富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産おめでとう!富士山☆<br /><br />人生で想い出深い富士山は、やはりその姿を初めて目にした時!<br /><br />そしてもう一つは夕映えに赤く燃え上がった富士山を、海外旅行デビューの帰国便から見て『日本に帰って来たーーーっ!』と実感出来た時!<br /><br />富士山は日本人の心の故郷だね。<br />(^^)<br /><br />そんな富士山に、逢いに行って参りました♪〜<br /><br /><br /><br /><br />

富士山に逢いに行く。

2013/08/22 - 2013/08/22

Biora

Bioraさん

世界遺産おめでとう!富士山☆

人生で想い出深い富士山は、やはりその姿を初めて目にした時!

富士山は日本人の心の故郷だね。
(^^)

そんな富士山に、逢いに行って参りました♪〜

今回は羽田空港から山梨県の河口湖駅まで、ぬあぁ〜んと京浜急行バスで参ります!

空港から乗り換え無しで、直通で行けるのが魅力的☆〜
    荷物も持ってるしね。

2時間15分で河口湖駅まで行きます。

でもまぁバスは渋滞とか、リスクは多少考慮しとかないとね。

時間のある方、気の長い方にはお薦めです。
    (^_^;)
    首都高混んでるしね。

車内は富士山世界遺産効果もあってか、ほぼ満席状態!

バスチケットはネットで購入出来ますが、座席は指定出来ないので、乗り場での順番が大事なります。
    私たちは早目に並んだので、一番前をゲット☆

後部座席は、酔ってしまう可能性大なもので…

バスはグングン進みます♪

お盆も終わったし、スムーズ。

そして無事午後1時過ぎに、河口湖駅到着!!
    約30分程の遅れでした。

このくらいなら全然ОK!

河口湖駅って最近、広末涼子主演ドラマ『スターマン☆この星の恋』でも出て来たよね〜

まずは先にこちら駅横にある河口湖温泉旅館組合に、宿泊先まで荷物を届けて貰うようお願いしに行きました。

ぬぁんとこのサービス、無料なんですね〜
    (*^^)v
    手ぶらで観光に行けて、すごくいいサービス!

ではちょっと遅いランチタイムと致します♪

地元名物ほうとうを頂きます。
    (*^^)v

お腹空いたよ〜ってな事で、お稲荷さんも頼みました。

店内はほとんど観光客かな?満席に近い状態で、相席でした。

名物ほうとうです。
    鉄鍋に入ってて、1.5人前か2人前くらいありそうな量!!

多過ぎて完食出来ず…
    (^_^;)
    お味は豚汁に、ぶっというどんを煮込んだような?感じでした。
    熱いし、冬場なら良かったかも。

観光に行くつもりが、この時点で富士山が見えず気持ちがダウン↓

お宿のチエックインが14時なので、お宿に行く事と致しました。

お宿に電話して迎えに来て貰います。
    河口湖温泉ではほとんどの宿で、このサービスがあるみたいです。

超便利!!
    (^_^)/

今宵のお宿《湖山亭うぶや》です。

今回すご〜〜く悩んだお宿選び。
    ネットでの口コミ評価、立地、そして14時イン11時アウトなどで、最終的にこちらを選びました。

チエックインはこちらで。

御抹茶とお菓子のおもてなし。

お部屋は2階でした。
    和のティストのエレベーター☆

お部屋です。

玄関もすごーーーく広っ!

ツーボールの洗面台って、いいよね♪

ドライヤーがビジネスホテル並みで残念だけど、大浴場にはちゃんとしたのがあったのでОK!

アメニティ☆

女性用はポーラ☆男性用の資生堂アウスレーゼって、渋くない?

部屋のお風呂☆
    今回こちらは全然利用しなかった。

因みにこのお宿、露天風呂付きのお部屋もありますが、温泉ではないので考慮が必要です。

中に手洗いまであったけど、トイレ自体蓋までは自動でなかった!

最近増えてるから、ちょっと残念。

あれ?口コミで冷蔵庫は買って来た物は、全然入らないような感じだったんだけど、この部屋のは違うのね。

ラッキー♪
    (^_^)/

こちらは続の間の4畳半。

畳、新しいよ〜☆

こんな空間があるだけでも、広いと実感出来ます。

が、しかーーし、普通なら広縁なのに、ここにテレビってどうよ?部屋の割に小っちゃいし。

おまけに動かないソファ…

いくら私でも、首180度回らないって。
    (-_-;)

でもまたここで、が、しかーーし、
    チエックインの時、御抹茶とお菓子のおもてなしをロビー受けたのに、お部屋でもまた入れてくれました。

部屋から出て行くとき時も、三つ指ついて深々と丁寧にご挨拶。

こんな風にお部屋係りの人に感動したのは、帝国ホテル以来☆

ん〜〜、テレビなんてどうやったって見れるから、いいよ♪〜
    (^_^)/

ってな気持ちになっちゃった。

またまたここでも、が、しかーーーし!!

肝心の富士山は未だ全然見えず…
    (/_;)

そこにいるはずなのに…まるで富士山、居留守のような感じ。

気を取り直して、温泉に行っちゃいます♪

あ〜〜っ、とってもいいお湯だよ〜〜
    (*^。^*)

旅の疲れが取れるよぉ〜

湯上りにはラウンジで、コーヒー&オレンジジュースを頂きました。

目の前には河口湖が広がって、ナイスビュー☆

このお宿どこからでも、ホント景色いいです。

おおおおおっ!!

お隠れになってた富士山がーーーっ!!

こっちをチラ見してるよぉ〜〜
    \(~o~)/

冬場はとても雰囲気がありそうなラウンジです。

ラウンジ隣のスペースには無料で出来るマッサージチェア♪

ここで暫し、ゆっくりまったりしました。

さてお楽しみのディナータイム☆〜
    (^_-)
    富士山&河口湖が眺められる窓際の席を、用意してくれてました。

ここでもテーブル担当の方が、しっかりご挨拶☆気持ちよく頂けました。

まずは食前酒のワイン♪

お料理は一つ、一つ、小振りなんだけど、質の良い食材でした。

そしてこのビールの泡☆〜

今までいろんな所でビールを頂きましたが、こんなに綺麗に盛り上がってる泡を見たのは初めてかも!
    写真撮るのに手間取ったんだけど、全然消えなかった。

こりゃ専門家がいるね♪

お刺身も美味しく頂き…

このお肉もとても柔らかかった。
    (#^.^#)

そして鉄板焼きの富士山じゃがいも♪
    かわいいぃ〜
    (*^。^*)

因みに本物の富士山は雲の布団を被って、結局全然見えなかった…
    (-_-;)
    ちえっ!

ディナーは、私的には多くて完食出来ず…

^_^;
    もったいないね…ごめんちゃ。

それはそうと、食事中、ぬあぁぁ〜んとお宿の女将さんが、ご丁寧に私達の所へ挨拶しに来て下さいました!

口コミで一部屋づつ挨拶するってあったけど、毎日の事ではないよね〜なんて思っていたので、驚き桃の木っ〜!
    (@_@)

ずらりと並んだ写真の置物は、このお宿が今まで賞を取った時の記念の物。

継続は力なり…だよね。

さてそろそろ寝る事と致します。

う〜ん、和の雰囲気の寝床、久し振り♪〜

ではおやすみんこです。

(-_-)zzz

おはよーーございます!!
    朝です!!5時過ぎです!!

富士山!!富士山見えてるよぉ〜〜っ!!

やったぁ!!
    \(~o~)/

おおっ!!

冬は雪の帽子で、夏は雲の帽子だね♪

あ〜〜つっ!
    逆さ富士が見えてるのに、この2階の部屋からでは、木が邪魔して…
    (@_@;)

こりゃ〜、外へ出なくては!!

でも準備に手間取ったんで、出るのにちと時間掛かっちゃったんだけど、雰囲気変わった?

雲も刻一刻、その表情が変わるなぁ〜

お帽子は被ったままなんだよね〜…所謂かさ雲だから、24時間以内に雨が降る確率が高いとか。。。

そう言えば天気予報も雨の確率、高かったなぁ…

さっきひまわりも咲いてたけど、ススキもあったりで…

猛暑だった我が街と比べると、やっぱ涼しいぃ〜

らららん♪〜

富士山の写真を撮りながら、湖畔を暫しお散歩。

ふと振り返ると、印象的な山並みが目に入りました。
    なんて言う山なのかな?

写真右の建物が、宿泊してる《うぶや》です。

湖畔にはコスモスも咲いていました。

湖って好きなんだよね〜、静かで雰囲気あるし〜
    (^^)

左、一番端に写ってるのがお宿です。

そろそろ帰ろうかなぁ〜…

お宿に帰って、例のマッサージ機に座ってたら、おやおやおやぁ〜?
    (@_@;)

富士山のお帽子が取れて来たよ〜〜!!

慌ててカメラ持って飛び出しました!

今回初めてしっかり見る富士山☆

わぁ〜いっ!!
    見れたよぉ…いや、逢えたよぉ〜!!
    \(^o^)/

今回の旅の一番の心配…それは富士山に逢えるかどうか。

夏場だからね〜。。。

でもその問題も、これでクリア☆〜

やったね!
    (^_-)

さて朝食タイムです♪

昨日と同じ席で頂きます。

わたしくめは和食。たまご焼きがご覧の通り、大きくて美味しかった。
    (^^)

ビオラ夫は洋食。

セイロで蒸す、温野菜&ウィンナーが付いていました。

窓を見ると、さっきの青い空はどこへやら…

またまた富士山は雲の布団の中へお隠れに。

二度寝なのかな?
    (~_~;)

新聞はイチローの4千本安打がトップ☆
    おめでとう!!
    (^_^)/
    本当にイチローは偉大です。

シアトルに旅してから一年…早いなぁ〜

我が家のシアトル旅行記はこちら↓

チエックアウトの11時までゆっくりして、お宿の車で河口湖駅まで送って貰いました。

本当にいいサービスです。
    (^^)

ここからは、またまたバスで東京駅を目指します!

このバスは座席指定出来たから、心配する事もなく良かった。
    (*^^)v

乗り場は駅前すぐの所でした。

駅舎内でもバスの発着情報を放送してくれるので、涼しく屋内で待てて至れり尽くせり。

ナイスだぜっ!河口湖温泉♪〜
    (^_^)/

今回観光は出来なかったけど、次はいろいろ河口湖を楽しみたいな♪

ありがとう!!富士山&河口湖☆
    (@^^)/~~~
    また逢う日まで!!