品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から仲間に入れていただいている、4トラメンバーの飲み会。<br />今回は、撮っても美味しいインドカレーです♪<br /><br />幹事はバートンさん<br />他にぬいぬいさん、sya-さん、raicoさん、までさん、babyananさん、くまこさん<br /><br /><br />17時半スタートなので、昼間は趣味のアートめぐりをしてから合流しました。<br /><br />お写真の枚数は前置きのほうが多いですが、そこはあえてツッコミのないようよろしくお願い致します(笑)<br /><br />--------------<br /><br />sya-さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yariika/album/10805896/<br />

4トラオフ会~カレーを食べて、2013夏の異常な暑さを吹き飛ばそう!

2013/08/24 - 2013/08/24

susanaさん

今回は、撮っても美味しいインドカレーです♪

幹事はバートンさん

--------------

sya-さんの旅行記

JRローカル

まずは、ブリヂストン美術館。

見慣れた、所蔵品の印象派の作品が多かったです。
    企画展のテーマになっている絵画は1室のうち半分だけ・・・

ちょっと残念な気もしましたが、行かずに後悔するよりはまぁいいか。

展示室は撮影禁止です。

こちらは、屋外(美術館の外)に飾られていた作品。
    通りがかるだけで見れます。

道路の向こうに渡る途中で、こんなものを見つけました。

平和の鐘。

写真を撮っていたらいきなり鳴り出したので、びっくりです!
    (ちょうど15時)

ヤン・ヨーステン。

この方のお名前から、「八重洲」という地名が付いたそうな。

鳴っている最中に下から覗いてみましたが、動いているものはなかった・・・放送形式のようですね。

ここが中央区だということにびっくり(てっきり千代田区だと・・・)

渡り切ったところにあるビルの手前には、このキリンさん。

こんな目立つところにあるのに、お名前を存じ上げません。

通りがかりの、路線バスのバス停横の宣伝。

美味しそうな予感がします。

東京駅の「丸の内側への自由通路」を通り、北口ドームにやってきました。

ドーム内には、東京ステーションギャラリーの入り口があります。

展示室以外は撮影OK。

旅行記にしていませんが、以前にも1度来たことがあり。
    その際は、階段などには撮影禁止マークがないのをいいことに勝手に撮りまくり・・・でも、他に旅行記にするネタが無くて載せていませんでした。

今日は、しっかり係の方に確認してから撮影です。

• 3階の展示を見たら、2階への移動は階段で移動です。<br /><br />階段の上には、お花ちっくなランプが。<br />ステンドグラスも遠いですが、素敵ですね♪

3階の展示を見たら、2階への移動は階段で移動です。

階段の上には、お花ちっくなランプが。
    ステンドグラスも遠いですが、素敵ですね♪

こんな階段を下りてゆきます。

階段の周囲も、れんが。

古いものも使われています。

このエリア、撮影は可能ですが。
    レンガに触れるのは禁止ですので、お気をつけくださいね。

2階の展示室も見終わったら、休憩スペース。

窓の向こうに、丸ビルとKITTEが見えます。

アートモードで遊んでみる(笑)

地上をこうやって見ると、結構広い土地を使っているのですね。

レンガの駅舎を、横から。

こんなベンチから、景色を見る。

自販機があるので、何か飲みながらまったりすることも可能です。

休憩室からほかの人がいなくなったので、全体を。

それではお待ちかね、ドームに。

案内図も一応あります。

2回目以降は不要なくらい、単純です(笑)

• 2階から見ると、こんな感じです!

2階から見ると、こんな感じです!

柱の上に、何か書かれているんですねっ

これは、下からだと気付かなかったなぁ・・・

ステーションギャラリーの入り口も、見降ろしてみます。

ちょこっとガイドも。

≪東京ステーションギャラリー≫

展示室の出口も。

ショップに入らないと、出口に行けません。

展覧会に関連するもののほか、東京駅に関するものも販売されています。

最後に、階段の下から。

今回の展覧会は、チケットがお魚の形をしていました。

かわいかったので、ここでもご紹介。

それでは、お決まりのショットも。

1階からドームを見上げたら、オフ会に向かいます。

オフ会は、品川駅から徒歩で向かいます。
    なので、山手線で移動。

かわいいポスト。

説明も一応。

高輪口を出たら、右に道路沿いをしばし歩きます。

そして、迷うことなくお店に到着。

デヴィコーナーが本日の会場。

その前に、sya-さんのお土産。

八天堂さんのクリームパンをいただきました。
    甘くないのに美味しいって、不思議〜
    ごちそうさまでした。

他の皆様が揃われる前に、店内の様子も。

左の仏像さまがずっと気になっていた、というのが本音(笑)

≪デヴィコーナー≫

≪デヴィコーナー≫

2階のお席でした(貸し切りではありません)。

ドリンクは、このカウンターから出てきました。

全員そろったところで、カンパ〜イ!

普通、飲み放題ってスタートしてから出てきますが。
    ここは、到着したら「何飲む?」と聞かれます!!

おせんべい?

薄くてパリパリで、こしょうが効いていました。
    後を引く辛さ・・・でもくせになる!

サラダもスパイスが効いていました!

サモサは、2人で1個。

お写真だと分かり辛いですが、巨大です。
    そして、このサモサは、破壊力満点!
    (皆さん、これでお腹いっぱいに・・・)

サモサだけだと薄味ですが、緑のソースで好みの辛さに変えます。
    隣のオニオンリングは、好みが分かれました。
    個人的には衣としてはおいしいけれど、中のタマネギの甘さとはマッチしきれていない気がしました。

左からタンドリーチキン、お魚、マトン。

くせのあるお肉が苦手な私でも、このマトンは平気でした。

ビールからワインにシフト。
    またまたかんぱ〜い!

実は乾杯前にグラスが人数分ないのに1本全部注いでしまい、どうしよう・・・
    そしたら「もう1本頼んじゃえばいいじゃない」との声がっ
    飲みきれなくて余らせたらもったいないよ〜と思いつつ、その通りにしましたが・・・その心配が杞憂だったことは、あとから判明しました。

お待ちかねのカレーです。

左からチキン、野菜、マトン。
    マトンは辛かったですが、あとはマイルド。
    (苦手なチキンも、ルーだけひとくちいただきました)

ナンもサフランライス(ガーリックチップのせ)も。
    これで4人前です。

この前から結構お腹いっぱいでしたが・・・美味しかった♪

飲み放題のワインは、こちらのチリワイン。

本日のお酒(8人分)は、覚えているだけで・・・

生ビール ピッチャー5杯
    赤ワイン 4本
    白ワイン 2本

ワイン2本目を飲みきれるか、なんていう心配をした私がアホでした(爆)

それ以外にもラッシー(プレーンのほかにマンゴーとイチゴもあり!)、チャイなども。
    2時間のコースでしたが、飲んで食べておしゃべりして。
    結局3時間半は居たなぁ・・・

くまこさんにも、シンガポールのお土産をいただきました。
    ありがとうございます!

夜の外観。

お姉さんのお顔が見えなくて、ちょっとこわいかも。

ガネーシャさん、おやすみなさい!

今回も、楽しい時間をありがとうございます♪

• たらよろさん 2013/09/07 17:35:42
    カレーでオフ会
    こんにちは、susanaちゃん。

カレーでオフ会ってちょっと珍しい構図(笑)
    でも、ナン片手にインドビール飲みながら。。。
    辛い辛いとハァハァ言いながらお喋りするのって面白いかも♪

よろしく言っておいてくださいねー(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/09/10 02:08:48
    RE: カレーでオフ会
    たらよろさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> カレーでオフ会ってちょっと珍しい構図(笑)
    > でも、ナン片手にインドビール飲みながら。。。
    > 辛い辛いとハァハァ言いながらお喋りするのって面白いかも♪

ビールはインドのではなく、普通にアサヒとかでしたよ(^^)
    辛いという人、辛くないという人、辛いのだめだとはなから来なかった人。
    面白かったです

> 長いこと東京メンバーさんにはお会いしてないからまた会いたいなぁ。。。
    > よろしく言っておいてくださいねー(笑)

次にいらっしゃる時は、ぜひオフ会やりましょう!
  • るなさん 2013/09/03 19:41:10
    ホントに暑いね
    こんばんは、スーちゃん。

このオフ会は一生参加出来ないかも(笑)
    って、何が苦手ってカレーが好きじゃない私(;'∀')

あぁ、早く秋になってくれないかなぁ。

スーちゃん、いつ出発?用意は出来た?
    気を付けて楽しい旅を♪

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/09/03 22:28:50
    RE: ホントに暑いね
    るなさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます♪

> この夏はホントに暑すぎ(*_*)今日はこの暑さの中、無事に納骨をしてきました。

暑い中、お疲れさまでした。
    一区切りつける、といった感じでしょうか。

> このオフ会は一生参加出来ないかも(笑)
    > って、何が苦手ってカレーが好きじゃない私(;'∀')
    > 子供達は好きだから、作るけど私は食べない...よって、私の出かける時の晩御飯にのみ登場するメニューです。

え〜、びっくりです!!
    カレーが好きじゃない人、あまり聞きませんよ〜

> 娘はタイカレーなんかも好きで、よく食べれるよなぁ〜って感じ。

私も好きですよ〜
    最近は「いなば」のツナタイカレー缶がお気に入りです♪

> あぁ、早く秋になってくれないかなぁ。

本当に、土曜日から一気に暑くなりましたよね!
    暑さがそんなに苦にならない私でも、寝苦しすぎて寝不足です。
    (冷房は寒いからつけれない)

> スーちゃん、いつ出発?用意は出来た?

今週末に出発します。
    今日は昼休みに両替してきたし、30分あれば出発できます(笑)

> 気を付けて楽しい旅を♪

ありがとうございます♪
  • ガブリエラさん 2013/09/03 14:18:07
    今夜はカレーなのだ〜(*^_^*)
    すーちゃん☆

こんにちは♪

私の大好物、カレーだ!!!
    おいしそうヽ(^o^)丿

秋かな(*^_^*)

なんと、偶然にも、今日はガブ家はカレーなのだ♪
    きのこたっぷりなんだよ!

素敵な美術館が、いっぱいあって、東京はいいな!
    9月末になったら、神戸にプーシキン見にいくよヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/09/03 22:25:04
    RE: 今夜はカレーなのだ〜(*^_^*)
    ガブちゃん、コンバンワ★
    今回もコメントありがとうございます!

> 私の大好物、カレーだ!!!
    > おいしそうヽ(^o^)丿

私もカレーは大好き、毎日でも・・・1週間くらいなら大丈夫だと思います(笑)
    美味しかったですよ〜

> こちらでも、カレー会の話が、寅さんと出てるんだけど、まだ実現せず。
    > 秋かな(*^_^*)

奈良で美味しいカレーのお店は知りませんわ。
    次に帰った時に連れて行ってくださいね〜
    (pianoは場所がわかっているから一人で行けるから、カレー優先でっ)

> なんと、偶然にも、今日はガブ家はカレーなのだ♪
    > きのこたっぷりなんだよ!

きのこカレー美味しそう♪
    カレーも(というか最近料理を)全然作ってないなぁ・・・

> 素敵な美術館が、いっぱいあって、東京はいいな!
    > 9月末になったら、神戸にプーシキン見にいくよヽ(^o^)丿

私の知らない美術館は、まだまだ沢山ありそうです。
    ガブちゃんの関東旅が実現したら、美術館めぐりも食べ歩きもしましょうね♪

プーシキン、次は神戸なんですね。
    私は先日横浜で見てきましたよ〜
    (その日のお出かけは旅行記にもしたけれど、ビールのほうが記憶に残っている・・・)
  • 下山正志さん 2013/09/03 06:27:10
    サモサは、破壊力満点!
    すーちゃん、おはようございます!

あらまぁ〜、デビではフライングしていたのね♪
    ざんねんわたしももっと早く行けば良かったわ!
    お料理は美味しかったですよね!

えっ・・・ワインが2本飲めないかも???
    ビールコミュメンバーは、一人で2本がなのよ♪
    すーちゃん、今度の池田ワイン祭りで鍛えてあげるわ!

楽しかったね〜♪
    美味しかったね〜♪
    また行きましょうね〜♪

sya-

susana

susanaさん からの返信 2013/09/03 22:20:18
    RE: サモサは、破壊力満点!
    sya-さん、コンバンワ★
    当日はありがとうございました!

> あらまぁ〜、デビではフライングしていたのね♪

フライングはくまこさんですよ〜
    私たちもフライングのビールをお願いしていて、ビールより一足早く一気に皆さん到着されたので、未遂です。

> ざんねんわたしももっと早く行けば良かったわ!
    > お料理は美味しかったですよね!

さすが、グルメなバートンさんのチョイスです♪

> えっ・・・ワインが2本飲めないかも???
    > ビールコミュメンバーは、一人で2本がなのよ♪
    > すーちゃん、今度の池田ワイン祭りで鍛えてあげるわ!

一人でだと、せいぜい1本が限度ですわ・・・皆さんお強いから。
    2本空く前に、寝ちゃいますわよ。

> 楽しかったね〜♪
    > 美味しかったね〜♪
    > また行きましょうね〜♪

はお〜♪

susanaさんのトラベラーページ