2012/09/21 - 2012/09/30
ち~ぼ~さん
2012年の夏休みは、3年連続のハワイ旅行でした。
過去2年は、
2010年:親類の結婚式がメインで、わずかな観光程度
2011年:前年あまり遊べなかったリベンジでオアフ島満喫
でした。
今回は、趣向を変えてハワイ島中心の旅です。
旅程は
1日目〜5日目:ハワイ島
6日目〜9日目:オアフ島
成田⇔ホノルルはちょっと奮発してビジネスを利用しました。
ハワイ島では大自然を満喫し、オアフでは喧騒から離れて少しのんびり過ごした旅になりました。
#2日目は、さっそくハワイ島の大自然にふれる一日です。#
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
人気のないホテルのロビー…
そこになぜか常夏の島にとは思えない姿で…
ホテルのロビー前もだ〜れもいません。
それもそのはず、時間は夜中1時半…
これからハワイ島で、いやハワイで一番高い所、マウナケアへ行きます。
星空と日の出を見に。 -
1時半に迎えの車に乗り、走ること3時間弱。
マウナケアの麓から登ること2800m位にあるオニズカビジターセンターに到着。
さすがに標高も3000m近くなるとかなり寒く、ここでおそろいのダウンと、防寒パンツ、帽子、手袋を借ります。
ここから先は、眠ると高山病になり、最悪死に至ることもあるとガイドさんから脅され、いや聞かされます。
なによりも、ここで空を見ると、今まで見たことがないような満点の星空で、眠気は一気に吹っ飛びです!(白い点はノイズではなく星です)
オニズカビジターセンターでは、あったかいココアとバナナを一本いただいて、1時間ほどで出発しました。
#ちなみに、写真では建物の中が明るく写っていますが、バルブで撮っているので、実際にはほぼ真っ暗。 -
さらに上に進み、3400mくらいの空き地で、星空観測です。
地平線の際から空一面星!
こんなに星ってあったのか!というくらい空一面星で埋め尽くされています。
そして、地平線にはキラウエアの火山が赤く光ってます! -
流れ星が!
とにかく流れ星がそこらじゅうに飛び交ってます。
何千・何億光年もの彼方でこれだけ星が流れているのかと思うと、感慨深いものがあります。 -
画面中央付近に横に流れるのは宇宙ステーションです。
ゆっくりと横に動いていました。
肉眼でもはっきり見えます。
薄いですが、左下の方にも流れ星が。 -
この時は肉眼ではまだ真っ暗ですが、太陽が昇ってくる方角をバルブで撮ると、日の出のように空が赤く写ります。
ちょうど真上に木星がはっきりと。
日の出が近づき、いよいよマウナケア頂上へ。
奥にあるのはジェミニ天文台。 -
日の出!
日の出をバックに!
日の出の反対側を見ると、マウナケアの影が。
手前右側がカナダ・フランス・ハワイ望遠鏡、奥はジェミニ北望遠鏡。
ちなみにジェミニ南望遠鏡はチリにあるそうな。 -
左のシュッとしたのがすばる。
その横2つはケック天文台。 -
日もだいぶ上り、下山開始です。
頂上から少し下って来たところ。
ほぼ真横に上がってきた朝日で影がこんなになが〜〜〜く。 -
頂上からの下り。
しばらくは舗装路が続きます。
周りには植物は全く何もありません。 -
さらに下ると未舗装路になります。
規制はありませんが、一般車が入るのを抑制するために未舗装路を残しているそうです。 -
ここは星空観測をした標高3,400mの空き地です。
相当わかりずらいですが、ちょうど真ん中あたりに、行きに1時間の休憩をしたオニヅカビジターセンターが小〜さく見えます。
そのオニヅカビジターセンターの裏にある、銀剣草を見に行きます。
写真だと分かりづらいですが、横幅は1mくらいあります。
銀剣草は、ハワイ島とマウイ島にのみ生息しているといわれる貴重な植物らしいです。 -
近づくと、確かに葉が剣のように見えます。
山を下りて、サドルロードへでました。
夜中走っていた時の想像とは違い、開けた場所に道が続いていました。
一部道が細くなったり、路面が悪かったりという場所はありましたが、レンタカーの保険対象外になるような悪路ではないです。
(アップダウンは結構きつい場所があるみたいですが…)
この後、ホテルを数件周り、ヒルトンワイコロアには9:00頃到着しました。 -
時差ぼけ解消のため、少しだけ休みを取って、KONAコーヒー園へ向かいます。
この車が今回のレンタカーです。 -
ホテルからコナ空港をこえ、カイルアコナ方面へ向かいます。
空港までは、信号は1か所のみで、周りは溶岩の黒い岩肌の間に道路が延びています。 -
カイルアコナの市街地から山の奥のほうへ上った所にある、Mountain Thunderというコーヒー農園です。
ひじょーにわかりにくい場所にあります。。。
何度も山を登ったり下りたりを繰り返し、一時はあきらめようかと思ったんですが、たまたま散歩をしている人に場所が聞けて、ようやく辿り着きました。 -
のんびりした雰囲気で、特に予約もなしでガイドツアーに飛び入りで参加させてもらいました。
ここはコーヒーを精製する工場。
機械 その1
機械 その2
ポップな絵が描かれた袋に精製したコーヒー豆が入ってマス。
このおばちゃんがガイドさんです。
かなりのハスキーボイス。 -
パッケージする機械。
ピーベリーといわれる、通常2粒の豆が1粒になった貴重な豆が人気なのですが(私も購入)、
おばちゃん曰く、オーガニックが一番おいしいそうな。
(これも購入しちゃいました)
上の2種類とは別の種類ですが、コストコでも売ってマス。 -
農園の後は、スーパーめぐり。
まずはスーパーターゲット。 -
それでは店内へ。
こちらはシャンプーたち。
日本にもある銘柄でも見たことのない種類がたくさん。 -
生活雑貨コーナー。
こんな感じ。 -
次はコストコへ。
ここの一番の目的はガソリンスタンド給油。
が、AMEXが利用可なんですが、日本のAMEXでは機械が反応せず。
店員にも調べてもらいましたが結局使えず…
ハワイ島ではここのガソリンが一番安いらしいのですが、入れられず、残念… -
真夜中から動きっぱなしなので、コストコでディナーを調達。
コストコと言えば、、、でしょう。
コナでコナビール!
ち~ぼ~さんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記