奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は長い夏休みが取れました。<br />最近しきりに、嫁が「大仏が見たい」という・・・<br />思い切って、奈良の大仏を見に連れて行ってやろう!と近畿地方の旅を計画しました。<br />大阪南港へフェリーで早朝6時に到着。そのまま、奈良県へ。<br />その後、和歌山の白浜を巡り。和歌山市内泊。<br />翌日、りんくうアウトレットへ立ち寄り、和歌山港から徳島港へ。<br />香川県高松市内泊。恒例のさぬきうどんに舌鼓。<br />という、なかなかお腹いっぱいの予定を立て出発しました。<br />

近畿地方への旅(奈良の大仏~和歌山市内~香川県さぬきうどん)

2013/08/14 - 2013/08/18

たこたこさん

今年は長い夏休みが取れました。
最近しきりに、嫁が「大仏が見たい」という・・・
大阪南港へフェリーで早朝6時に到着。そのまま、奈良県へ。
その後、和歌山の白浜を巡り。和歌山市内泊。
香川県高松市内泊。恒例のさぬきうどんに舌鼓。
という、なかなかお腹いっぱいの予定を立て出発しました。

自家用車

夜発のフェリーで出発。
    始めてのフェリー泊。
    かなり旅行気分が、盛り上がって来ました。
    フェリーでの食事も初めて。
    なかなの品揃えで、前途を祝してミニ宴会です♪

早朝、大阪南港に到着し、早速、奈良公園へ。

知ってはいましたが、想像を超えた鹿の存在感。
    鹿の注意書き看板が、微笑ましかった。

本当、いたる所に鹿!
    食べ物をもらえると思って近付いてきます。

動物にエサをあげるのが私の趣味の一つ、
    ですが、なぜか鹿せんべいは買わなかったなあ。

いや〜、でかい!
    大仏が入っているのですから
    当たり前とはいえ、すべての建物が
    大きくてとても立派です。

嫁はなぜ最近、大仏、大仏と、騒いでいるのでしょうか。
    嫁は昔から、巨大な建造物や、仏像に恐怖心を
    抱いています。
    何故なのでしょう。

いや〜、でかい!
    想像を超えてました。
    感動です。

色々な角度から、ずーっと見ていられます。
    不思議な気持ちです。
    どうして、こんなに大きい仏様が必要だったのか。
    帰ったら、奈良の大仏とは、調べて見たいと思います。

早朝にも、かかわらず観光客は多かったです。
    普通に散歩をしている人もいます。
    太陽が照りつけてきました。
    奈良は暑いところですね。

和歌山へ向かいます。

嫁の大好物、柿の葉寿司。

柿の葉寿司は、奈良の名産品なのでしょうか。
    色々なところで売ってました。

しかし、今回の旅は、下調べが甘かったなあ、
    と今頃、反省。

ま、旨かったので良し!

さて、ここはどこでしょう?

奈良を出発し、和歌山へ向かうも、
    あまりの暑さに萎え、涼を求めて予定変更。
    りんくうアウトレットへ行くことに。

しかし、今回の旅では愛車のナビと息が合わないことが多く、、、
    関西国際空港に到着です。

表紙の写真は、関空へむかう道路です。
    お気楽な私達は、この道路の気持ちよさに
    感動したのでした。

そんなこんなで、アウトレットに到着です。

ものすごい人!
    近づくにつれ、道路も渋滞していて
    どうなることかと思いましたが、無事入場。

私達、国内のアウトレット初体験でした。
    人の多さと、広さに圧倒されましたが
    大興奮で、大満喫。

この後、私はアウトレットのトリコになるのでした。
    今度は、どこのアウトレットに行こうかな♪

この日は、和歌山市内のホテルに宿泊しました。
    お楽しみ、ディナータイムです。

下調べの甘さは、持ち前の社交性でカバー。
    洋食レストランの店員さんが、チラシを配っていましたので
    失礼ながら、おすすめの和食のお店を教えていただきました。
    親切なお兄さんでした。ありがとう。

「魚匠 銀平」です。

和歌山で有名なお店らしく、
    私たちは、早い時間だったのですぐに入れましたが、
    予約もたくさん入っていて、帰る頃には
    待っている人もいました。

でも、本当に美味しかった!!!!
    鯛のコースをいただきましたが、店名のとおり
    良い仕事してました、お魚、絶品です。

真鯛の土瓶蒸し。
    お上品なお味です。

はも鍋、絶品!!
    はも、ってあまり馴染みがなかったのですが
    こんなに美味しいとは思いませんでした。
    暑い夏ですが、お腹がじんわりあたたまり、
    はもは、滋養強壮に良いというのが分かった気がします。

思い出しても、ヨダレがでるくらいです。

〆は、鯛めしです。
    良く鯛のだしがきいていて、美味しかった。
    お味噌汁と、お漬物も良かった。

さすがに、満腹でお願いすると、おみやげにしてくれました。
    かわいい袋に入れて。
    素敵な心配りです。

翌日の朝ごはんに、昨夜のお土産をいただきました。

美味しかった。
    ばっかり、言ってますが、本当に良いお店でした。
    また、行きたいと思います。

翌朝、近くを通ったので、「魚匠 銀平」の外観をパチリ。
    次回、和歌山を訪れた時にも行きます。
    忘れないように。

和歌山観光の白浜行きを、断念したため
    どこか、ビーチはないかなあ、と見つけたのが
    片男波海水浴場。
    広くて、白い砂浜が素敵でした。
    次回の和歌山旅では、海水浴を予定に入れよう。

和歌山を出発し、徳島に渡るフェリーに乗り込み、
    フェリーの中で、ぐうぐう眠り。
    徳島から、またまた道を間違えたりしながらも、
    香川県高松市に到着。

もはや馴染みの、「よって屋」でディナータイムです。

このお店、本当、何を食べても美味しい。
    ビール(焼酎)のグビりんぐがとまりません

たこぶつ。

大好物、骨付き鳥(おや)。
    これとうどんで、私達は香川県の常連やってます。

翌朝、昨夜のアルコールが若干残る中、
    ホテルで予約しておいた、レンタサイクルで
    うどんを食べに。

「うどんバカ一代」の釜玉バター。

うどん好きの私達、やく一年ぶりのさぬきうどんに
    ホッと、舌鼓。
    やっぱり、うまい!

わたしは、すかさずかけうどんをおかわり。

お昼ごはんに、「長田INかのか」でかまあげうどんを。
    これまた、一年ぶりで、やっぱうまい。
    持ち帰り用のダシも忘れず購入。
    このダシは、なんにでもあう絶品です。
    我が家では、おひたしや卵焼きなどなど、大活躍です。

今回の旅も、これで終わり。
    久しぶりのちょっとした長旅になりました。

思い切って足を延ばしてみましたが
    行って良かった。
    まだまだ、知らない場所、美味しい食が私達を
    待っています。

頑張って働いて、また旅に出るぞ〜。

• spitfirebuzz90さん 2013/09/08 19:23:21
    骨付き鳥
    たこたこさんへ

初めまして
    足跡をたどってお邪魔しました。
    讃岐うどん&骨付き鳥が大好き?のようですね。
    私も香川県とは以前、縁がありよく訪れ、また
    香川県グルメが大好きになりました。

骨付き鳥は私も大好きでして一鶴というお店には
    丸亀の本店や高松、大阪、横浜のお店にはよく行き
    ました。今でも横浜のお店には時々行きますよ。
    で、私は親鳥よりやわらかいひな鳥のほうが好きです。

骨付き鳥、ちょっとご無沙汰してますので久しぶりに
    食べたくなりました。 ちょくちょく横浜へは行くので
    今度、横浜へと行った際に食してきます。

たこたこさんも次回、高松へと行く機会があれば高松の鶴丸、
    カレーうどんお勧めですので行ってみてください。
    あと善通寺というか琴平にある小懸屋もお勧めですよ。

たこたこ

たこたこさん からの返信 2013/09/21 09:16:54
    RE: 骨付き鳥
    コメント、ありごとうございました。

ご紹介いただきました、「鶴丸」「小懸屋」には
    実は、行ったことがあるんです。
    どちらも、美味でした♪

ちなみに、「一鶴」は、以前行ってみたら満席で
    入れませんでした。
    有名なお店ですよね。
    次回、再チャレンジしてみます♪
  • 讃岐おばさんさん 2013/09/03 19:42:00
    はじめまして。
    美味しそうな旅ですね!
    讃岐へようこそ。
    地元ですが「よって屋」さん、知りませんでした。
    とっても美味しそうなので今度機会があれば寄ってみたいと思いました。

たこたこ

たこたこさん からの返信 2013/09/07 12:45:49
    RE: はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    香川県は、私達夫婦好みの美味しいものや
    素敵な場所があって大好きなところの一つです。
    是非、「よって屋」さん行ってみてくださいね♪

たこたこさんのトラベラーページ