シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は、一度は見てみたい「アンコールワット」に行く事に早々に決定!ついでにプノンペンも行ってしまおう、と半年以上前の1月末ごろネットで航空券を購入。格安で行くため、たいてい中国の航空会社を利用する事が多いですが、今回も中国東方航空を利用。一人税込46,000円ほどでした。上海経由で行きはプノンペン、帰りはシェムリアップからのルートで帰国します。プノンペン-シェムリアップ間はカンボジアアンコールエアで移動。チケットはホームページから簡単に購入出来ます。ホテルはアゴダで予約。現地ツアーもいくつかネット予約し、トータル一人約8万円。<br /> 以下、行程です。<br /><br />8月13日 関空→上海浦東 MU516→プノンペン MU759<br />8月14日 プノンペン観光<br />8月15日 プノンペン→シェムリアップ K6、その後アンコールワット・オールドマーケット観光<br />8月16日 現地ツアー参加 アンコール遺跡観光<br />8月17日 現地ツアー参加 ベンメリア・トンレサップ湖観光、その後空港へ。<br />               シェムリアップ→上海 MU514→関空 MU515<br />

2013年お盆☆格安個人手配で行く初めてのカンボジア旅行記☆アンコールワット他シェムリアップ編

2013/08/15 - 2013/08/18

kaori

kaoriさん

以下、行程です。

8月14日 プノンペン観光
8月16日 現地ツアー参加 アンコール遺跡観光
シェムリアップ→上海 MU514→関空 MU515

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空

カンボジアに来て3日目、8時55分発のカンボジアアンコールエアでプノンペンからシェムリアップへ移動します。

ところが、飛行機に問題があったらしく1時間出発が遅れました。搭乗口にあるブルーパンプキンで時間つぶし〜。

やっと搭乗。初めて乗るカンボジアアンコールエアの紫色の飛行機です。

シェムリアップまで1時間ですが機内食が出ます。水とカップケーキでした。

シェムリアップの国内線ターミナル、小さいです。

ホテルのトゥクトゥクで、ホテルまで移動しチェックイン。

その後アンコールワットへ。その前にアンコールワット前にある食堂へ。観光客御用達の店のようです。

ついにアンコールワットへ!

逆さアンコールワット。明日もツアーで来ますが、ゆっくり見たかったので2時間くらい観光。

夕方はオールドマーケットへ。

ガイドブックに載ってた「スープドラゴン」へ。

チュナンダイという鍋をいただきます。食べやすい!

4日目はクロマーツアーズのツアーに参加。まずは朝日鑑賞ですが、曇り空。。。

でも、雲の様子が神秘的!この時期は朝と夕方は曇ってるみたいです。

一度ホテルへ戻って朝ごはん、フルーツがおいしい。

ツアー開始、まずはアンコールトムの南大門から中に入ります。

バイヨン寺院、空が晴れて来た!

これは迫力あります。

可愛い象さん。

タプロームへ。木と遺跡、これも神秘的。

圧倒されます。

昼食はカフェモイモイ。

普通に美味しい。

午後はアンコールワットへ。やっぱりツアーで来ると説明があって、より分かりやすい。勉強になります。一度はツアーに参加するのがオススメ。写真は日本の江戸時代に日本人が書いた落書きの跡です。

プノンバケンの夕日鑑賞のはずがスコールがあって全然見れず。8月はあまり見れないそうです。しかもツアーの次の予定があるから夕日の時間まで居ませんでした。夕日鑑賞は夕日鑑賞のみのツアーに参加する方がいいです。

夕食はビュッフェ。アプサラダンスのショー付き。

5日目もクロマーツアーズのツアーに参加。まずはロリュオス遺跡。プリアコーはアンコール遺跡の中で最古の遺跡のようです。

バコンへ。ロリュオス遺跡の中では大きく、綺麗に残ってる遺跡です。

ロレイへ。今にも崩れそうで、歴史を感じます。

楽しみにしてたベンメリアへ。

ここはオススメ!修復してないけど、それがイイ。

ベンメリアは遠いので、ツアーか車を手配して来た方がいいです。

11時には午前のツアー終了し、パブストリートへ。
    「クメールキッチン」で昼食。

ブルーパンプキンで休憩。マンゴーシェイクとマンゴーシャーベット美味しい!冷房も効いてて、wifiも使えます。

午後のツアーはトンレサップ湖。個人で行った方に聞くと、モノを買わされたと言ってたので、ツアーの方が安心。ツアーでも船に物売りが勝手に乗り込んできたけど、誰も買わないと諦めて降りて行きました。

湖の上に学校も。

子供がたらいに乗ってます。

トンレサップ湖ツアーの後は、空港へ。いよいよ帰国です。

帰りは上海で荷物をピックアップ。スルー出来たら楽なんですが。朝の4時着で眠い。関空には昼着です。お盆休みは今日で終わり、明日から仕事です。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る