平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の格安切符を使っての東北訪問。わけあっての日帰りでした。<br />大宮駅を毎朝8時前後の新幹線に乗り、4日間で4箇所を訪れました。<br />最初は石巻経由平泉ですが、仙石線が途中から不通で、松島海岸駅から石巻駅までは代行バスでした。<br />石巻では、接続待ちが1時間20分程度でまり行動できずに、平泉に向かいました。<br />丁度世界遺産に決定した直後でしたので、新聞の号外がありました。

石巻・平泉

2011/06/28 - 2011/06/28

kamiちゃん

kamiちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

仙石線矢本駅?前 まだ電車は通っていなかった。代行バスは停車。

まだブルーシートで覆っているところも多い

石巻市役所

石巻駅前

石巻駅構内の石の森章太郎さんフィギュア

吉永小百合さんのポスター

石巻駅構内ホーム

小牛田へ向かう沿線風景 ガレキが積まれている。

一関駅前①

一関駅前②

一関駅前③

一関駅前から近くの川の橋の上

一関駅前④

一関駅前⑤

一関駅前⑥

一関駅前⑦

一関駅前⑧

平泉駅前 47年前に来たことがありますが、駅舎が鉄筋できれいになっています。

衣川が見えます。47年前同行の友人とここで野宿しようかという話になりましたが、蚊が多いので断念しました。