ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ島旅行も3日目。<br /><br />今日は楽しみにしていたマングローブツアーです。<br />日本からネットで事前に申し込み済み。<br /><br />今まで体験したリバークルーズと言えば・・・<br />増水して凄かったチャオプラヤー川クルーズと<br />メコン川リバークルーズのみ。<br />あ、あとはねずみの国のジャングルクルーズとか?(爆)<br />それはアトラクションであってアクティビティではありません;;<br /><br />こんなに本格的なマングローブリバークルーズは初めてなので凄い楽しみにしていました。<br /><br />ってか、むしろ、これが体験できるからランカウイ島を選んだと言っても過言ではない。<br /><br />ではではマングローブリバークルーズ編スタートです。

ランカウイ島旅行記③マングローブリバークルーズ編。

2012/11/16 - 2012/11/20

葵

葵さん

ランカウイ島旅行も3日目。

今日は楽しみにしていたマングローブツアーです。
日本からネットで事前に申し込み済み。

今まで体験したリバークルーズと言えば・・・
増水して凄かったチャオプラヤー川クルーズと
メコン川リバークルーズのみ。
あ、あとはねずみの国のジャングルクルーズとか?(爆)

ではではマングローブリバークルーズ編スタートです。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテルで朝食。

私チョイスミーゴレン。

旨し!!

主人チョイスまたしても朝から肉;;

今日はお外ではなくレストラン内でいただきます。
    主人が外は暑いからいやだって言うので(汗

日本人宿泊客を一組?見かけたかなあ?

基本的にランカウイ島は日本人率少なめですね。
    外国に来てるな〜〜!!って感じがして良いですvv

だって初めてケアンズに行った時、
    南半球まで来たのにお土産屋さんの前を通りかかったら
    「いらっしゃいませ〜〜〜〜!!」って日本人が日本語で話してて
    それはもう、がっかりした記憶が;;

朝食の後はホテルのロビーでピックアップを待ちます。

ここから船に乗って出発です。

出発前にトイレに行くのを忘れずに!
    マングローブリバークルーズは半日・昼食付きで当時MYR250です。

風が気持ちよいです。

このときの参加者は我が家2人と
    女性二人組。
    何でも老後の住まいを探しているのだとか・・・

私も老後はマレーシアに住みたいなあvv

ガイドのタカさんから色々な説明を受けつつ、ボートは進みます。

うひゃ〜〜〜〜!気持ちいい〜〜〜!!

更に進むと・・・・・

船が止まって魚の大群に遭遇!!!

うほ〜〜〜〜〜!!!

エサに食いつきます。

透明度は高くありませんでしたが、もう少しすると
    時期的に透明度は高くなるようです。

船はさらに進みます・・・・

ちょっとわかりづらいんですが・・・カニです。

そして〜〜!

コンドル達ですよ〜〜〜!!!

マングローブが見えてきました!!

凄いですよね?ワクワクします!!

マングローブの根元にカニが居ます。

おっととと・・・
    潜っちゃう〜〜〜〜!待って〜〜〜!!

マングローブの根っこです。

この根っこで呼吸しているようですよ。

凄いですよね〜〜!

マングローブはいくつかの葉っぱに塩分を集めて、
    そしてその葉っぱが沢山の塩分を吸い取って
    他の葉っぱたちが生きて行ける様にするんですって。

生きていくために犠牲になる葉っぱがあるらしいです。
    ううむ・・・
    なんとも興味深い・・・。

マングローブの林にはたくさんの動物たちも住んでいます。

カニクイザルですね。

なんだか仕草がキョンシーっぽいですが?

ボートは岩山の間を進みます。

洞窟に入って行きます〜〜〜!!

わかりますかね?

ぶら下がってるのはこうもりなんです。
    小さなこうもりです。

ケアンズシティに居たものとはだいぶ違う感じ。

洞窟を抜けるとそこには〜〜??

大きな船が・・・

なにやら水上にある休憩所だとか。

こんなところに休憩所?

どうやって作ったんだろ?気になります。

うわ〜〜〜;;

見た目がえらいことになってますが
    混ぜる前に撮るのを忘れた;;

ナシ・レマです。

んでもって
    こんな場所にある休憩所でビールが飲めるとは思いませんでした。
    いや〜〜!!極楽極楽。
    おかわりもらっちゃいましたvv

ここは魚の養殖場らしく・・・

そこで衝撃の出会いがっ!!!

カ・カブトガニ〜〜〜〜〜????

本物初めて見た♪

ってか・・・カブトガニは天然記念物ではなかったでしたっけ?

持ってみたvvvv

なんて貴重な体験なんでしょうか!?
    いいんですか?カブトガニですよ?!

この後他のいけすに居たエイにも触りました。
    写真を撮ったのですが、お水が綺麗じゃなくて
    ただ単に水に手を突っ込んでいるだけで
    「このいけすの水加減はどうかな?」
    的な写真にしか見えないので割愛;

あ、そうそう私が着ているピンクのカーディガンに見えるであろうものは
    パーカー式のラッシュガードです。
    フードも付いていますが、ビーチリゾートではこれが大活躍です。
    薄手ながらばっちり日焼けを防いでくれますvv
    シュノーケル時にはコレを着て海に入ります。
    じゃないと日に焼けて背中が大変なことに・・・・::

そしてタイとの国境あたり??

・・・・・・多分;;

同じような写真が沢山なのでどれがタイとの国境だったか・・・??(汗)

岩山が続きます。

帰りは外海をスピード出して進んでいきます。

それが気持ち良いこと気持ち良いこと!!

出発した場所まで戻ってホテルまで送ってもらいました。
    とても忘れられないいい経験になりました!

ツアーから帰り、シャワーを浴びて夕飯を食べるために
    近くのテラガハーバーを散策します。

うろ覚えですが、この隙間の時間にツアー特典のホテル内スパへ行ったような・・・?最終日だったかこの日だったか・・・??
    一時間のマッサージ体験してきました。

今日の夕飯はこちら「マリ・ブルー」イタリア料理のお店です。
    時間も早いのでまだ空いています。

船が沢山です。

ビールとコーラでカンパイ!!

フライドポテト・・・
    なんでランカウイ島に来てまでも?
    主人が好きなんです。

私のチョイスは貝のパスタ。

見た目はちょっと;;
    ですが、マッシュルームのスープ。
    美味しかったです。

主人のチョイスはペンネ。
    チーズ味だったかな?

フローズンマルガリータvv

トータルコストはRM141.35
    最初のビールはハッピーアワーだったためRM3ですよ!!
    ビバ!ランカウイ島
    酒飲みには優しい国です。

ペナン島とかはアルコールが高かったので・・・
    同じマレーシアでもランカウイ島は良いですね〜♪

食事を終えてホテルに戻ってきました。

こんな所にキブラ発見。引き出しの中だったような??

お風呂に入ってさっぱりした後、更にビールをがぶがぶ。プハー!
    飲み足りないのでホテルでルームサービス頼みました。
    カクテルです。 二杯でRM55
    どんだけ飲むねん?!と言う突っ込みはスルーの方向で(笑)

何を頼んだか覚えてませんが・・・
    イチゴ味と・・・何か?    何だっけ??

もちろん二つとも私のお腹にvv

とっても楽しかった今日もおしまいです。
    明日はランカウイ島最終日です。

ランカウイケーブルカーに乗る予定です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る