2013/06/25 - 2013/07/02
nackyさん
- nackyさんTOP
腹ごしらえもすみ、大好きなヴィンテージショップを巡ります!
私はそれぞれのショップの滞在時間が長くて、時間がかかります。
なので営業時間のリサーチは大事!
もうお店の中は見ているだけでドキドキワクワクの空間!
日本で高値の物も手ごろな値段だったり、実際に手に取って見てみたい!と思ったものがわんさかあって、とっても幸せでした。たくさんは買えないけど、1つ1つ大事に選んだものを持ち帰りました。
逆に、アラビアファクトリーではあまり買いませんでした。やっぱり日本で手に入るものを買ってもしょうがないかな~と思います。でも、絶対に買おう!と決めていたものは買いました。
カフェエクベル
ヒエタラハティマーケットを少しブラブラ
モコマーケット&カフェへ立ち寄る
FASSANI ANTIK
artek 2nd cycle
ハカニエミのSOPPAKEITTIOでお昼ご飯
JADE
↓
PARATIISI(?)
WANHA KAARLE
テンペリアウキオ教会
SAMARIA
ASTIA LISA
アラビアファクトリー
フードコートでごはん
ハカニエミのスープ屋さんでお昼を食べた後、外の広場へ。
カゴ屋さんがいたので覗いてみました。
このおじさん、とっても陽気で気さくな人でした。
かぶっている帽子が白樺で、かなりいい色になっていました。
年季入っている感じです。 -
白樺のカゴは少なくて、これくらいでした。
大きなものにも出会いたかったです。
モミの木ならヘルシンキの色々なところで見ましたが、白樺にはなかなかお目にかかれず。
週末に行った蚤の市で運よくとっても安く、しかもかなりの年季の入った白樺カゴに出会うことができましたが、お店なんかではあまり見ませんでした。
なので出会ったら『迷わず買うべし!』です。 -
モミの木のカゴは、こんな風にたくさんありました。
大きさも形も色々あるので選ぶのが楽しいです。 -
お持ち帰りしたのは、この子たち。
レターケースは、前日にハカニエミのマーケットホール内のショップで買ったものです。
ハンドル付きのモミの木と白樺のパンかごは、ここのお店で。 -
早速荷物を増やし、次の目的地へ。
9番トラムの停留所を降りてすぐのはずが、明らかに9番トラムが途中から路線図と違うルートを回り始めました。週末なんかも街中のトラムでさえ、突然(フィンランド語のアナウンスはあります)行先替えるのでびっくり!
路線図に頼りっぱなしはだめですね。途中で降りて、通り名を確認し、オフラインで使える地図アプリと照らし合わせなんとか現在地を確認。
思ったより時間がかかってしましました。
やっと到着したのはこちら!
『JADE』です。 -
店内はこんな感じで、雑多にものが置かれています。
でもこの中から素敵なものを探す作業がとっても楽しいんですよね〜。
食器やファブリック、日用品なんかがたくさん! -
このお店はファブリックが豊富です!
ほとんどマリメッコの昔の生地です。
フィンランドの家庭で大事に使われていたもので、カーテンやクッションカバーなんかにハンドメイドされていたり、縫われていたりします。
洋服もありました。 -
ヴィンテージの食器もたくさん!
どれも可愛くて迷います。
蚤の市までとはいかないけど、値段もお安いです。 -
買ったものはこちら。
LOKKIとUNIKKOは手作りのクッションカバー。
MAALAISRUUSUはファブリック。 -
そしてアラビアのFAENZAのカップ&ソーサーをゲット。
年代は1973年〜1979年です。
小花柄が散りばめられて、とっても可愛い!
こちらは上の写真にも写っていますが、ブラウンが有名ですよね。
でも私は大好きな青にしました〜。 -
アラビアの24h Avec。
10ユーロくらいでお買い得でした。
これの26?を持っているんですが、何をのせてもおいしそうに見えるんです!
買い足したいな〜と思っていたところだったので、お安く手に入って丁度よかったです。こちらは20?です。 -
次に行く予定のお店が見つけられず、ウロウロしているときに偶然見つけたお店。
『PARATIISI』とかいてあるけど、それが店名かな〜。
窓からのぞいた感じがツボで入りました! -
こちらは食器がメインなお店でした。
かなり狭いですが棚に奥行があり、奥の方までさらに上の方までビッシリと積み上がっていました。
割らないように気を付けなくちゃ!
屈んだり背のびしたり…お店の中を何周もグルグルグル…。
楽しいです! -
アラビアのコスモスやロスマリン。
シックで落ち着いた雰囲気です。 -
マリメッコやイッタラなんかもたくさん。
ムーミンマグも色々ありました。
かなりのレアものもあって200ユーロ超えていましたよ…。
みるだけで満足です。 -
ガラス食器も揃っています!
ファブリック類は入り口付近に少し。
ここではマリメッコの廃盤マグとプレートを。
どっちもお安かったです!
今マリメッコの店頭に出ているウニッコのマグの形と柄より、前のこの形とシンプルな柄が好きだったんです。
ベージュ、かわいい〜〜〜! -
イッタラとマリメッコのコラボのプリマヴェーラのボウル。
緑に赤が鮮やか! -
それからてくてく歩いて、次はこちら。
『WANHA KAARLE』です。
日本でもとても有名なお店です。 -
オーナーのおじさん、おしゃべり好きでとっても楽しかったです!
この日は雨が降ったりやんだりだったので、お店の外の商品にはビニールがかけられていました。 -
わ〜!
このごちゃごちゃ感!
たまらなく好きです! -
お店のなかも商品がたくさんあってすごいです〜。
ここには写っていませんが、ホーローの鍋なんかもたくさんありました。 -
ムーミンはオーナーのコレクションらしく、非売品らしいです。
アラビアのMIRANDAシリーズが欲しくて、発見!
ヌータヤルヴのFloraもおじさんが出してきました。
カラーがとっても素敵で悩む悩む…。
全部買えたらいいのだけれど、宝の持ち腐れになってもいけないし…。 -
さんざん悩んだあげく、この子に決めました!
おじさん、どんどん迷わすから途中から訳が分からなくなりましたが、最初にピンッときた子に決めました。
ARABIAのミランダのクリーマーです。
この深い緑がキレイで、たたずまいが重々しくて素敵です。
今写真を見ると、もっと買っておけば〜〜!と思いますが、次のお楽しみにしようと思います。 -
また一旦荷物置きにホテルまで帰りました。
そして、次に向かったのはテンペリアウキオ教会。
ホテルから歩いてすぐです。 -
1969年完成。
岩をくり抜かれて造ったそうで、パッと見教会だと気づきません。
予算の都合上当初の4分の1の大きさになったそうです。 -
岩の上には登れます。
ひょっこり人が出てきました。
教会の十字架がひっそりとあります。 -
岩をくり抜かれて作っていますが、ガラスがはめ込まれて自然光が入ってきてとっても明るいです。
この教会には鐘がないそうですが、作曲家タネリ・クーシストによって録音された鐘の音が外壁のスピーカーから流れるようになっているそうです。
今まであまり観光客には会わなかったけど、ここにはアジア系の観光客がたくさんいました。
教会を後にし、しばらく歩いてたどり着いたのはこちら。
『SAMARIA』です。
ヴィンテージショップというより、古着屋さんという感じ。
でも、今までのどのショップよりも地元に人であふれていました。
値段もかなり安かったです。
冷房がなくて暑かった〜。 -
戦利品はこちら。
姪っ子にマリメッコのボーダーの洋服を。
もう一つはグレーのUNIKKOの細長いハンドメイドのカーテン。これが、うちのキッチンのバルコニーに出るドアに幅がぴったり。長さはとても長くて、フィンランドのお宅の窓って大きいんだろうなぁと思いました。
これ2つで15ユーロ。
私がマリメッコ好きだとわかるとどんどんマリメッコのものを奥から持ってきてくれました。
英語が通じず、身振り手振り。覚えてきたフィンランド語の数字が役に立ちました。
他にも色々ありましたが、状態があまりよくなく、こちらの2点にしました。 -
SAMARIAの近くのこちらのお店、行く予定でしたがお休み〜。
ハンドメイド品などが豊富だそうです。
行ってみたかったな〜。 -
さらにそこから歩いて『ASTIA LISA』に着きました。
ここも日本の雑誌などでとても有名なお店です。 -
ずらりと並ぶカップ&ソーサー。
圧巻です。
奥にも色々なアイテムがありました。 -
ここでは去年廃盤になった、ティーマのイエローと廃盤色のオリゴのボウルを買いました。
イエローは去年スクエアプレートだけ日本で買いましたが、廃盤になりもっと買っておけばなぁと思ったのでこちらで出会い、購入。
オリゴは現在ベージュとオレンジ、今年の新色のグリーン、冬季限定のレッドが手に入りますが、そのほかの色はなかなか見ません
これは落ち着いた色がステキ。オリゴはベージュも好きでスナックボウルも持っています。ソースを入れるのに重宝します。 -
そして、今日の最終目的地、アラビアファクトリーにトラムで向かいます。
営業時間が比較的遅く20時までだったのでヴィンテージショップを巡ってから最後に行きました。
6番か8番トラムのARABIANNKATUを降りてすぐです。
ASTIA LISAからだと直接8番で行けます。 -
お〜、よくブログなどで見た光景です!
感激! -
他にも色々なショップがあって、郵便局もありました。
建物は横に長いです。
ファクトリーショップはこちらのガラスの建物の中です。
光が降り注いで開放的です。
ファクトリーショップに行く前に、ショップの隣にあるカフェへ。
ここはショップより早く閉店です。
6時か7時か…うろ覚えですが、閉店してからも座ってゆったりしていても大丈夫だそうですよ。 -
使われているものがイッタラ製品ばかりでテンションがあがります!
生活に溶け込んでいていいですよね〜。
アアルトのベースにFAZERのチョコ。
砂糖もアアルトベースにど〜ん!と入っています。
マグをとって自由にコーヒーを入れます。
静かで落ち着いたところでした。
トイレは地下にあったので、お借りしました。 -
朝から歩きっぱなしなのでそろそろ限界…。
しばらく休んで、いざショップへ。 -
アラビア140周年のプレートもたくさん!
日本には入ってきていない柄もあります。
ただ、私はこのお皿の柄があまり好みじゃないので買いませんでした。 -
こちらは大好きなブラックパラティッシ!
かなり使い勝手がいいです。 -
Kiviやマリボウルもたくさんありました。
私が買ったのはこちら。
ロールストランドのクリナラ。
さっき買ったイエローに合うかな〜と思って。
B級品でかなりお安くなっていました。 -
そして家でもよく使っているブラパラのボウルを買い足し。
それからここでしか手に入らない、アラビアファクトリー限定のマグです。
ティーマのホワイトをベースに、アラビアの歴代ロゴが描かれています。
ファクトリーで買ったのはなんとこれだけ!
もっと色々買う予定でしたが、カートに入れては戻すを繰り返し…。ユーロ高で、日本でもてに入るものをわざわざ重い思いをして持ち帰る価値があるかどうか…とじっくり考えたらこの結果に。
最初から買う予定だったブラパラと限定マグ、それからかなり安くなっていたクリナラにしました。
ユーロが安ければなぁ…。 -
さぁ、もうヘトヘトなので帰ります。
外に出ると隣には白樺の木がたくさんある公園があって、とっても気持ちよかったです。いい環境ですよね〜。
ほんとは行きたいレストランがあったのですが、疲れ切って明日に変更!
今日はソコスだかのフードコートで簡単な夕食ですませました。
明日はいよいよ、ムーミンワールドへ出発です!!
nackyさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる