2012/09/21 - 2012/09/30
ち~ぼ~さん
2012年の夏休みは、3年連続のハワイ旅行でした。
過去2年は、
2010年:親類の結婚式がメインで、わずかな観光程度
2011年:前年あまり遊べなかったリベンジでオアフ島満喫
でした。
今回は、趣向を変えてハワイ島中心の旅です。
旅程は
1日目?5日目:ハワイ島
6日目?9日目:オアフ島
成田⇔ホノルルはちょっと奮発してビジネスを利用しました。
ハワイ島では大自然を満喫し、オアフでは喧騒から離れて少しのんびり過ごした旅になりました。
#1日目は、出発からハワイ島到着までです。#
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
上野からスカイライナーで出発です。
予約なしでしたが、平日の午後なのでガラガラでした… -
成田空港第一ターミナル到着です。
時間は15:30。
出発は19:40 デルタ638便。
かなり余裕です。 -
今回は、ビジネスなのでプライオリティチェックインが利用できます。
が、平日でカウンターはどこもガラガラ、あまりメリットなしです。 -
プレミアレーンが利用できます。
が、ここも一般レーンに待ちはなく。
でも、まぁとりあえず。 -
セキュリティーを抜け、無事出国審査を通過です。
出発まではデルタスカイラウンジでのんびりと。
ドリンクバーと、ビールの自動サーバがあります。
ビールサーバはグラスを置くと、傾いてビールがいい感じで注がれ、これまた最後に丁度いい具合の泡が注がれて出来上がります。
その他にも赤白ワイン、日本酒、ウィスキーなど各種取りそろえられてマス。 -
食べ物はこんな感じの物が何種類か入れ替わり立ち替わりでおかれます。
これはスティックサラダ。バーニャカウダソースとともに。 -
カリフォルニアロール。意外と美味。
他にも、乾き物系(ナッツや柿ピーなど)もありました。 -
白ワインも2種類あって、なかなかおいしいです。
そうこうしているうちに(と言っても3時間もウダウダしてましたが)、いよいよ(ようやく?)搭乗です。
座席はアッパーデッキで、パーソナルスペースの、フルフラットシートです。
事前にWebから座席指定済みでした。
奥にはコックピットが見えてます。 -
こんな感じで座席が分かれてます。
厚手の毛布とふかふか枕、アメニティセット、スリッパが用意されてます。 -
モニタは15インチで結構大きいです。
見にくいですが右のPUSHを押すとモニタが飛び出してきます。
右下のオレンジ色の部分がそれぞれボタンになっていて、そこを押すと細かく座席位置が動きます。
丸い三つのボタンのうち右のボタンを押すとフルフラットになります。 -
足元はこんな感じでのびの〜び!
2階の一番後ろの座席です。
後ろに人が立っているところがギャレーです。
その手前右側に1Fへの階段があります。 -
機内の写真をぱしぱしとっていたら、男性のCAさんがコックピットを見るか?と、案内してくれました!!
副操縦席に座って、機長から「今日の操縦はたのむぞ!」とキャップをかぶされた図。 -
ウェルカムシャンパンでさらに気分も盛り上がります!
ウェルカムシャンパンの御供は柿の種。
お楽しみ、夕食です。
夕食は事前にHPから和食を頼んでおきました。
デルタの和食はHPから1か月前までに申し込めます。
まずは、お造り(ホタテとかつおのたたき)、煮物、カニの酢のもの(だったかな?)、ごま豆腐、おしんこです。 -
メインは鶏のあんかけ。
ごはん、味噌汁。
どれも美味しかったです。 -
食後はフルーツかアイスクリームのどちらかを選べます。
こっちがアイスクリーム。
トッピングがチョコ、ナッツと選べますが、全部いりをお願いしました。
こんなお願いもOKでした。 -
朝食はフルーツ、クロワッサンと、杏ジャムのデニッシュ。
フルフラットの絵がありませんが、ゆっくり休めました。
ので、あっという間にホノルルに到着です。
階段を下りると優先で降機できました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホノルルからハワイ島への乗換です。
乗り換えの飛行機は興味本位のみで、ローカルエアラインにしてみました。
これまたローカルすぎて、ターミナルはとんでもなく外れにあります。
国際線のターミナルからハワイアンエアのターミナルを超えた外れの外れです。
右に見える建物がハワイアンエアのターミナル。国際線のターミナルはそのはるか右なので当然見えませんが… -
その場で振り返った先にある、あの平屋の建物がローカル線のターミナルです…
ここがローカル線ターミナルの待合室。
番号が付いているところが一応搭乗ゲートです。。。一応。 -
奥に見えるのが待合室にあるラウンジ。
搭乗するのは11:45発のgo!エアラインです。
今までこんなエアラインがあるなんて知らなかったので、ちょっとわくわくします。
座席はオープン。
その昔(と言うほどの昔ではありませんが)ハワイアンエアやアロハエア(もうありませんが)もそうだったのですが。。。 -
ゲートは・・・
71-75?
まぁどこからでもいいよってことですかね?
なんともアバウトなもんです。 -
これはアイランドエアの飛行機。
9:55発のkafului行きです。
黄色いシャツを着た兄ちゃん達が、タラップをえいこらえいこらと飛行機に横付けして乗客が乗り込みます。
それにしても、まだ1:30も何もない待合室で待たないと・・・ -
ようやく搭乗時刻です。
71-72あたりから搭乗、歩いていきます。 -
これがコナ行き、ではありません。
go!のbBワゴン。 -
こっちがコナまで行く飛行機です。
これもごっついにいちゃんたちが、手で押して飛行機に付けたスロープから歩いて乗ります。 -
機体の図。go!の柄がシンプルでいい感じ。
機内の図。
座席は10列ちょっとありましたが、半分くらいしか埋まってません。
ちなみに、ピンボケですが、前方に立っているポロシャツ短パンスニーカーの女性がCAさんです。
ちょーアバウト。 -
そろそろ離陸という時に、真横にF22ステルス戦闘機発見!
ものすごい轟音とともに4機立て続けに離陸して行きました。 -
離陸後、眼下にハナウマ湾が見えます。
マウイ島。ハレアカラ山かな?
着陸時に、ぐんぐん前のめりで高度を下げて行った時にはちょっと怖かったですがなんとか無事、ハワイ島 コナ空港に到着です。
ターミナルは平屋建てのかわいい建物。コナ国際空港 (KOA) 空港
レイをかけようと迎えてくれてます。
空港外から見た図。
道路の真ん中にレンタカーの待合所があります。
ここからダラーレンタカーのシャトルバスに乗って車をピックアップします。 -
空港から溶岩に囲まれたハイウェイを飛ばして、一路ワイコロアへ。
ハワイ島の宿泊はヒルトンワイコロアビレッジです。これぞリゾートホテル! by ち~ぼ~さんHilton Waikoloa Village ホテル
14:00前に到着しましたが、部屋の準備ができているとのことですぐにチェックインできました。
部屋はオーシャンタワーの2階。
なかなか広くて快適でした。 -
一応パーシャルオーシャンビューの部屋です。
が、おもに隣のゴルフ場ビューと言う感じで、かろうじてその先に海が見える程度でした。。。 -
しかし、とにかく敷地が広い!
トラムでロビーや他のタワーと行き来できます。
部屋の近くにトラムの駅が有って便利でした。
が、タイミングによっては歩いたほうが早かったりして。 -
昼食の調達と眠気覚ましのために、散歩に出かけました。
ヒルトンの入り口付近。 -
途中、わき道の歩道はこんな溶岩がごろごろ。
クイーンズマーケットプレイスに到着。
ここで昼食など調達します。 -
アイランドグルメマーケット。
ここは中身はABCストアですが。
昼食と、夕食を合わせて調達して。
また、ぶらぶらしながらホテルまで。
この日は夕方には早々に就寝しました…明日に備えて…
ち~ぼ~さんの関連旅行記