赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です!!<br />2012年、赤ちゃんが生まれて家族が増えました!<br />最初ほとんど外出できなかったけど、<br />もうそろそろ一泊の旅行くらいできるかな?<br />っていうことで、初めての家族3人旅行に行きました!<br />場所は播州赤穂の赤穂温泉です!<br />赤ちゃんの機嫌が持ってくれるかな?

2013年 赤穂温泉と海ホタル

2013/08/23 - 2013/08/24

PO_OH

PO_OHさん

久しぶりの投稿です!!
2012年、赤ちゃんが生まれて家族が増えました!
最初ほとんど外出できなかったけど、
もうそろそろ一泊の旅行くらいできるかな?
っていうことで、初めての家族3人旅行に行きました!
場所は播州赤穂の赤穂温泉です!
赤ちゃんの機嫌が持ってくれるかな?

【1日目】
    場所はうちから車で高速道路を使用してだいたい2.5時間くらい。
    15時チェックインということで、
    12時くらいに家を出ることにしました。
    赤ちゃんは出発前まで熟睡ぐぅぐぅ
    おっぱい飲んでいい感じ。
    車の中でもぐっすり寝てくれました。キセキ!

お泊りの場所は、赤穂温泉の銀波荘。
    近くて料理が楽しめる以外に、
    赤ちゃん連れプランも用意されており
    赤ちゃんも一緒でOKな雰囲気。
    海ほたるの鑑賞会が夜開催されるとのことで、
    初めての旅行はここにすることに決めました。

荷物を預けて、少し周辺を散策することに。
    歩いてすぐのところにある伊和都比売神社です。
    海に向かって鎮座し、
    航海安全や縁結びの神様として信仰を集めているそうです。

遠方には小豆島も見えます。
    天気予報では、午後から荒れるとのことでしたが、
    今のところ大丈夫。

夕暮れです。
    こちらのお宿は夕暮れもきれいで有名みたいです。
    今日は天気が良くなかったこともあり、
    あまり日が射していませんでしたが、
    綺麗な景色を見ることができました。

食事の前に、
    貸切の露天風呂に入ることに。
    事前に予約すれば1時間貸切可能です。
    ステキなひろーーい露天風呂で、
    赤ちゃんもご機嫌〜ヾ(@^(∞)^@)ノ

期待の晩御飯です。
    メインはハモ・アナゴ・牡蠣・タコの料理です。
    アナゴは弾力がありかつジューシーでとても美味しかったです。
    ハモも淡泊ななかにうま味がしっかりしていてふっくら最高でした。
    他に、刺身、天ぷらなどいろんな海鮮料理が楽しめて大満足でした。

さて、8時30分から海ホタルの鑑賞会。
    開催前、雨が降っていたみたいで、
    中止の声もあったのですが、
    漁師さんが海から捕まえてきて、
    ホテル前で海ホタルを披露してくれることになりました。

海ホタルは長さ3mmくらいのエビやカニの仲間です。
    夜行性で、昼間は海の砂の中に潜っているのですが、
    夜になると、砂からでてきて活動します。
    発生時期は、水温の高い8〜9月。
    刺激を与えると発光し、
    観客の皆様大喜びでした

【2日目】
    次日、起きたらもう8時。
    朝露天風呂に入りに行きました。
    ここの露天風呂は、
    海岸線を一望できるとてもすてき大浴場があります。
    朝一の温泉は最高ですね。
    お風呂の後は、
    朝ごはん。

チェックアウトの後、
    赤穂市内を観光することに。
    観光マップを見ていると、赤穂城跡があるとのことで、
    そこに行くことにしました。
    城外のお堀には黒鳥が何羽か住んでいるようでした。

赤穂城は忠臣蔵の舞台の一つとして知られています。
    明治時代前期に城内の建物は破却されたそうで、
    石垣と堀のみが残っていました。
    少しづつ再建が進められているよう。
    現在、本丸に建物はありませんが、当時の建物の間取りを原寸で地面に再現してあり、当時の暮らしぶりをイメージできます。

赤穂城跡そばにある大石神社に参拝しました。
    赤穂浪士を祀る神社です。

参拝後、帰路に。
    初めての旅行で心配しましたが、
    1泊2日くらいなら問題なさそう。
    これからもお出かけしようっと!