりましたね。1964年かに開催されたときは高度成長期で、新幹線や東京タワーもあの頃話題でした。今はスカイツリーとリニューアルされた東京駅ですね。

☆師匠〜続けてありがとうございます♪
    これはもちろん加工してます^^;
    東京オリンピックの年に生まれた私ですからね。リアルタイムを知らないけど、高度成長期ってのは私もそうだった?(笑)

るな
  • zunzunさん 2013/09/08 22:22:02
    ピンク色のかき氷食べたい〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

谷根千っていうんだ、初めて知りました〜。

ずっと前に都電の走るエリアに暮らしていた事がありますが、
    そう熊の前商店街っていうのがあって、
    土曜日になると買い出しに出かけてました。
    下町情緒が残ってましたね♪

るなさんが歩かれた所はどこも行った事がなくとっても新鮮♪
    根津神社は緑鮮やか、凛とした佇まいがいいですね!!
    乙女稲荷はホント伏見稲荷の小さい版だー。
    裏側に名前があるのも同じ。

そしてひみつ堂さん、
    3時間待ちとはすごいですね!!

るなさん、古き良き日本の街を見せていただきました。
    いやぁ、いいなぁ〜^^

zun

るな

るなさん からの返信 2013/09/09 09:12:40
    RE: ピンク色のかき氷食べたい〜♪
    zunzunさん、いつもありがとうございます♪
    > 谷根千っていうんだ、初めて知りました〜。

☆私も初めて知りましたよ(笑)
    > ずっと前に都電の走るエリアに暮らしていた事がありますが、
    > そう熊の前商店街っていうのがあって、
    > 土曜日になると買い出しに出かけてました。
    > 下町情緒が残ってましたね♪

☆都電かぁ〜これもなかなかレトロ感がありますよね!
    今でも世田谷線とか見てもそう感じる^^;
    > るなさんが歩かれた所はどこも行った事がなくとっても新鮮♪
    > 根津神社は緑鮮やか、凛とした佇まいがいいですね!!

☆つづじの頃は見事なようですよ。
    来年春、行ってみようかな?

> 乙女稲荷はホント伏見稲荷の小さい版だー。
    > 裏側に名前があるのも同じ。

☆そうそう!!まぁ伏見にはかないませんが、なかなかこれ圧巻でした♪
    > そしてひみつ堂さん、
    > 3時間待ちとはすごいですね!!
    > いやぁ、桃を煮詰めたシロップのかかったかき氷が食べたくなってきた♪

☆びっくりでしょ??シロップは確かに美味しかったけど、氷が溶けるのが早すぎで....並んでまで食べるのはどうかなぁ?でした^^;
    > るなさん、古き良き日本の街を見せていただきました。
    > いやぁ、いいなぁ〜^^

☆たまにはこういうエリアもいいですよねん。

ありがとうございました♪るな

るなさんのトラベラーページ