ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ってのイタリア旅行。<br /><br />友人とパリへ行く話が流れちゃったから<br />居ても立ったも居られず。。<br /><br />ローマ近郊も足を伸ばすつもりのはずが<br />ローマだけで時間が足りず(涙)<br /><br />弾丸のつもりが、一都市満喫で大満足★<br />

感動の弾丸ローマ★3泊5日

2013/05/05 - 2013/05/08

tomo

tomoさん

急に思い立ってのイタリア旅行。

友人とパリへ行く話が流れちゃったから
居ても立ったも居られず。。

ローマ近郊も足を伸ばすつもりのはずが
ローマだけで時間が足りず(涙)

弾丸のつもりが、一都市満喫で大満足★

大韓航空

1日目は移動だけで終了。

大韓航空利用で、
    札幌⇒仁川⇒ミラノ経由⇒ローマ
    到着が21:30。
    HOTEL到着が23:00頃???

2日目から活動開始、でも雨だよ、雨。。

何しよう・・・室内観光だよな・・・
    ヴェネツィア美術館&バチカンに決定!

地下鉄を降りるものの、、どこ行きゃいいの??

ってな訳で、
    通りすがりの人に聞いてみる。

身振り手振り&ニュアンスでの会話^^

合っているのかな?!

まずは行ってみよう〜

おっ、看板発見!

雨が酷くなってきたよ。。。。

途中、石畳でツルッと転び、周りの人に助けられた。

40分位並んだかな??

皆、傘を差して列に並んでたけど、
    思ったよりも早く入れたよ!

もちろん、ノープランだから予約せず^^

こういう彫刻系、よく見ると面白いっっっ

コミカルに見えるんだけどっっ

おしゃれなプレートにも見えるよね。

雑貨屋さんの看板に見える^^

さすがイタリア♪

雨も収まってきたかしら?!

青空が見えてきているね。

お待ちかね、エジプト館〜

カノポス壷、ミイラを作る時の内臓入れ。。

一見おしゃれな入れ物なのに〜!

使用用途を考えるとぞっとする。。。

エジプト好きなので、

ワクワクしちゃうよ♪

ミイラで〜す!

すごくキレイな顔をしているよ^^

でも見世物になって可哀想ね・・・

まだ午前中のせいか、空いている。

午後からは人で人でごった返し。。

何をしてその表情なのだろうか?!

起こっているのか、困っているのか、

はたまた、驚いているのか。。。?

いたる所にビックリ顔がた〜くさん♪

もしかしてキメ顔がコレ??

それを結構見つけるのも面白いのだ。

WOW♪

素晴らしい〜首疲れるぅ〜

システィーナ礼拝堂の方面へ向かう。。。
    人が多過ぎるぅ、進まないよ〜

ちなみに礼拝堂は、写真禁止!!

礼拝堂見学後、
    サンピエトロ大聖堂へ抜ける予定が、、

右へ行かずに左へ出てしまったっっっ

逆戻りできず、振り出しに戻ったぜ。。

さっき見なかった所も見ておこうっと。

きちんと右のドアから抜けて、、

ようやく、サンピエトロ大聖堂へ!

ここまでで相当体力消耗してます、
    もうクタクタ。。

ミケランジェロの傑作「ピエタ」

ひとつひとつが素晴らしい、、芸術★

結局、朝から夕方まで徘徊していた、、、

あっという間だったわ。

外は晴れて、よかったよかった♪

一旦ホテルへ戻ってから、ディナーへ♪

旅で知り合った人と食事!

まずは、生ハム♪

まぁ、ごく一般的な味ね。

カルボナーラ

味が濃い目だよね、現地で食べると。

皆、微妙な顔で食べてたかも。

カプリチョーザ。。

チーズ足りない、ハハハ。

写真はないが、別で食べた、
    テイクアウトのカットピザがチーズたっぷりで美味しかった。

明日の食事に掛ける事にしよう。

腹ごなしに
    タクシーに乗ってライトアップを見学に!

パンテオン!
    キレイだねぇぇぇ〜★

夜のナヴォーナ広場。

ライトアップが幻想的ね★

3日目。

ちゃんとホテルで朝食食べたけど、朝からカフェへGO♪

人気ティラミス専門店「バール・ポンピ」

地下鉄で数駅です。

実は前日、わざわざ訪れたのに定休日でした、アハッ

大きい・・・
    そして甘い・・・・
    エスプレッソとマッチするかも。

定番のティラミスのほうがいいかもね。

今回の旅行のメイン、「コロッセオ」

地下鉄の出口を出たら、すぐ目の前っっ

ビックリ大感動、、、涙出ちゃったっ

すご〜い人。。でもでも、大丈夫!

ローマパスで並ばずに入場よっっ

うおぉぉぉぉ〜素晴らしい!

何だろう、この感動?!

小さい時からなぜかコロッセオに憧れてたから?

何だか目頭が熱くなっちゃうんだよね、、

外壁。
    コレだけしっかり残ってるのってスゴくない??

歴史を感じる。。。うん。

腹が減ったよ〜ってな訳で、
    地下鉄で1駅戻って、ランチへ向かう。

目当ては「ラ・カルボナーラ」へ!

地下鉄降りてから、
    道が入り組んでて迷いまくる・・・

意外と離れてるのね^^;

旅行中は野菜摂取に励む私。

メニューにある別のサラダが品切れと言われ、
    勧められたアンティチョークのサラダ。

アンティチョークって何??

サラダで食べても、何味って感じじゃなくって、
    アッサリしていたよ。

パン。。。
    2ユーロも取られるのね、

知っていれば手をつけなかった。

カルボナーラの店で、アラビアータ。
    だって、前の日食べちゃったんだもん。

熱々で美味しく頂きました★

たまたま隣の日本人ご夫妻、
    ひとりランチのはずが、楽しい食事に!
    ありがとうございました!

お腹がいっぱい、再び活動開始♪

今度はコロッセオを通り過ぎ、
    「フォロロマーノ」へ。

溢れんばかりの遺跡達。。

こんなキレイな庭もあるよ★

目を細めると、
    そこに古代ローマが広がる・・・

感動的だわぁ

アントニウス帝とファウスティーナの神殿

改修してても141年に建築されたんだから、
    とてもキレイに残っているよね!

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

白い建物が、すっごくきれい!

遺跡を満喫後だったから、
    違った感動があるよね〜

展望エレベーターの終了間際に何とか間に合って、
    上に上がってローマを見下ろす。

街全体の色合いが、素敵♪

記念堂のカフェで一休み。

コロッセオを眺めながら、

ローマにいる自分に酔う私・・・

サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会

ここの階段、凄いんだよね、急だし、長いし。

4日目、今日は最終日でチェックアウト!

ホテルの朝食、美味しく頂きました♪

昨日の朝に購入した「ローマパス34ユーロ」

何だか、元が取れてない。。。

もう一箇所、どこか入場しないと!

まずは、テルミニ駅の地下にスーツケースを預ける。

HOTELでも預かってくれるけど、
    取りに戻るのが面倒、、そんなに高くなかったわ。

さてさて、、スペイン広場!

ツヅジが美し過ぎる〜

人がすごいよぉ

雰囲気はいいけど、
    私はローマの遺跡のほうが好きかも。

階段を登りきったところの教会。

青空に映えて、絵になるわっっ

スペイン広場の前、目抜き通りの「カフェグレコ」

さすが、名店、皆覗き込んでるよ!

やっぱ、イタリアではエスプレッソでしょ

15分くらい歩いたかな?

トレビの泉で〜す^^

ここでお願いしたこと・・・
    これから叶うと思うことにしよう・・

やっぱりここにきたら、
    ジェラード食べないとっっ

種類が多くて迷ったけど、
    珈琲&プラリネに決定!

美味しい♪

ランチにしましょ、ハラペコだ。

BARランチにしたよ。

またサラダ。
    ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイル♪

カルボナーラ。。

ヴォーノッッッこれは美味い♪

今回の旅行、3回目のパスタ。

一番美味しかったっっ

一旦、テルミニ駅へ戻って、
    オープンバスに乗って、ローマを回るぞ!

色んなオープンパスがあるけど、
    ガイドブックにあった格安のは週末だけだって。

出発時間に合わせて、このバスに決定!

オーディオガイドは、日本語!

開放的で最高♪

建物がすっごく近く感じるね〜

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

テルミニ駅から直ぐ近く。

今回の宿泊のHOTELの直ぐ横にあったよ♪

ヴェネツィア広場にある
    「ヴェネツィア宮殿」

他の建造物とは違う、独特な雰囲気っ

I love コロッセオ♪

車窓からもサイコ〜!

ホント、コロッセオを眺めて暮らしたいって、
    マジに考えちゃったくらい♪

迷路の中をバスで走っているような錯覚

なんだかワクワクするよっっ

ワンコ♪

我が家と同じシェルティちゃんじゃない?!

かわいい〜!

ヘルメットが可愛過ぎる♪

愛国心、強いよね〜

わおぉぉぉ〜

お城が見えてきたよ〜

さてさて、下車しましょっっ

サンタンジェロ城

ルパン3世の映画の舞台の城だって!

もちろん、ローマパス利用!

よかった〜、元が取れたぜ。

さてさて城の中を見学よっっっ

堂々とした佇まい。

美しいわぁ〜

城の上からの眺望。

町全体が絵になる景色、
    イタリアが大好きになっちゃった。

帰りのレオナルドエキスプレス。。

何だか寂しい気持ちになるよ・・・

人が全然居なかったけど、
    寝てしまってカバン取られたら大変!

眠いけど、無理矢理目を見開いて頑張った私。

1都市の旅行になったけど、
    ローマを満喫して、また来たくなっちゃった。

また会いに来るよ、コロッセオ♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る