慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年度の沖縄は、おぼーん休みに行くことになりました。<br />まだ八重山も宮古も制覇していないのに、慶良間をリピートしていいの?<br />と、葛藤がありましたが、前回イマイチ満喫できなかった阿嘉島をこのままにしておけない、と行って来ました。<br />

2013 沖縄 阿嘉島やり直し、再び座間味、お約束の那覇 1日目

2013/08/13 - 2013/08/17

アンコ椿さん

2013年度の沖縄は、おぼーん休みに行くことになりました。

ANAグループ

飛行機は満員御礼。
    関西空港9時発。

なかなか食指ののびる茶菓子がなくて・・
    飛行機の中も120%楽しみたいのに。
    でも、ずっと待っていた本が発行され、フライトはとても楽しい時間になりました。

那覇空港着。

上陸して、船に乗るまでにランチへ。
    このランチをするお店を考えるのも旅の前のお楽しみ。

今回は、泊港北岸ちかくにある「ボロジノ食堂」へ。

大東寿司とそばを食べました。
    このお寿司は、甘めのタレに漬け込んだヅケのお寿司で、1カンから注文できます。

さ〜、出発。

船で約1時間。
    阿嘉島に到着。
    宿の洗礼を受けて・・・チェックイン。
    (船の時間を聞かれたので言う=ピックアップに来てくれるっていうのは、別のことなんですね、勉強になりました)

して、水着に着替えて、これまた洗礼を受けて・・レンタルサイクルを借りて〜

ニシハマビーチ干潮の部へ。

ちゃっぷんと、入ったとたんに、大好きなモンガラが。
    いやー、さすが慶良間。

砂地の海底にゆっくり漂う姿は、幻想的。

ヨスジの群れが。

あー、海底。

雨が降らないので、水温が上昇し、濁っているという情報もあったけど・・
    いやいや透明度もよろしいです。

レインボーも。

ふと、気がつくと、うちのテントだけに。
    名残おしいけど、我が家も引き上げました。

民宿で夕ご飯。

オリオンが〜、無いとき。

ある時。

この宿は、席が空いていても詰めるとは聞いていました。
    仲良くなってね!ってことなんでしょうか?
    ならば、黒島のナカタ荘のように、泡盛サービスとか、せめて氷置いといてくれるとか、ないかね??

ま、おぼーんなので人は多いです。
    詰めるのも普通でしょう。

宿は、1階がスーパーになっているので便利でした。
    氷を買って、泡盛買って、好きな飲み物で割って〜
    夜は更けて行きました。

おりしも、この日は、ペルセウス座流星群がよく見えるとか。
    月が沈んでから、見に行きました。
    流れ星、結構見えました!ラッキー。

〜次回の旅をより快適にするための反省〜
    ☆を見に行くので、離島には懐中電灯は忘れずに持っていくこと。
    バスタオルの付いている宿を選ぶこと。

• puyomushiさん 2013/09/07 22:23:32
    慶良間すんごく良いですね
    アンコ椿さん、こんばんわ。

おぼーんのバカンスは慶良間だったのですね。
    噂には聞いていましたが、モンガラ&タートル三昧、海もものすごくきれい。
    宿泊施設のクオリティの問題がありそうですが、あんまり気になりません。
    自然の豊かさが溢れんばかりで、旅行記楽しく拝見しました。

2日目の表紙の写真、トリッキーで楽しいですね(#^.^#)

那覇のMIMURIは大好きなんです。
    伊勢丹の沖縄展にも出品しているくらいメジャーな方のようです。

最初の3連休で竹富に行こうと思っているのですが、
    亀には会えないだろうな。
    来年はかなり前向きに慶良間行き検討します!

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2013/09/08 08:31:30
    RE: 慶良間すんごく良いですね
    Puyoさーん、うれしいコメントありがとうございます。

Puyoさんのシンガポールの記事は、FBの4トラのピックアップで載っていて、すごいキレイな夜のプールの写真にうっとりでした。

マリーナベイ泊まりたいです!
    どこかの帰り(モルディブとか)に1泊したい感じです。
    しかし、物価が高いんですね。

沖縄・・島・・特に阿嘉島はやる気あんのか?という接客ですが、全体的にそうで、お国柄ならぬ島柄なのかと。
    ずーーっと前に行った渡嘉敷のホテルがとてもよくて・・
    引きずってますが、海は阿嘉のほうが好きです。

MIMURIのあたりは、オシャレなお店が多いですね。
    あのあたりも開拓したいです。

三連休に竹富に行かれるとか。
    旅行記楽しみにしてます〜。
    慶良間もぜひ!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/09/08 19:13:11
    RE: RE: 慶良間すんごく良いですね
    アンコ椿さん

お返事ありがとうございます♪
    昨日からはじめまして!の方が多くいらしゃっていた謎が解明しました。
    こちらもありがとうございます(#^.^#)

ところで、今週末の竹富行きに備えて1カ月くらい前からスノーケリングの
    予約をネットからしているのですが、ノーレスなんです。
    メールは2回送りました。
    今日、1日外出していた私の代わりにオットから竹富まで電話してもらったらなんとこんな返事でした。

”皆さんなんでそんなに早くから予約したがるのでしょう!?
    体調悪くなったり、当日の天候が悪くなるかもしれないので前の晩までに
    連絡くれれば十分間に合うのに”

(・・?(・・?(・・?

沖縄タイムっていうことですね。
    ではでは〜

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2013/09/09 18:49:52
    RE: RE: RE: 慶良間すんごく良いですね
    puyoさん、FBで紹介のことは連絡無いんですね。
    なるほど。

1ヶ月前の予約なら、全く問題ないと思いますし、
    ましてや今週末の確認ですもんね。
    やはり沖縄時間なんでしょう。
    で、満席だわ、むりさーと、言われたらキレそうです。

もうすぐですね。
    私もなんだかワクワクしてます。
    楽しんできてくださーーーい。

アンコ椿さんのトラベラーページ