イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16 ミラノ発11:00−イスタンブール着14:45 TK1874<br />8/17 イスタンブール発00:35−北京着15:45  TK0020<br />イスタンブールの乗り継ぎが9時間あるので、ちょっと町歩きをしてきました。<br />北京からは、遅延すると乗り継ぎ便に乗れなくなるので、安全を考え1泊しました。<br />8/18 北京−羽田 NH1256 15:45−20:10 NH1256 <br />最後に、ビジネス・クラスにアップグレードして貰いました。

おまけの、イスタンブール・北京

2013/08/16 - 2013/08/19

最後に、ビジネス・クラスにアップグレードして貰いました。

イスタンブールの入国は、ミラノでファスト・レーンパスをもらったので、ほとんど並ばずに入国できました。
    ツーリスト・インフォメーションで、地図をもらい、市内に向かいます。 ほとんど下調べもしていないので、まあこんなもんで充分です。

まず、地下鉄に乗ります。 どこまで行っても均一料金、自販機で買うと、プラスチックのコインが出てきました。

途中から、路面電車に乗り換えです。 ここでも、チケット(コイン)を購入します。

ブルーモスクに到着です。

内部に入りますが、みんな裸足になるので、足のにおいが充満して、あまり長く居たくない感じです。

被り物は貸してくれるのですが、女性のタンクトップ、ホットパンツに巻くのはは当たり前ですが、男性の半ズボンも腰巻にされます。 使いまわしなので、いやな方は、自前で持ってきたほうがいいと思います。(家内は、もって来ました)

近くのお店で、食事をすることにしました。 判断基準は、混んでいることです。

肉と野菜を巻いています。 おいしいです。 日本語で話かけてくる人が多いのですが、どうなんでしょう? 「シャッター押しましょうか?」、「この後、私のカーペットの店どうでしょう?」とか、過度に神経質になるのもどうかと思いますが。

空港に戻って、出国審査を経て、再びララウンジに行きます。 最初に、シャワーを浴びますが、みんなのいる前で、バスローブを使う人はいないと思います。

肉、野菜もその場で料理してくれます。 このホスピタリティは五輪招致の、最大のライバルとて、うーんと思います。

イスランブール→北京の機内食です。

北京に着きました。 北京首都空港ヒルトンホテルの、シャトルバス乗り場で待ちます。

ホテル到着です。

チェックインしました。

ラウンジの時間が始まりました。

ワインは、フランス産と、中国産がありますが、迷わずフランス産を選びます。

市内には行かないので、ホテルで食事をします。 ほうれん草のしょうが和えです。

ジャジャ面です。

麻婆豆腐ですが、見た目ほど辛くはありませんでした。

朝の食事です。 スイカ、ニンジン、きゅうりその他の野菜があります。

絞って、ジュースにします。

マシンの向かうから、飛行機が下りてきます。

空港で、ラウンジに行きます。 このヒマラヤのミネラル・ウォーターおいしいので好きです。 人気があるのか、すぐに無くなります。

ビジネスクラスにアップグレードなので、シャンパンをいただきます。

和食をチョイスとは、思ったのですが、ほぼ同じカロリーなので、洋食を選びました。 (只だけれども、肉が硬い)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る