富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男家族から7月末から8月にかけてのオーストリア・インスブルッグ滞在の旅決定の前より、彼の会社関連施設で山中湖ログハウス宿泊を誘われていました。<br /><br />インスブルッグ滞在の旅より帰国して約3週間がたっており、すっかり平常生活に戻っていたので参加することにしたのです。<br /><br />彼らはそこへ行く前に掛川にあるヤマハの工場見学をするので一緒しないか?とのことでしたが、連れ合いは以前(若かりし頃?)にも訪問しているので、しかも車では長距離になることもあり、我々だけは山中湖畔に直行することとしたのです。<br /><br />そして、自宅をゆっくりと出発、自分なりに検索して圏央道の入間インターから高速に乗ることを決めたのですが、圏央道が八王子まで繋がっているのか不明のままでした。お陰さまでしっかりと繋がっていたのでスムーズに中央道に向かい大月IC経由、山中湖まで無事到着。<br /><br />そして山中湖周辺で美味しいものを調べて選択したのが、こだわりのお蕎麦屋さんでした。そのおそばやさんは山中湖に面した場所にあり、なんと既に順番待ちになっていたのですが、我々も順番を待ち40分くらい待って食事にありつけました。ここは期待にそぐわない美味しいこだわりのおそばで納得でしたし、土産も買って外に出るとまだまだ多くの人達が順番待ちをしていました。<br /><br />そして、午後一時過ぎには目的の場所に到着したのですが、準備が出来ていないので午後3時に改めて来て下さいとのこと・・・残念ながらゆっくりしたいと考えたが一般営業のホテルではないのでやむなく時間をつぶさざるを得なかった・・・幸い「森の駅」という施設を見つけて色々の土産物を捜したり富士山アイスクリームを食べたり、地ビールも仕入れて目的の場所に落ち着いたのでした。<br /><br />ここは歴史もあるらしく、ただ一つのログハウスを予約してくれていたこともあって孫たち家族と楽しい休暇を過ごすことが出来、テニスも楽しんだ。<br />夕食も一流ホテル顔負けの素晴らしいコース料理でした。残念ながら写真撮影を失念。<br /><br />そして、当日は富士山も全く見えなかったが帰宅する8月24日(土)は晴天ではなかったが少し雲にかかった富士山も見ることが出来ました。<br />その宿泊施設からすぐ前が山中湖であり、山中湖側から真正面に富士山が見え、気分良く自宅へ向かったのでした。

山中湖・ログハウスもいいもの

2013/08/23 - 2013/08/24

cypresscanada

cypresscanadaさん

自家用車

山中湖周りを走る幹線道路から施設に少し進入したところ

さらに施設に近づいたところ

施設の食堂脇にある白クマの剥製、人間よりかなり大きい

ログハウス、ここの施設ではただ一棟だけ

ログハウス入り口、右脇にテニスコートが見える、他にもテニスコートなどあり

ログハウス内に飾られている鹿の剥製、他にはヒグマの皮だけを入口壁面に飾られていた。

地ビール、ふじやまビール、3種類あったが、これが一番飲みやすかった

ログハウス窓から見た山中湖

山中湖側に降りて見た富士山