2013/08/04 - 2013/08/15
reiさん
ヘルシンキのホテルに荷物を預け、身軽になってLCCのブルーワンでオスロに行った。往復2万円の飛行機代は、お得である。ただしコペンハーゲンの乗り換えであるが、それも趣があった。北欧4カ国は、パスポートコントロールも無く無駄な時間も無く気軽に回れる。ヘルシンキに比較して物価は高いが、整然とした風情は、北欧らしい清楚さがあった。フィヨルド観光を計画していたが、ゆっくりとオスロを廻ることにした。1日をビィグド地区の民俗博物館に時間を取った。4時頃市内に戻ったが、白夜は終わったがまだ日は長く、9時頃まで明るかった。朝方、ムンクの叫びの坂道に行っていたので疲れもありホテルに帰った。この時期だからこの様に観光できるのだと、緯度の高い都市に感謝!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL スカンジナビア航空
オスロ市庁舎前のフェリー乗り場からビィグド地区へフェリーで行った。
クラシックな建物が並ぶ西側の街並み。
オスロフィヨルドの眺め。幅が広いのと両側がなだらかなので、一寸がっかりする。
快晴で気持ちの良い海風である。
奥の方は、少しフィヨルドらしくなった。
海岸線に建物が見え始める。
プラム号博物館側の港に着く。
ここで下船したが、船賃は幾らかと聞いたが、「Free」と言われた。他では、チケットは、オン・ボートと言われたのに。念のためまた聞いたが、Free!。誰も払っていなかったので、そのまま降りた。多くの人は、バイキング博物館に行ったが、民俗博物館は道なりに、バスの路線に従って歩くと、次のバスストップが民俗博物館である。
門をくぐって、インフォメーションセンターでチケットを買う。バーコード付きのチケットで、入り口の自動改札でバーコードを当ててはいる。園内地図とアトラクションのタイムスケジュールをもらう。
園内は結構広く、馬車が走っている。
スターヴィ教会の背面。
スターヴィ教会の正面。観光客が集まっていた。
博物館の人が説明を始めた。
民俗服を着た解説者が、スターヴ教会を解説していた。英語とノルウエー語だった。
教会の入り口のレリーフ。独特の模様がバイキングの遺構を感じさせる。
正面の壁画。殆どはげ落ちているが、その様子は解る。
殆ど真っ暗で、解説者が少し窓をあけた時、シャッターを切って取った。フラッシュは使わず、手ぶれを防ぐために、スポーツ選手の撮影モードで撮り、アプリケーションで明るさ調節で処理した。光学機械の素晴らしさを実感した。肉眼でもこれほどはっきりは見えなかった。
側面の壁画
周辺の回廊。木造であるが、石造と同じアーチで繋がれていた。
上部の小屋根。北欧独特のレリーフと魔よけの龍頭が乗せられている。
その下には十字架が、小屋根の頂上を飾っている。
屋根のレリーフ模様。独特の雰囲気を醸し出している。
独特な風情は、とても原始的美しさを感じるデザインである。
オスタダル(Фsterdal)エリアの民家。
扉の装飾
古い農村の風景
村のゲート?
今の農村風景
家族が住んでいた。再現風景。子供は夏休みなのか?
村のパン屋さん。パンを焼いて売っていた。
窓の外は農村風景。
Hallingdalの村の建物。この地域の村の装飾がみられた。
ベットの装飾が、伝統文化を感じさせる。
一般的農家であることに驚き。
入口の扉の装飾。60年前山本鼎を農民芸術に誘った痕跡が見える。
長持。博物館の展示場。
長持。博物館。
地下の祭壇が収蔵展示室。スターヴ教会の祭壇であったのか?解説も無かった。
それほど評価されていないのか?無造作に並んでいたし、写真も撮り放題。興味のそそる一角であった。
雨が降り出していた。博物館の中庭。ここで1日を過ごしてしまった。バイキング博物館は行けなかったが、満足した。帰りは、博物館前からのバスで市内に戻った。20分おきに出ていて便利だった。
reiさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる