慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は・・・阿嘉島やり直し。<br />前回、初めての日帰り離島で勝手がわからず、潮は満潮。<br />イマイチ楽しめなかったニシハマビーチと、スルーしてしまった阿嘉ビーチに行くことにします。<br />

2013 沖縄 阿嘉島やり直し、再び座間味、お約束の那覇 2日目

2013/08/13 - 2013/08/17

アンコ椿

アンコ椿さん

2日目は・・・阿嘉島やり直し。
前回、初めての日帰り離島で勝手がわからず、潮は満潮。

朝のお散歩。

お泊りは、こちらへ。
    インバス・トイレのお部屋にしました。クーラーも新品で快適でした。
    チェックアウト後は、共同のシャワーが借りれます。
    鏡のある洗面台で身支度も出来て、これまた共同のおトイレも使えて〜
    こういうことは、普通に思っていたけど実は大切なこと。
    そのことは、座間味に泊まった宿で実感しました。

朝の港。

この橋を渡ったら〜?

公園のベンチも沖縄〜

なんだか神聖な場所。

阿嘉島のマンホールは、ケラマジカがモチーフ。
    今回は姿を見なかったけど、朝の散歩中フンにはいっぱい出会いました。

レンタサイクルを借りて、阿嘉島、午前の部へ。
    ニシハマまでは、行きはのぼりも少しあるけど、宿から自転車で10分ぐらいでしょうか。
    歩いたら、20分ですって。

まずは、コバンアジのお出迎え(笑)

今日も透明度いいです。
    お天気も。

あまちゃん?

この顔、おもしろい。

ゴマもどこにでもいます。

この魚、水面にたくさんいました。
    餌付けのせい?

ギョロリと、にらまれた!

そして、午後からは〜
    阿嘉ビーチへ。

おお〜、早速のご対面。
    亀=満潮時と思っているので、それを狙って。
    でも、こちらに住んでるとかで、結構いつでも見れるんでしょうかね?

このビーチ、初めての訪問のとき送迎してくれたレンタルショップの方から進められてはいました。
    でも、全然泳ぐ気になれないビーチでした。

だって、砂浜の広がったビーチでなくて、港横のテトラポット積み上げた場所だし・・こんなところで泳ぐのって感じでした。

でも、黒島で同じ宿の方から、阿嘉の話になったとき、絶対亀にあえる、ぜひ行ってみてとオススメされ、初回でスルーしたことを後悔。

本当、来てよかった。
    阿嘉でこのビーチをスルーするなんて、もったいない。

阿嘉の亀は〜

サンゴをガシガシ食べていました、

今回、このハナビラクマノミをよく見ました。

サンゴは、ちょっとありました。

はじめは、会う度ウキっとしたツノダシでしが、最近ふーんって感じで・・
    いけない、いけない。

阿嘉ビーチにもモンガラさん。

ワンペア。

名残惜しいけど、そろそろあがって、座間味に行く船にのる準備をしなくちゃ。

阿嘉島〜座間味は船で約10分。300円也。
    村内航路のみつしまや、フェリーや高速船にも300円で乗船OKなので、気楽に渡れます。

お見送り?
    このあと、飛び込まれていました。

阿嘉島は〜
    以前は船の付くころに、レンタルショップの方が、レンタルしてくれるなら送迎もしてくれると待っている状態でしたが、今はやってないのかな?
    道が舗装されレンタサイクルもあるので、ビーチへ行く問題はなさそうです。
    でも、そのレンタサイクルやさんが、港すぐではなく、ちょっと入った、宿のほうになるんですよね。
    もうちょっと、港近くにあったらいいのに、と思いました。

10分ぐらい船に乗って、座間味到着。

お宿は〜

今回、ワンルームタイプのお部屋にしてしてみました。
    各部屋に洗濯機が付いているのが、ポイントでした。
    キッチンも付いてるけど〜、自炊はする気なし。

島のスーパー、105。
    スーパーに行くの大好き。

アチコーコー熱々の天ぷらや、魚のメンチカツ(1個80円とか)を買って〜

海を見ながら、乾杯。

あー、こういうB級グルメで飲むビールは最高なのだ。

夕飯は〜

宿でBBQをお願いしていましたが、どしゃぶりの雨。
    時間を遅らせるも、なかなかやみません。
    BBQは明日の晩にしてもらうことにして、外へ食べにでかけます。

しかし、おぼーんのこの時期、飲食店は予約で満員御礼。

携帯番号を言っておけば、席が空いたら電話をしてくれる、もし他で食事をされていたらそれはそれでOKというシステムのお店もありました。

今日はお昼を食べてないので、もうお腹ペコペコ。
    沖縄へ来て肉まんか・・・と思いながら、空いてる豚々茶舗へ。
    店内は、とてもオシャレなつくり、肉まんや餃子もおいしく、1個300円のちまきも豚の角煮が入っていて美味しかった。
    がっつり食事というよりは、ちょっと一杯とおつまみ的なお店です。
    とても、気に入りました。