釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のヨーロッパ旅行の際、利用した航空券の未使用区間<br />ソウル→東京があったので、<br />まだ乗ったことがないKTX乗車を計画。<br />往路は朝、成田を出るエアアジア・ジャパンを購入。<br />セールで空港諸税込でも7,000円しかなかったと記憶。<br /><br />当初は1泊2日の予定が、休みが取れずに...<br />復路のANAを変更して、日帰りに。<br /><br />大好きな純豆腐も忘れずに。<br /><br />【行程】<br />6月14日(金)エアアジア・ジャパン JW885便 東京(成田)→釜山<br />6月14日(金)KTX 釜山→ソウル<br />6月14日(金)ANA NH1166便 ソウル(金浦)→東京(羽田)<br /><br /><br /><br />

【日帰り海外】エアアジア・ジャパン釜山IN/ANAソウルOUT KTX韓国縦断の旅

2013/06/14 - 2013/06/14

oil king

oil kingさん

4月のヨーロッパ旅行の際、利用した航空券の未使用区間
ソウル→東京があったので、
まだ乗ったことがないKTX乗車を計画。
往路は朝、成田を出るエアアジア・ジャパンを購入。
セールで空港諸税込でも7,000円しかなかったと記憶。

当初は1泊2日の予定が、休みが取れずに...
復路のANAを変更して、日帰りに。

大好きな純豆腐も忘れずに。

【行程】
6月14日(金)KTX 釜山→ソウル

鉄道
ANA

【2013年6月14日(金)】
    エアアジア・ジャパン
    初めて乗るなー。
    成田空港は第2ターミナル利用。
    朝早いけど、安いからがまんがまん。

チェックインカウンターはFアイランド利用。
    昨日WEBチェックインしたら、必ずカウンターに寄ってくださいとのこと。

搭乗する釜山行きは
    朝8時35分発。

搭乗手続きは3時間前から1時間前まで。
    ただしセキュリティレーンは7時にならないとあかないみたい。

自分が着いたは7時ちょっと前。

カウンターは並んでいる人はいないけど
    開いていた窓口は全部埋まってた。

WEBチェックインだと、有料座席を指定しないと
    真ん中の席に自動的に割り振られてたけど・・
    ここで手続きしてたらどうなるんだろ?

WEBチェックイン通りの座席番号で
    搭乗券を発券。

WEBチェックインの印刷した紙だと
    セキュリティレーン通れないんだとか...

ま、2時間だし、真ん中の席でいいか。

国際線では1番最初の出発便。

有料の機内食も期待できなさそうだし..
    それよりも機内で眠りたかったので

セキュリティ通過前にマクドで朝食。
    同じ便に乗る思われる人がたくさんいましたわ。

出国。

バスゲートから出発。

待っている人を見ると
    仕事と思われる人はほとんどいない。
    韓国人と日本人は半々くらいで
    皆カジュアルな感じ。

ツアーのタグつけてる人もいるから
    パッケージツアーで利用する人もいるっぽい。

さーてと、搭乗。

エアアジア・ジャパン
    JW885便 成田→釜山
    機材はエアバスA320

搭乗率は5割くらいで、チェックインシステムの影響か
    お客さんが集まっているエリアは限られてる。

機内アナウンスでは座席移動するな言ってるし..
    席によって価格違うから、ま、当然か。

自分が座席指定代をけちったため、通路側と窓側の人には申し訳ない..

10時40分釜山到着。

座席間隔は狭かったけど
    タイでエアアジア・タイに何度か乗ってたのでストレスにはならない
    感じでした。
    有料の機内食はおにぎりとかで、ホットミールなし。
    予定通り機内ではずっと寝てて、機内の写真もなし。

釜山ではボーディングブリッジ利用。

ちょうど中国からの便と到着重なったけど、
    釜山での入国審査はガラガラ。

荷物もないのでそのまま税関を抜けて
    非制限エリアへ

ツアーの現地係員が複数出迎えてるから
    ツアーでの利用も多いみたい。

釜山空港に来るのは、本当に久しぶり。
    日韓ワールドカップ以来かも。

その時なかった鉄道を利用して
    釜山駅を目指すことに。

案内に従って外に出ると、皆上を見上げてる。

ちょうど出発ターミナル前の道路で
    映画かドラマの撮影中でした。

歩いて5分ほどでライトレール釜山空港駅。

ライトレールで沙上駅まで行き
    地下鉄に乗り換え、西面駅へ。
    そこでまた地下鉄乗り換えれば釜山駅。

とりあえず沙上駅までの切符を購入。

ICチップ式
    1,300ウォン

駅構内はWiFiフリー

約10分で沙上駅に到着。

地下に移動して
    地下鉄の切符購入。

釜山駅まで1,400ウォン。

途中西面駅で乗り換えて

釜山駅に着いたのが12時10分。

沙上駅からは所要25分といったとこ。

地下鉄駅から地上に出ると
    目の前に釜山駅

おーこんなんだったけ!?
    というくらい以前の駅舎を覚えてない。
    間違いなく新しいはずですが・・

釜山駅からの眺め。

坂に建物が並んでて
    風情ある光景。

とりあえずKTXの切符購入。

自動券売機はなぜか
    現金払いにすると受付てくれない。
    現金入れるとこあるのにな〜

よくわからないまま・・

窓口へ

英語が問題なく通じて
    対応もスムーズ。

購入したのは
    13時50分発のノンストップ列車
    KTX002号

エコノミーで57,700ウォン

釜山駅横の路地は変わってない感じ。
    1軒の食堂で昼食に。

ビール
    付け合せで十分飲める

大好きなスンドゥプ・チゲ。
    これが楽しみでしたー!

ビールとあわせて8,000ウォン

美味しかったー

駅の海側
    これから開発される感じでしょうか・・

さてと、旅野のもう一つの目的
    KTX乗車

案内が出たらホームへ

先頭に近い車両は
    シネマカー

窓はブラインドが下がっているので
    中の様子はわからなかったけど
    おそらく映画を流してるのだろうと
    思われます

エコノミーは2-2の配列。

1等は2-1の配列。

満席。

窓側だったんだけど
    隣りのお兄ちゃんが、テーブル下ろして
    爆睡始めたので、車内散歩は断念。

駅で購入したビールとつまみで
    ちびちび飲み始めたけど
    車窓もいまいちで、自分も寝る事に。

9分遅れの16時15分。
    ソウル駅到着。

ソウル駅ホームにて。

こちらは昔ながらの客車列車。

やっぱり客車のほうが味あって好きです。

ソウル駅構内。

ソウル駅前。

新駅舎の外観。

奥には東京駅に似ている
    旧駅舎。

駅に隣接してロッテマートがあったので
    ここでバラ巻きようのお土産購入することに。

日本のツアー客もガイドに連れられて
    たくさん来てたから
    お店もそれ用の商品をわかりやすく陳列してて
    バラ巻き用のお土産探すにはいいかも。

ソウル駅から金浦空港へは
    A'REXの各駅停車を利用することに。

金浦空港まで1,850ウォン

ソウル駅17時20分に出発し空港へ

あっという間に金浦空港駅に到着。

ここは、駅からターミナルまで少し歩く事に。

国際線ターミナルがガラガラ

時間も少し早いせいか
    ANAのカウンターもガラガラ

予約時に指定していた通りで
    通路側

聞いたら満席だそうす

ターミナルと同じビルにある
    ショッピングセンター、フードコートをうろついて
    プルコギの夕食

プルコギ6,000ウォン
    ビール4,000ウォン

空港価格でないのがうれしいし、味もおいしい

韓国出国

ANA NH1166便
    金浦→羽田 ボーイングB777-200

機内は満席
    ほとんどがビジネスマンといったフライト

機内食

ホットミールが出てきたのは意外でした
    この路線すっかり日系はコールドミールにシフトしたものだと..

空港で食べたプルコギが効いてて食べれず。

短いフライトだったけど
    TVプログラムに好みの番組が多く
    到着ギリギリまで観てた

朝8時前に出国して、22時に帰国。

日帰りでも十分楽しめましたが
    やはり1泊して街を歩き回りたいものです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る