慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見てはいませんが「マリリンに逢いたい」という映画は、阿嘉島のシロ(犬)が座間味島にいる恋人のマリリン(犬)に逢うために海を泳いで渡った実話を元に製作された物語。<br /><br />「ナンヨウハギに逢いたい」は、大阪のアンコ(人間)が、慶良間諸島のどこかにいる、ナンヨウハギ(魚)に逢うために、海中を探す物語。

2013 沖縄 阿嘉島やり直し、再び座間味、お約束の那覇 4日目

2013/08/13 - 2013/08/17

アンコ椿

アンコ椿さん

朝のお散歩。
    お泊りは、ワンルームタイプのビーチコマーさんにしました。
    各部屋に付いている洗濯機は、とっても便利。
    クーラーのカビ臭さが、今まで泊まった宿の中でNO.1でした・・

座間味のモチーフは、クジラ。
    クジラウォッチングもいいかも。

島の診療所。

パパイヤ?

村の役場。

甘い香りがしました。

朝の港。

ギョサンデビューしました。
    沖縄へ行くためにやったおネイルが、激しい?スノーケルで取れてしまった・・

今日は、渡し舟で無人島に行くことにします。

お一人往復1500円也。

前回、安慶名敷島に行き流れが早かったので、今回は嘉比島に行ってみようかとリクエストすると、潮の流れの関係で安慶名敷島のほうがいいとのこと。
    ナンヨウハギもいるとのことで、オススメの方へ。

安慶名敷島。

早速のモンガラさん。
    全部のビーチでモンガラコンプリート。

ん?目の前を・・

• ナ<br />ン

• ヨ<br />ウ<br />ハ<br />ギ<br />が!<br />なんだか、ロボットみたいな感じ。<br />

が!
    なんだか、ロボットみたいな感じ。

ナンヨウハギの写真を撮っていたら〜ドロップオフのほうに流されていく。
    キケンキケン。
    「ナンヨウハギに逢いたい」完成〜

吸い込まれそうで怖い。

そして、小魚たちが〜

まるで海中のオーロラのように〜

そして、小魚のトルネード?

優雅ですが、実は小魚が捕食されているんでしょうか?
    主人は「阿嘉島でも見た」そうです。

小魚も各種いて、キレイでした。

海ヘビが息継ぎをしに〜

でも、あんまりドロップオフに魚はいませんでした。

サンゴもキレイ。

ワンペア。

ツーペア。

スリーペア。
    この辺の写真は主人のもの。
    あまりズームをさせない派。
    私はズーム派。
    今回、オリンパスのタフ630を購入。
    2010年から使っているタフより、めちゃくちゃシャッタースピードが速く、快適。

じーっと、なにか待ち。

紅白でめでたい。

なにしてるんだろう?
    もしや見てはいけないシーンだったのかも?

サンゴは、小さいのがポコポコあります。
    これが大きくなるのには、大分かかりますかね。

このキレイなサンゴや海やナンヨウハギ(笑)のために出来ることは・・
    微力ながら、ふるさと納税かな〜と思ったり。
    座間味は、1万円以上納税すると、船の5000円割り引き券がもらえます。
    これ、すごくいい謝礼だと思う。

面白い。

黒い線が延びた先に目があって、真ん中どうして黒ではなくわざわざ青になってるんだろう?とか、楽しい観察。

なごりおしいけど・・

なにこれ?
    ゴマモンガラの幼魚?

楽しかった安慶名敷島をあとにします。

この島と島の間は、マンタがでるとかでないとか。

お昼ごはんを食べて、クイーン座間味で那覇に行きます。

さて、ワンルームタイプの宿はチェックアウトの際、シャワーなどは使わせてもらえるのか?
    と、おもいつつ何にも確認しないで宿を予約しました。
    ビーチコマーさんは、スタッフルームになっているお部屋でシャワーを借りることができますが、そこにトイレがありません。
    建物の外、なんでこんなところに?と思うところにあった簡易トイレ・・
    そういうことだったんですね。

那覇着。
    タクシーでホテルにチェックイン。

そして、TV「ありんくりん」で見た、こちらへ。
    オリジナルの布を使った、かばんやサイフなどがあります。
    柄と色がいいんです。
    ハンカチを買ってみたけど、生地がお弁当包みみたいな硬い生地だった(笑)

夕飯は、「なかむら家」さん。

好きな魚を、煮つけや塩焼きや酒蒸しやバター焼きにしてくれます。
    お値段は800円〜
    この「〜」って怖いので、ついつい値段を確認しちゃうんだけど、大きさによってちがうと言われ・・

でも、900円でした。
    魚は、ミーバイとか言っていたかな。
    バター焼きにしてもらいました。最高。
    他、夜行貝のバター焼きやなかむら焼きという魚のすり身を揚げたものなど、美味しかったです。
    オススメです。

国際通りに「ちんすこう博物館mini」が出来ていました。
    無料なので入ってみると、沖縄の伝統菓子の映像が流れていて面白いです。
    ちんすこうは、新垣ちんすこうの六角形の形がお気に入りに。
    アイスを食べてみました。
    味は・・・

あと、ちょっと高級そうな「きんそこう」という、ちんすこう?を買ってみました。