2010/04/28 - 2010/05/08
ぶんさん
4/28 伊丹→成田(JLクラスJ。長距離用機材なのでシェルフラットシート)
成田→シンガポール(UAファーストクラスセーバー特典)
チャンギ空港トランジットホテル泊
4/29 シンガポール→シエムリアプ(ジェットスター)
ベンメリア観光
4/30 アンコール遺跡群観光
5/1 シエムリアプ→ポイペト(ツーリストバス)
カンボジア・タイ国境を徒歩にて越境
アランヤプラテート→スワンナプーム空港(長距離バス)
バンコク→ニューデリー(ジェットエアウェイズ)
5/2 ニューデリーより列車でジャイプール日帰り★
5/3 朝、ニューデリーより列車でアーグラーへ
1日バスツアーに参加後夜行列車にてヴァラナシへ★
5/4 5時間遅れでムガールサライ駅到着後ヴァラナシ1日観光★
夜、ムガールサライ駅より列車でニュージャルパイグリ(NJ P)へ
5/5 NJP→スィリグリ→クルシャン→ダージリン★
(リクシャ、ジープ、列車)
5/6 ダージリン→カリンポン(ジープ)★
カリンポン→スィリグリ(バス)
スィリグリ→NJP(リクシャ)
夜行列車でコルカタへ
5/7 コルカタ→バンコク(ジェットエアウェイズ 何故かインボラY→C)
バンコク→シンガポール(ジェットスター)
空港(ベンチ)泊
5/8 シンガポール→成田(UA特典F)
成田→伊丹(JL普通席。長距離用機材PY開放)
旅行先を決めてから航空券を手配するのが普通の流れだと思いますが、この時は先にUAの特典を押さえてから行き先を考えました。
インドだけでもよかったのですが、シンガポール→シエムリアプのジェットスターが片道オール込みで¥3500程度と安かったのでアンコールワット観光を間にはさんでみました。
- 鉄道 飛行機
この日はニューデリーから列車でジャイプールへ日帰り。
到着後、駅の案内所で市内観光ツアーを申し込んでみるも人数不足で中止とのこと。なのでまずはリクシャで風の宮殿へ。 -
裏側はこんな感じになっています。
同じく裏側。
バルコニーから見た中庭。
山の上にはたぶんジャイガル要塞。
次は市バスでアンベール城へ。
何かラサのポタラ宮みたい。 -
アンベール城から見たジャイガル要塞。
この暑さ(たぶん40℃近く)ではさすがに登る気力が… -
こちらは万里の長城っぽいです。
翌日はニューデリーから朝の列車でアーグラーへ。
駅の案内所で申し込んだバスツアーで周りました。
外気温がおそらく40℃を超えていると思われる中、エアコン無しのバスでの移動になりましたが、日本みたいに空気が重たい訳では無いので何とか頑張れました。
帽子、飲み水は必携です。あと扇子なんかがあれば重宝すると思います。
まず最初はムガル帝国の都ファテープルスィクリーから。 -
5年かけて建設されたのち1571年に遷都されたものの、水不足のためわずか14年で再びアーグラーに都が戻ってしまったそうです。
続いてはアーグラー城を観光。
アーグラー城から見たタージマハル。
次はいよいよあちらへ。 -
タージマハルに着きました。
入口からものすごい賑わいでした。 -
タージマハルの裏側から見たヤムナー河。
アーグラーから夜行列車でヴァラナシへ。
到着が約5時間遅れたものの全然想定内。 -
すでに真っ昼間で猛烈に暑いせいかひっそりとしていました。
ボートをチャーターしてみました。
マニカルニカーガート(火葬場)の辺り。
火葬場自体写真撮影厳禁なので遠目から。 -
牛たちは沐浴中。
世界遺産ダージリンヒマラヤ鉄道に乗車。
夜行列車でNJPに着いてから、リクシャ、ジープを乗り継いでここクルシャンまで追いかける形になりました。
NJPから全線完乗しようとすると丸一日要します。 -
ダージリン到着直前の景色。
雲がかかっていたのでヒマラヤを見る事はできませんでした。 -
翌日のダージリンの街の中心近くからの風景。
眼下には茶畑が広がっています。
平地は暑いけれどもまだ雨期には入っていないこの時期が一番のピークシーズンにあたるそうで、宿探しに少々てこずりました。
平地とはおそらく20℃くらい気温が違う感じで、この日は小雨模様ということもあってか少々ひんやりしていました。
これまで猛烈な暑さにやられ続けていたのがまるでウソのようです。 -
こんな景色を眺めながら、コルカタ行きの夜行列車に乗るべくNJPに向かって山を下りて行きました。
コルカタへはほぼ定刻に到着。そしてすぐ空港へ直行、インド出国となりました。
毎日移動ばかりの駆け足旅行でしたが、大したトラブルもなく不思議なくらい順調そのものでした。
- ラムロールちゃんさん 2014/09/28 23:06:02
- はじめまして
- 私の高槻旅行記に、いいね!をありがとうございました☆
インド好きなもので、思わず、昔の旅行記にお邪魔して書き込み…っていうのはありかしら?と思いつつ、書いてます。
ヴァラナシ→ダージリン→コルカタって、私の理想とするパターンです!!
いつか行きたいな・・・。
まんべんなく?面白い国へいろいろ行っていらっしゃるんですね。
また、ゆっくり読ませてください。
今後とも、よろしくお願いします。
ラムロール
- ぶんさん からの返信 2014/09/29 01:44:07
- こちらこそ はじめまして!
- ラムロールちゃんさん
こんばんは。
ご投票ならびに書き込みありがとうございます。
こいのぼりフェスタの時期になるといつも通勤の電車の中から遠巻きに会場の方を見てはいるのですが、如何せん車を駐める場所が無いなど自宅からのアクセスが今ひとつ良くなくて結局毎年会場へは行けずで終わってしまっています(>_<)
ラムロールちゃんさんの旅行記を拝見しながら来年こそは思っているのですが…。
ダージリン良かったです。
ヒンズー色が薄まるせいでしょうか、コルカタやヴァラナシなどの平地の街とは明らかに異なる雰囲気でした。大都市の喧騒に少し疲れ気味だったので、1泊しかしていませんがいい休息になりました。気温も全然違いますしね。
自分は、生きている間にできるだけ多くの国を周ってみたいと思っていまして、欧州のように交通インフラがよく整備されて旅行者に優しい国は基本的に後回しにして老後の楽しみに取って置いています。
(2012年のGWはユーロ安ということもあってQRの激安料金に飛びつきましたが。)
これからも「面白い国」を主に周る事になると思います。
またご覧いただけると嬉しいです。
ぶん
その他の都市(インド) の旅行記