2011/01/03 - 2011/01/03
1997位(同エリア3104件中)
nao520さん
- nao520さんTOP
多摩川を河口から源流に向けて歩き始めました。気が向いた時に歩いて行こうと思います。2011年1月当時。
この日は、先ず起点となる多摩川のゼロキロ地点の河口原標を探しに出かけました。
多摩川の川と東京湾の境界を示す河口原標は現在の実際の河口よりも随分と内陸にあります。周りには干潟が広がっており、ちょうど引き潮のために広い川底?がよく見えます。干潟なのでシジミ、アサリがいるのでしょう。寒空の中潮干狩りをしている人達がいました。
河口域はヨシ原も広がっており生き物も多彩で非常におおいそうです。バードウォッチングもできるようです。
飛行機を見にくるマニアもいますね。
河口附近は盛りだくさんです。
天空橋から歩いて多摩川0キロメーター地点を探しに出かける。
国際線周りは建設中
河口に向けて干潟が広がっている
上流に向けても同じように広がっている
これが、多摩川のゼロキロメートル地点。ここから138Km先が多摩川の源流で
最初の1滴となる。
たぶん7-10回も歩けば踏破できるのだろう。 -
既に廃線になっているモノレール
しじみを採っている人たちがいる
これは、川崎市と東京都の境を示すものらしい。
多摩川に流れ込む海老取川ではハゼが釣れることで知られている。
有名な大鳥居。羽田空港から移設されてきた。
羽田の関とはここにあったのか。
この大鳥居前でも潮干狩りの人達がいる。交通の便はいい
羽田空港を眺める
上流は大師橋
初日の出の撮影ポイントでもある。ちょうど川に突き出ているので撮影がしやすいのだろう。
釣り宿が集まっているエリア
中州の島
二キロ
橋のしたも干潟
大師橋
ヨシ原
ずーと続いている、たまリバー50km
サイクリングロードを歩く
河川敷を歩きたい
建設省の近代土木遺産に指定されている六郷水門。昭和の改修。
六郷水門は歴史を感じさせ立派だ。
水門から多摩川
対岸川崎の工場地帯
随分と人が増えてきた
橋のしたの家
六郷橋が見えてくる。
これ、ものすごく低い。すぐ頭上を電車が走る。スリル満点。
京浜急行
京浜東北線
遠くに川崎の街が見える
ラジオ日本電波塔
このあたりは大きく蛇行しているところだ。
多摩川大橋
- 琉球熱さん 2013/08/28 01:22:13
- 地元
- nao520さん、こんにちは
多摩川沿線(沿岸?)は馴染みのある場所も多く、楽しく拝読いたしました。
特に河口付近は毎週テニスで行っている場所なので、まさに地元感覚です。
(35枚目の写真のちょっと手前に、テニスコートがあったと思います。)
一部、私のジョギングコースだったりしますが、改めて違う目線で見ることができました。
- nao520さん からの返信 2013/08/28 10:53:46
- RE: 地元
- 琉球熱さ、、こんにちわ。
コメントありがとうございます。
河口に行ったのは既に二年以上前なので自分でも懐かしいです。今度対岸の川崎側に行って見たいと思っています。
是非、河口原票見に行って見てください。それ以外何もないですけど。
川沿いの堤防の上にはめられています。意外と小さいです。
nao@上海