飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最近、全然車乗られてないですね・・・」と<br />点検の度にディーラーから説教。。。<br /><br />ということで<br />今年の夏は、マイカーで一人旅だ〜!<br />『そうだ。信州へ行こう!』<br />ナビソフト(DVD)も新調。<br />走行距離はおよそ720km<br /><br />2日目(午後)<br />にほんの里百選、天空の里「下栗の里」へ

マイカーで行く信州一人旅 04:遠山郷下栗の里へ

2013/08/08 - 2013/08/10

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

「最近、全然車乗られてないですね・・・」と
点検の度にディーラーから説教。。。

ということで
今年の夏は、マイカーで一人旅だ〜!
『そうだ。信州へ行こう!』
ナビソフト(DVD)も新調。
走行距離はおよそ720km

2日目(午後)
にほんの里百選、天空の里「下栗の里」へ

自家用車 徒歩

なんと、「下栗の里」はナビに入っていなかったーーー。
    「遠山郷」にナビを設定。観光協会に立ち寄ろう。。。
    と駒ヶ根から出発。

すると、遠山郷手前10km地点で「下栗の里はこっち(左折)」
    と出てきた。

左折してすぐに、こんな湧き水が、、、

ちょっと一口いただいて

目指すは、下栗の里
    日本の里百選に選ばれ、ちょっとラピュタ的な景色の場所です。
    ところどころもの狭いカーブが続き、、、
    本当に着くのか不安になりました。

着いた!

下栗の里に来ようと思ったきっかけはバスツアーの広告。
    今回の夏旅はかマイカーかちょっと迷ったとき
    バスツアーの広告に下栗の里が乗っていたんですね、、、

運転中もどんどん標高上がっていって
    景色はすばらしかったです。

駐車場からの眺めもよし!

ちなみに、駐車場料金は無料、寄付制度なので気持ちで。

ちょっとおそくなっちゃいましたが、
    下栗の里にある「そば処はんば亭」で遅いお昼ご飯です。

天空そば定食です。
    夕飯食べれるかな・・・ただいま2時過ぎ。

定食は、蕎麦・こきびご飯・下栗いもコロッケ・煮物・漬物
    と、地元メシを美味しくいただきました♪

天空のビュースポットまでは
    駐車場から歩いて約20分だそうです。

アスファルトの坂道をてくてく登ること数分・・・

こちらが遊歩道入り口。

地元の方が作られたとか
    きれいに整備されています。

杖もあります。
    私がすれ違った人90%は持っていました。

というか、私は行きに気づかず、帰りに気づきました。
    遊歩道入り口脇にありますよー、、、

決して険しい道ではありませんが
    細い道をてくてく

静か・・・
    あれ???蝉の声が聞こえない

ヒノキのいい香り、、、

ヒノキは蝉に不人気なんでしょうか。

確かに・・・ヒノキに美味しいエキスがあるとは思えない。

そろそろかな、、、

展望台に到着

ここが下栗の里が一望できる
    天空のビューポイント

四季折々楽しめそうですね。

あ、、、、

さっき、あそこ通ってきたよ、、、
    くねくねと。

駐車場からの景色です。

さて、これから本日の宿へ向かいましょうか。
    途中天竜峡に寄ってみよっと。

つづく。